Доллар
Евро

Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Яромир Романов

Судьям и членам их семей стоит вести себя скромнее и воздерживаться от демонстрации своих дорогостоящих покупок в социальных сетях. Такое заявление сделал председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов.

«Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны», — сказал на заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина служитель Фемиды, которого цитирует «Интерфакс».

Момотов заметил, что соцсети «заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности». Представитель судейского сообщества подчеркнул, что для судей и их родственников «выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни» недопустимо.

По его словам, речь идет не о вопросе законности приобретения той или иной дорогостоящей вещи, а об этической стороне публичной демонстрации роскоши. Об этом должны думать и родственники судьи. 

Момотов добавил, что в судейской практике в разных странах есть случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности после записей в соцсетях. «Каждая ситуация индивидуальна, и каждый судья должен сам решить, насколько его поведение согласуется с этическими нормами», — приводит слова судьи ТАСС.

Также глава Совета судей призвал коллег внимательно относиться к своим друзьям в социальных сетях. Например, заметил Момотов, может вызвать беспокойство, «если судья добавил в друзья адвоката, который может быть участником судебного процесса». Известны в мире случаи, когда из-за знакомств в соцсетях даже отменялись судебные решения, например когда психолог-эксперт был добавлен в друзья у одного из адвокатов по делу.

Отметим, что на данный момент свои декларации о доходах опубликовали 26 из более 100 судей Верховного суда РФ. Виктора Момотова среди них нет.

В 2017 году широкий общественный резонанс получила история свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Сообщалось, что торжество стоило примерно 2 млн долларов. На свадьбе присутствовали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Среди подарков молодоженам, по данным местных юристов, оказался автомобиль Bentley. 

Совет судей Краснодарского края проводил в связи с этим проверку в отношении Елены Хахалевой и не выявил никаких нарушений.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно