Хабенский запускает блокчейн-платформу для привлечения денег на съемки

Хабенский запускает блокчейн-платформу для привлечения денег на съемки

Актер и режиссер Константин Хабенский запускает платформу Cinematix. Через нее он планирует привлекать деньги на кинопроекты в России, США и Азии. Об этом пишет «Коммерсант».

Кадр из фильма "Одноклассницы"

Основатели вложили в проект 1,5 млн долларов и рассчитывают привлечь еще 15–20 млн долларов на ICO, запланированном на лето 2018 года.

О запуске блокчейн-платформы рассказал Константин Хабенский. У проекта три ключевых основателя: кроме господина Хабенского, это бывший председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов с партнерами. Планируется, что продюсеры будут размещать на сайте платформы заявки, которые пользователи смогут поддержать любой суммой, купив выпущенную проектом криптовалюту за токены CINX. Съемки начнутся после сбора минимального лимита средств, иначе средства вернутся участникам. Если проект будет прибылен, поддержавшие его инвесторы смогут получить часть доходов. В случае неудачи потраченное также вернется пользователям, сейчас обсуждается страхование их рисков, уточняет представитель Cinematix.

Выпуск токенов планируется на июль, в сентябре должно завершиться ICO платформы, в ходе которого предполагается привлечь 15–20 млн долларов. Затем на Cinematix появятся фильмы, отобранные продюсерским центром Константина Хабенского и экспертным советом платформы.

Пока после рассмотрения 15 проектов отобрано два, уточнил господин Хабенский.

Кино — малопредсказуемый бизнес, признают основатели платформы. «По статистике, из десяти фильмов четыре-пять проваливаются в прокате, два-три выходят в ноль и лишь один-два становятся успешными и покрывают все расходы», — говорит Илья Зибарев. По данным Фонда кино, в 2018 году в прокат вышли 123 российских фильма, которые собрали 14,1 млрд руб. Сейчас у российского кино два главных источника финансирования: Фонд кино, который распределяет больше 3 млрд руб. ежегодно, и частные инвесторы. Cinematix может привлечь деньги, сопоставимые с этими суммами, полагают основатели. Для этого на платформу планируется привлекать не только зрителей, но и профессиональных инвесторов, фонды и т. д., говорит господин Зибарев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.