Доллар
Евро

Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Яромир Романов

Судьям и членам их семей стоит вести себя скромнее и воздерживаться от демонстрации своих дорогостоящих покупок в социальных сетях. Такое заявление сделал председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов.

«Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны», — сказал на заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина служитель Фемиды, которого цитирует «Интерфакс».

Момотов заметил, что соцсети «заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности». Представитель судейского сообщества подчеркнул, что для судей и их родственников «выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни» недопустимо.

По его словам, речь идет не о вопросе законности приобретения той или иной дорогостоящей вещи, а об этической стороне публичной демонстрации роскоши. Об этом должны думать и родственники судьи. 

Момотов добавил, что в судейской практике в разных странах есть случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности после записей в соцсетях. «Каждая ситуация индивидуальна, и каждый судья должен сам решить, насколько его поведение согласуется с этическими нормами», — приводит слова судьи ТАСС.

Также глава Совета судей призвал коллег внимательно относиться к своим друзьям в социальных сетях. Например, заметил Момотов, может вызвать беспокойство, «если судья добавил в друзья адвоката, который может быть участником судебного процесса». Известны в мире случаи, когда из-за знакомств в соцсетях даже отменялись судебные решения, например когда психолог-эксперт был добавлен в друзья у одного из адвокатов по делу.

Отметим, что на данный момент свои декларации о доходах опубликовали 26 из более 100 судей Верховного суда РФ. Виктора Момотова среди них нет.

В 2017 году широкий общественный резонанс получила история свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Сообщалось, что торжество стоило примерно 2 млн долларов. На свадьбе присутствовали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Среди подарков молодоженам, по данным местных юристов, оказался автомобиль Bentley. 

Совет судей Краснодарского края проводил в связи с этим проверку в отношении Елены Хахалевой и не выявил никаких нарушений.

Новости России
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тысяч из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Россия
Медведев: Россия готова ответить на размещение баз НАТО
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД изложили свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно