«Моя фамилия Сергей Капчук». Беглый уральский экс-депутат отправил видеообращение Путину

«Моя фамилия Сергей Капчук». Беглый уральский экс-депутат отправил видеообращение Путину

Беглый уральский бизнесмен, экс-депутат Палаты представителей Заксобрания Свердловской области Сергей Капчук направил видеообращение на прямую линию президента РФ Владимира Путина, которая проходит прямо в эти минуты. «Здравствуйте Владимир Владимирович, моя фамилия Сергей Капчук, я вас беспокою из посольства России в Загребе», — начинает свое обращение Капчук из Хорватии. Далее отмечает, что «много лет прожил в Лондоне, где получил политическое убежище» из-за уголовного дела на родине. 

Сергей Капчук скрин с видеообращения Сергея Капчука

«После дела Скрипалей на меня вышли британские спецслужбы и потребовали записать обращение к вам из России. Обвинять в убийствах, всех этих атаках и отравлениях. Я отказался. Поэтому вынужден был уехать из Лондона. Мне отключили все счета, забрали британский паспорт», — описывает свои нынешние проблемы Капчук.

«[Сейчас] я жду возвращения на родину. Понимаю, что это мой узкий вопрос, но прошу вас обратить на меня внимание», — заканчивает своё видеообращение к Путину беглый экс-депутат.

Сергей Капчук был объявлен в международный розыск в начале 2000-х как обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. На тот момент он считался человеком, близким тогдашнему главе правительства Среднего Урала Алексею Воробьеву. 


Покинув территорию РФ, Капчук некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах (в Дубае), с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции, а потом оттуда переехал в Великобританию, где жил до недавнего времени. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. 

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отсидел свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге. 

В марте этого года Капчук попал в «список Титова» — перечень беглых предпринимателей, которым бизнес-омбсдумен и в то время кандидат в президенты Борис Титов предложил помочь вернуться на родину, несмотря на то, что в России против них были возбуждены уголовные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.