Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Судьям и членам их семей стоит вести себя скромнее и воздерживаться от демонстрации своих дорогостоящих покупок в социальных сетях. Такое заявление сделал председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов.

Яромир Романов

«Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны», — сказал на заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина служитель Фемиды, которого цитирует «Интерфакс».

Момотов заметил, что соцсети «заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности». Представитель судейского сообщества подчеркнул, что для судей и их родственников «выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни» недопустимо.

По его словам, речь идет не о вопросе законности приобретения той или иной дорогостоящей вещи, а об этической стороне публичной демонстрации роскоши. Об этом должны думать и родственники судьи. 

Момотов добавил, что в судейской практике в разных странах есть случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности после записей в соцсетях. «Каждая ситуация индивидуальна, и каждый судья должен сам решить, насколько его поведение согласуется с этическими нормами», — приводит слова судьи ТАСС.

Также глава Совета судей призвал коллег внимательно относиться к своим друзьям в социальных сетях. Например, заметил Момотов, может вызвать беспокойство, «если судья добавил в друзья адвоката, который может быть участником судебного процесса». Известны в мире случаи, когда из-за знакомств в соцсетях даже отменялись судебные решения, например когда психолог-эксперт был добавлен в друзья у одного из адвокатов по делу.

Отметим, что на данный момент свои декларации о доходах опубликовали 26 из более 100 судей Верховного суда РФ. Виктора Момотова среди них нет.

В 2017 году широкий общественный резонанс получила история свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Сообщалось, что торжество стоило примерно 2 млн долларов. На свадьбе присутствовали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Среди подарков молодоженам, по данным местных юристов, оказался автомобиль Bentley. 

Совет судей Краснодарского края проводил в связи с этим проверку в отношении Елены Хахалевой и не выявил никаких нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.