Тобольского застройщика, обманувшего дольщиков, приговорили к четырем годам колонии

Тобольского застройщика, обманувшего дольщиков, приговорили к четырем годам колонии

Сегодня, 6 июня, Тобольский городской суд огласил приговор владельцу компании «Стройсервис-Инвест», директору УК ООО «Гранд» Александра Нестерова. Как передает корреспондент Znak.com, после четырех часов, на протяжении которых судья читал приговор, Нестерова признали виновным и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Подсудимый, который отреагировал на приговор довольно спокойно, был взят под стражу в зале суда и уведен в наручниках.

Александр Нестеров в зале суда после приговораZnak.com/Вадим Калина

Напомним, Александра Нестерова обвиняли: в мошенничестве (часть четвертая статьи 159 УК РФ) и легализации полученных преступным путем денег (пункт «б» части третьей статьи 174.1 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (часть первая статьи 201 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ). Прокуратура попросила суд признать его виновным по всем пунктам и приговорить к 10 годам колонии общего режима, а также на три года запретить ему занимать определенные должности и обязать возместить причиненный ущерб.

Гособвинение доказывало, что коммерсант, продавал квартиры в доме на улице Пятой Северной, собрав с дольщиков 15 млн рублей, не получил при этом разрешения на строительство, а также совершил фиктивные сделки и незаконно вывел из фирмы 10 млн рублей. В результате его работы, считает обвинение, основному кредитору — ЗАО «Завод сборного железобетона №6», другим партнерам и самому «Стройсервис-Инвесту» был причинен ущерб в размере 52 млн рублей. Возглавляя управляющую компанию «Гранд», Нестеров, по мнению обвинения, похитил более 18 млн рублей, поступивших на расчетный счет УК от граждан и предназначенных для оплаты за поставленные энергоресурсы компании «Суэнко».

Прокуратура просит приговорить тобольского застройщика к 10 годам колонии

Защита подсудимого просила суд переквалифицировать 159 статью (Мошенничество) в статью 200.3 УК РФ (Незаконное привлечение денег на долевое строительство). По остальным пунктам он счел обвинения несостоятельными, указав, что это гражданско-правовые отношения, а не уголовные преступления. Подсудимый признал наличие проблем с дольщиками, но отметил, что эти проблемы решает фирма «Фасадстрой», которая выдает дольщикам квартиры или выплачивает деньги.

В последнем слове Нестеров заявил, что считает себя виновным в незаконном привлечении денег на долевое строительство. Но убеждал суд, что не совершал других преступлений и не имел умысла на присвоение чужих средств. Застройщик просил суд не лишать его свободы.

Приговаривая Нестерова к четырем годам колонии вместо запрошенных обвинением 10 лет лишения свободы, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие двоих несовершеннолетних детей на иждивении подсудимого, возврат им дольщикам части принятых средств, а также возврат внесенных денег квартирами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.