За год «Единая Россия» потратила 5,5 млрд рублей. Из них 4,3 млрд — деньги налогоплательщиков

На широкую партийную ногу

За год «Единая Россия» потратила 5,5 млрд рублей. Из них 4,3 млрд — деньги налогоплательщиков

На сайте Центризбиркома опубликованы финансовые отчеты политических партий за 2017 год. На счета «Единой России», согласно отчету, в прошлом году поступило 5 млрд 424 млн рублей. Из них 4,3 млрд партии выделил федеральный бюджет (партии, набравшие на выборах в Госдуму более 3% голосов, получают бюджетные деньги за каждый голос). 738 млн принесли пожертвования юридических и физических лиц. Около 1,5 млрд оставалось на счетах с прошлого, 2016 года. Партия израсходовала свой бюджет практически полностью, потратив за год 5,5 млрд рублей, большая часть денег пошла на содержание региональных отделений.

Яромир Романов/Znak.com

Значительную часть пожертвований среди юрлиц по отраслям внесли представители застройщиков, пищевой промышленности, предприятий, связанных с флотом и аграрии. Для сравнения, в 2016 году значительную долю жертвователей «Единой России» составляли застройщики, энергетики и подрядчики ОАО РЖД.

Щедрые «юрики»

«Единая Россия» традиционно получает пожертвования от своих региональных фондов. Самые крупные суммы в 2017 году перевели Московский (40 млн), Нижегородский (33 млн), Вологодский (15 млн), Свердловский (20 млн), Новгородский (10 млн) и Тюменский (3,6 млн) фонды поддержки регионального сотрудничества и развития. Ранее они именовались «Фондами поддержки «Единой России», но несколько лет назад их массово переименовали. Традиционно крупные пожертвования партии делают компании, связанные со строительством — ЗАО «Уралмостострой» (30,8 млн), АО «Карелстроймеханизация» (11,5 млн), ООО «Строймонтаж» (10 млн), ООО «Эко-Недвижимость» (8 млн) и другие. При этом в 2017 году, по сравнению с 2016-м, выросло количество жертвователей, связанных с пищевой промышленностью и аграрным сектором, например: ЗАО «Молочный комбинат «Авида» (10 млн рублей), ООО «Калининградмолпродукт» (5 млн), ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (1,3 млн), ООО «Устькамчатрыба» (4,4 млн), ЗАО «Мордовский бекон» (1 млн) и т. д. Также среди крупных жертвователей много предприятий, связанных с морским делом: ПАО «Океанрыбфлот» (22 млн), АО «Архангельский траловый флот» (8 млн), ООО «Востокфлот» (4 млн), ПАО «Славянский судоремонтный завод» (2 млн).

Есть и несколько неожиданные жертвователи. Например, ООО «Ресторан Групп» перевело партии 1,9 млн рублей; 1,5 млн рублей единороссы получили от ООО «Король диванов»; 1,4 млн — от аптеки «Вербена фарма». Бенефициаром последней компании является уральский единоросс Александр Серебренников, компании которого получают крупные госконтракты на поставку медикаментов в региональные больницы. Он также является президентом фонда регионального развития, регулярно жертвующего «Единой России». 

Экс-заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин рассказал Znak.com, что, как правило, жертвователями партии становятся те, кто заинтересован в продвижении через нее в Госдуму или региональную власть. Он обращает внимание на обилие аграриев среди спонсоров в прошлом году. «Аграрный бизнес сейчас активно развивается, хотя нет ощущения, что этот сегмент сопоставим по доходности с бизнесом, связанным с недропользованием. При этом в аграрном сегменте есть люди, которым интересно развитие за рамками бизнеса и участие в политической жизни, но в прошлые годы просто не было на это денег. Сейчас же у сельхозпроизводителей появились средства, чтобы участвовать в политике, для них приоткрылось окно», — отмечает Колядин.

На пропаганду партия потратила более 700 млн рублейНа пропаганду партия потратила более 700 млн рублейЯромир Романов/Znak.com

Жертвователи-«физики»

Много пожертвований партия получила и от физических лиц. Крупнейшие взносы — по 3 млн рублей — сделали жители Краснодарского края. Среди них сочинец Александр Звягин, который в 2017 году был избран депутатом Заксобрания Краснодарского края. Те же 3 млн рублей внес краснодарец Борис Юнанов, который также был избран депутатом заксобрания региона. Внесли по 3 млн и два краснодарца, Андрей Липский и Расул Эбзеев, связанных с одной компанией ООО «Технотрейд», однако среди избранных депутатов регионального Заскобрания их нет. Елена Савельева из Перми внесла в партийную казну 2,3 млн. Она является заместителем руководителя приемной Дмитрия Медведева в Пермском крае.

