«Все эти сектантские песни про президента и "крымнаш" — зло в зародыше…»

В ХМАО возмутились родители, детей которых в детсаду научили петь «Дядя Вова, мы с тобой»

В Нижневартовске разгорается скандал из-за отчетного концерта воспитанников вокальной группы «До-ми-соль-ка» в детском саду №68, передает корреспондент Znak.com, разбирательство начали недовольные родители, чьи маленькие дети исполняли на утреннике композицию Вячеслава Антонова «Дядя Вова, мы с тобой». Как рассказала одна из мам, дети четырех и пяти лет пели о том, как вернут «в гавань Родины Аляску» и пойдут в последний бой за «дядю Вову».

Александра Терикова с дочерью АлисойInstagram

Выступление детей сняла на видео мама воспитанницы детского сада Александра Терикова, которую возмутил подобный выбор сотрудниками детсада композиции. Кадры с утренника она опубликовала в Instagram, сопроводив комментарием: «Дядя Вова, мы с тобой. Теперь и в нашем садике. Почему-то не хочется, чтобы командир звал Алису в последний бой».

Это сообщение привлекло внимание журналистов «Радио Свобода», которым мама так прокомментировала произошедшее: «Я плохо к этому отношусь — иначе бы не выкладывала. Это путинюгенд, по-моему. Во-первых, все эти сектантские песни про нынешнего президента и "крымнаш" — зло в зародыше. Не от большого ума их сочиняют, и надо быть совсем дураком конченым, чтобы это дальше транслировать. Но некоторые педагоги и родители считают, что это очень мило. Я бы не отправила своего ребенка и сама бы не пошла в последний бой ни за "дядю Вову", ни за любого другого дядю у власти. Слова песни можно интерпретировать и как призыв к суициду, и как отождествление Путина с родиной, что вообще-то противоречит хотя бы номинальной демократии в нашей стране. Во-вторых, дети не понимают, о чем они поют. Моя дочь потом пела "бегемот достал", потому что понятия не имеет в четыре года о том, что такое гегемон. И уж совсем не шарит в том, что там в Евросоюзе. Наш директор департамента образования рекомендовал заведующим песни про солнышко и ладошки, а не про отжим Аляски у США».


Волгоградские кадеты спели песню «Дядя Вова», пообещав пойти за Путиным в последний бой

Выбранную композицию не оценили и те родители, чьи дети не занимаются в вокальной группе «До-ми-соль-ка», но стали свидетелями выступления детей. «Эта песня точно не для детского сада. Она очень сложная, дети слова не выговаривают, к тому же смысл слов так никто и не понял, поэтому и получилось все вразнобой. Да и песня не детская совсем, в таком возрасте нужно петь добрые и красивые песни», — прокомментировала одна из мам Ирина.

В детском саду инцидент комментировать отказались, добавив, что уже «все объяснили всем, кому нужно». Сотрудница детского сада, которая не назвала своего имени, выразила недоумение: «Не знаю, почему из этого такое раздули».

В городском департаменте образования Нижневартовска четко озвучили свою позицию. По мнению главы департамента, музыкальному преподавателю, воспитателям и родителям стоит вместе подбирать подходящие по возрасту композиции.

Школьники Краснодара без энтузиазма спели песню про Путина «Дядя Вова, мы с тобой»

«У нас очень много замечательных детских песен, которые дети должны петь и которые соответствуют их возрасту, уровню политической грамотности и так далее. Думаю, в данном случае детский сад, музыкальный руководитель и родители должны были учитывать возрастные особенности детей. Я согласен с родителями, которые не совсем довольны тем, что была выбрана такая композиция для исполнения детьми из детского сада. Это как раз та часть, которая не регламентируется действующим законодательством. В этой части и образовательная организация, и родители имеют полную возможность реализовать все, что они считают правильным и верным, прежде всего ссылаясь на статью 28 закона «Об образовании», который говорит об автономии образовательной организации. Особенно когда речь идет о таком возрасте, конечно, родители и воспитатели, музыкальный руководитель, заведующий детским садом должны быть внимательны и понимать, какие песни соответствуют возрастным особенностям детей, какие содержат глубокие политические смыслы, а какие нет», – прокомментировал ситуацию директор департамента Эдмонд Игошин.

Напомним, полгода назад в интернете разгорелся скандал, также связанный с песней про последний бой «за дядю Вову». Тогда клип на нее с участием кадетов из волгоградской школы №44 был снят по инициативе депутата Госдумы РФ Анны Кувычко. Она выложила видео на своей странице в Facebook, правда, после получения многочисленных негативных отзывов решила его удалить. Но в Сети он сохранился.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.