Жители Прибайкалья пожаловались Путину на госкорпорации, занявшие почти все охотугодья

Жители Прибайкалья пожаловались Путину на госкорпорации, занявшие почти все охотугодья

Охотники из Иркутской области в пятый раз попросили Владимира Путина решить проблему занятости охотничьих угодий Прибайкалья крупными корпорациями. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» сообщил председатель отделения общественной организации охотников и рыболовов Юрий Ламанов.

Центр управления расследования

По его словам, холдинги разобрали в аренду на 49 лет практически все участки в тайге, коренным жителям конкурировать с крупным бизнесом на аукционах не под силу. В своем обращении охотники заявляют, что нынешнее законодательство и аукционная практика в сфере госаренды охотугодий нарушают права простых граждан, а также противоречат положениям Конституции и федеральным законам «О животном мире» и «Об охоте». 

«На наши требования дать нам свободные от арендаторов охотугодья власти области заявляют, что общедоступные угодья в Ольхонском районе есть, но их площадь составляет около 3%. Закон обязует эту цифру довести до 20% от общего объема охотугодий!» — рассказал Ламанов. 

Он добавил, что «общедоступные места» находятся в самом труднодоступном месте — в верховьях реки Сарма, впадающей в озеро Байкал, куда можно попасть только на вертолете. «Какому сельчанину это доступно, если он даже 20 тысяч на отстрел козы найти не может?» — недоумевает Ламанов.

По словам местных жителей, сотрудники корпораций — арендаторов охотугодий и их высокопоставленные гости ведут в тайге незаконную охоту — ночью при помощи запрещенной светотехники, а также не следят за лесом, не устанавливая подкормочные площадки и не выкладывая сено для копытных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.