Неясна подоплека любви к партии со стороны двух крупных меценатов — жителей села Римсогорского в Карачаево-Черкесии — Абдыкерима Айбазова и Руслана Айбазова. Один пожертвовал 2,5 млн, второй — 2 млн. Согласно данным системы СПАРК, до недавнего времени они занимались бизнесом, связанным с продажей пива.

Крупное пожертвование партии в 2 млн рублей сделал и еще один бывший торговец пивом, но уже из Краснодарского края, Юрий Фоменко. Замыкает список крупнейших жертвователей Марине Араджян из Несветайской слободы Ростовской области, которая внесла в партийную кассу 2 млн рублей. 

На что потратили

Расходовала деньги «Единая Россия» в 2017 году в основном на содержание региональных отделений (2,25 млрд рублей), публичные мероприятия (750 млн) и пропагандистскую деятельность (724 млн). Перечисления в избирательные фонды (финансирование региональных выборов и фондов конкретных кандидатов) составили 701 млн. 

Из публичных мероприятий самыми дорогими оказались партийные съезды, в 2017 году их было сразу два — 16-й и 17-й. Они обошлись в 106 млн и 145 млн рублей соответственно. Подрядчики от съезда к съезду почти не менялись. 

Два раза по 15 млн рублей, в связи с работами по проведению партийных съездов, получил ИП Филиппов Константин Александрович. Согласно данным системы СПАРК, он являлся совладельцем ныне ликвидированной компании «Арт Шоу Центр» вместе с Евгением Соломиным и Ириной Мак Кардл. В СМИ Соломина несколько раз называли человеком, близким к бизнесмену Владимиру Потанину.

Ирина Мак Кардл теперь является совладелицей новой компании, ООО «Глобальные события и коммуникации», ставшей крупнейшим подрядчиком по проведению съездов единороссов — согласно отчету, компания получила за оказанные услуги суммарно более 60 млн рублей.

Большая часть расходов "Единой России" оплачена налогоплательщикамиБольшая часть расходов «Единой России» оплачена налогоплательщикамиНаиль Фаттахов/РИА Новости

Еще один крупный подрядчик единороссов, задействованный в проведении публичных мероприятий, — это ООО «Южная выставочная компания», получившая от партии за услуги 26 млн рублей. Один из совладельцев компании — депутат Краснодарского Заксобрания, зампред комитета по промышленности, инвестициям и предпринимательству Сергей Прокопенко.

Крупным подрядчиком по работам на съездах партии стал московский ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники», получивший от партии 19 млн и 9 млн рублей. Проживали делегаты съездов в гостинице «Космос», номера обошлись «Единой России» чуть более чем в 5 млн рублей.

В отчет попали все партийные мероприятия, вплоть до заседания районного политсовета в Пензенской области, которое обошлось партии в 317 рублей.

Тратили в 2017 году единороссы и на бытовые партийные нужды. Так, добровольное медицинское страхование сотрудников партии обошлось в 11 млн рублей. Два платежа в 800 тысяч и в 500 тысяч рублей ушли ФСО за услуги спецсвязи. Заказывали единороссы и SMS-рассылки у ООО «СМС Трафик», выплатив за них два раза по 700 тысяч. Наконец, еще одна крупная бытовая выплата — это платеж в 660 тысяч рублей Московской объединенной энергетической компании за коммунальные услуги.

Как следует из отчета, партия владеет тремя объектами недвижимости — двумя помещениями в Москве стоимостью 127 млн и 26 млн рублей, а также квартирой в поселке Агинском Забайкальского края стоимостью 100 тысяч рублей. За партией закреплены 109 автомобилей в разных регионах России. Их марки не названы, но приведена балансовая стоимость: самый дорогой стоит 4,3 млн рублей, самый дешевый — 63 тысячи.

В конце 2017 года на счетах «Единой России» оставалось еще 1,4 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.