Доллар
Евро

Арктические регионы получат 136 млрд рублей на новый способ начисления северных надбавок

Празднование Дня оленевода на ЯмалеПресс-служба губернатора ЯНАО

Арктическим регионам на выполнение решения КС о новом способе начисления северных надбавок выделят 136 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС на Северной межрегиональной конференции, которая открылась сегодня в Хабаровске, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов.

Конституционный суд России в 2017 году принял решение о новом способе начисления северных надбавок. Если раньше величина минимального размера оплаты труда устанавливалась уже с учетом северных надбавок, то, согласно решению суда, надбавки начисляются сверх МРОТ.

По словам Черкасова, в связи с этим решением из федерального бюджета регионам на частичную компенсацию повышения заработной платы выделено чуть больше 100 млрд рублей, на сбалансированность бюджета — 20 млрд и дополнительно 16 млрд на повышение МРОТ с 1 мая. «В совокупности эти три источника являются элементом софинансирования, которые вместе с деньгами из бюджетов регионов должны обеспечить выполнение решения КС. Такие вливания были необходимы, потому что бюджет формируется на этот год в прошлом году», — сказал он.

Черкасов добавил, что в следующем году средства на начисление надбавок уже должны быть заложены в региональных бюджетах. «Таких вопросов, я думаю, уже не будет, все уже будет заложено, предусмотрено», — сказал замминистра.

Ямал назван лидером по уровню зарплат в российских регионах

По мнению экспертов профильного телеграм-канала «Капитан Арктика», частные компании, зарегистрированные на Севере, должны будут справляться с решением КС самостоятельно. «А за этим последует и рост цен на некоторые товары и услуги, и, возможно, компании попросту будут регистрироваться в более «южных» регионах и платить своим работникам «южные» зарплаты. В то же время представитель Минтруда заметил, что в следующем году средства на начисление надбавок уже должны быть заложены в региональных бюджетах. Откуда регионы возьмут эти деньги через год, пока загадка», — пишет телеграм-канал.

Ранее эксперты сообщали, что регионы Крайнего Севера и приравненные к ним территории имеют свои коэффициенты зарплатных надбавок. Каждый северянин в идеале должен получать 2,2 оклада своего коллеги из средней полосы России. На практике эти деньги получают только бюджетники, но это не те деньги, которыми они довольны. Раньше работодатель мог устанавливать оклад менее МРОТ, чтобы вместе с надбавками зарплата становилась равной МРОТу. Теперь же, по решению КС, «полярки» будут начисляться на МРОТ сверху.

Конституционный суд постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

Это значит, что в северных регионах минимальные зарплаты вырастут, и решение вроде бы позитивное. Но не для бюджетов арктических регионов страны, которые (кроме НАО и Ямала) сверстали на 2018 год дефицит своих средств.

К примеру, в Мурманской области среди работников бюджетной сферы минимальную зарплату получают 15,5 тысячи человек. Чтобы исполнить решение суда, региону необходимо 1 млрд 178 млн рублей. Минтруд России в финансовой помощи отказал.

В частных организациях «полярки» практически всегда остаются только на бумаге для экономии средств. Но теперь, если бизнес обяжут выполнять новые требования, не исключено, что затраты возместят через стоимость товаров и услуг, а некоторые компании и вовсе решат «переехать» с дорогого Севера.

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно