Доллар
Евро

«Неужели у вас нет других врагов, кроме моей дочери?»

Матери девушек, обвиняемых в свержении конституционного строя, обратились к Путину

Мать одной из арестованных девушекКадр из видео пользователя sotavision/YouTube

Матери 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, арестованных по делу экстремистского сообщества «Новое величие», записали видеообращение на прямую линию президенту РФ Владимиру Путину. В видео, опубликованном YouTube-канале Sotavision, имена женщин не указаны.

«Я обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что она выступала против вас <…> Неужели у вас нет других врагов, кроме моей дочери?» — сказала одна из матерей. 

Родительницы утверждают, что их дочерей беспочвенно обвиняют в уголовном преступлении, хотя экстремистское движение создали и возглавляли внедренные сотрудники спецслужб. «Весь экстремизм, в котором обвиняют мою дочь, содержится только в тех документах, которые подготовили и задержали сотрудники», — заявила участница ролика. Женщины называют силовиков «провокаторами», которые «манипулировали детьми». По словам родительниц, сотрудники спецслужб на собственные деньги арендовали помещение для встреч сообщества, сами написали устав «Нового величия» и раздали всем участникам организации роли, «чтобы подвести их под статью».

На момент ареста Анне Павликовой было 17 лет, она работает санитаром в ветеринарной клинике, Мария Дубовик учится на ветеринара в академии. По словам родительниц, девушки познакомились минувшей осенью на ветеринарной конференции. Обе были арестованы 15 марта во время обысков у участников движения.

«Ее (Анну Павликову. — Прим. Znak.com) много часов везли в неотапливаемом автозаке в 11-градусный мороз, — рассказывает родительница. — Много часов допрашивали без психолога и без адвоката. С ней обращались, как с матерым уголовником. Доводили ее до слез. Представьте себе, как все это можно выдержать 17-летнем ребенку?»

Как ранее писала «Медиазона», уголовное дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие» (статья 282.1 УК) было возбуждено за два дня до задержаний 15 марта. В постановлении было указано, что неизвестные граждане России создали и руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». А требованием движения якобы было свержение конституционного строя.

Издание сообщает, что в материалах дела, переданных в СКР оперативниками Центра «Э» по Юго-Восточному административному округу Москвы, было указано, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В. В. Путину». Адвокат Максим Пашков предположил, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем.  

На данный момент арестованы девять фигурантов дела: семь участников «Нового величия» находятся в СИЗО, еще двое — под домашним арестом.  

Новости России
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Россия
«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно