Артюхов нашел замену Иванову

Власти Ямала определились с антикризисным менеджером в Тазовском районе

Как и ожидалось, сегодня депутаты думы Тазовского района досрочно освободили Александра Иванова от полномочий главы. Временным исполняющим обязанности главы района назначен первый заместитель руководителя муниципалитета Сергей Семериков. Между тем, по информации Znak.com, сразу после праздников, в Тазовском районе будет назначен еще один первый заместитель, который получил поддержку окружных властей и будет участвовать в выборах главы района 9 сентября.

Глава Красноселькупского района Василий Паршаков (справа) всегда был на хорошем счету у окружных властейZnak.com

Решение об отставке Иванова с поста главы района по собственному желанию дума приняла большинством голосов, сообщили Znak.com в местной администрации. Напомним, уйти досрочно Иванов, по нашей информации, решил после телефонного разговора с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым. Глава, как известно, находится под следствием, ему предъявлены обвинения в нескольких преступлениях.

Сегодня же, по нашей информации, заместители главы Тазовского района начали обсуждать того, кто придет на его место. Кандидатура, сообщили источники Znak.com в местной думе, найдена. В администрации ждут, что уже 13 июня в район будет назначен еще один первый заместитель главы. И хотя формально обязанности врио главы будет исполнять Сергей Семериков, именно назначенец будет руководить муниципалитетом, параллельно готовясь к выборам, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. В том, что победит новичок, никто не сомневается.

На Ямале в отставку уходит подследственный глава Тазовского района

Этим человеком наши собеседники называют главу соседнего с Тазовским Красноселькупского района — Василия Паршакова. «Я знаю, что перейти в Тазовский ему предложил врио губернатора Дмитрий Артюхов. Тот согласился. После июньских праздников ждем назначения», — рассказал Znak.com источник в районной думе.

Назначение Паршакова в Тазовский район — второе кадровое решение врио губернатора Ямала. Первым стала отставка Иванова. Появление соседа в ставшем проблемным для округа Тазовском районе наблюдатели видят вполне логичным и говорят, что тем самым Артюхов заводит в район антикризисного менеджера.

Наблюдатели считали, что после отставки Александра Иванова (слева) округ зачистит его команду под нового управленца (справа — Василий Паршаков). Но, по нашим данным, первый зам у Иванова — Сергей Семериков — останется в должности и после выборов главы районаНаблюдатели считали, что после отставки Александра Иванова (слева) округ зачистит его команду под нового управленца (справа — Василий Паршаков). Но, по нашим данным, первый зам у Иванова — Сергей Семериков — останется в должности и после выборов главы районаZnak.com

Что известно о будущем главе Тазовского района? Василий Паршаков всегда был на хорошем счету у окружных властей. Специфика управления отдаленными территориями ему понятна — Красноселькупский район такой же удаленный даже по меркам Ямала, как и Тазовский. Его отличие лишь в том, что он не так облюбован нефтегазовыми компаниями. Если в Тазовском уже давно работают такие промышленные гиганты, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк» и другие, то в Красноселькупском районе добывает лишь «дочка» «Новатэка» — «Тернефтегаз».

В команде предшественника Артюхова — Дмитрия Кобылкина, район любили еще и по «кавказским процентам», который под руководством Паршакова всегда давали местные избиратели на президентских выборах за Владимира Путина, а на парламентских — за «Единую Россию». Во многом это связано с авторитарным стилем руководства главы района Паршакова.

Муниципальный чиновник даже был удостоен в конце прошлого года госнаграды от президента Путина. Своим указом глава государства наградил господина Паршакова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В заслуги ямальцу в Кремле поставили достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Как и многие другие мэры при губернаторе Кобылкине, который считает, что хорошая зарплата должна мотивировать чиновника, Василий Паршаков — довольно состоятельный человек. По итогам прошлого года он задекларировал доход в более чем 10,1 млн рублей (на 50 тыс. меньше он получил в 2016 году). У него есть небольшая квартира на 42 кв. метра и машина Toyota. В пользовании — служебная квартира на 103 кв. метра и жилой дом на 180 кв. метров.

У Паршакова весьма приличная зарплата — в прошлом году его доход составил более 10 млн рублейУ Паршакова весьма приличная зарплата — в прошлом году его доход составил более 10 млн рублейZnak.com

Среди проблем, которые изредка появлялись в прессе, в Красноселькупском районе, как и во многих других муниципалитетах Ямала, отмечались пожары в деревянных многоквартирных жилых домах (сказывается проблема северного ветхого жилфонда).

Прокуратура в ЯНАО запретила рабочим кладбища использовать лопаты клиентов

Район нельзя назвать богатым, но и бедным тоже. Хотя в прессе появлялись изредка истории, удивлявшие общественность состоянием местной сферы жилкомхоза в XXI веке. Например, в прошлом году прокуратура требовала от властей райцентра устранить нарушения на местном кладбище, где не было даже выгребного туалета, а хоронить родных местные жители приходили со своими кирками и лопатами.

С переходом Василия Паршакова в соседний район его место в статусе врио займет его первый заместитель Геннадий Буряк. Но будет ли он участвовать в выборах главы района, пока не известно. Не исключено, что по аналогии с Тазовским районом Красноселькупу найдут другого главу, возможно, передвинув по горизонтали мэра из соседнего муниципалитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.