Дубровский поспорил с Минфином РФ о частом внесении поправок в бюджет региона

Дубровский поспорил с Минфином РФ о частом внесении поправок в бюджет региона

Министерство финансов России ввело новый индикатор для оценки качества управления региональными финансами. Он устанавливает целевой показатель по количеству поправок, которые вносятся в бюджеты регионов, на уровне не более четырех раз в год. Это следует из изменений, внесенных 28 апреля в приказ Минфина «О порядке осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами». Обновленный приказ будет применяться при соответствующей оценке за 2017 год.

Как пишет РБК, раньше нормы, ограничивающей частоту вносимых в бюджет изменений, не было. Теперь же при превышении целевого показателя Минфин будет сокращать значение индикатора на 5% за каждый случай несоответствия. 

Это вызвало неоднозначную реакцию в регионах: например, губернатор Челябинской области Борис Дубровский написал письмо в Минфин, в котором он не соглашается с «вредностью» многочисленных правок бюджета и просит вносить все изменения в вышеупомянутый приказ заблаговременно, а не после окончания года, который будет оцениваться. По его словам, большинство вносимых изменений связано с выделением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (то есть фактически обусловлено действиями федерального центра) и сама по себе корректировка должна лишь повышать эффективность бюджетных расходов. Из 11 поправок, внесенных в бюджет Челябинской области в прошлом году, девять было связано с уточнением объемов таких трансфертов, пишет чиновник.

Минфин России вынуждает Челябинскую область отказаться от госгарантий

В Минфине придерживаются обратной точки зрения. Как следует из ответа, частое внесение изменений законодательными органами субъектов указывает на низкое качество бюджетного планирования. При этом он отмечает, что удельный вес этого показателя не окажет существенного влияния на итоговую оценку, так как составляет всего 0,5 балла из 10. Если же региону необходимо внести изменения после выделения дополнительных средств из федерального бюджета, то можно ограничиться поправками не в бюджет, а в сводную бюджетную роспись (план распределения доходов и расходов, не нуждающийся в законодательных поправках). Губернатор Дубровский спорит и с этим: по его мнению, такой подход противоречит принципу открытости бюджетного процесса и ведет к отсутствию парламентского контроля.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, новый показатель не является обязательным требованием законодательства и, соответственно, не может быть ограничением бюджетного процесса субъектов. Он был введен для повышения качества бюджетного планирования и влияет лишь на место конкретного субъекта в рейтинге, подчеркнули в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.