Доллар
Евро

«Бензин становится на вес золота»

На Дальнем Востоке закончился бензин, на черном рынке топливо стоит 100 рублей за литр

Яромир Романов

Курильский остров Кунашир оказался в топливной блокаде. Топливо покупают у военных или перекупщиков — по 100 рублей за литр и дороже. В сложившейся ситуации бензин начали завозить из Японии. В ситуацию вмешалась прокуратура.

Перебои с топливом на Курилах начались в марте 2018 года. Владелец теплохода «Персей» имел разрешение на перевозку бензина, но документов на разгрузочные работы не было. Поэтому груз простоял в порту и отправился обратно на Сахалин. 

По информации ИА «Амител», спустя несколько недель судно вновь пришло на Курилы с лицензиями на руках. Но топливо и тогда не удалось выгрузить. Причиной стало отсутствие необходимых лицензий уже у местной администрации. Теплоход отчалил с кунаширского берега, и с тех пор на остров бензин с материка не поступал.

В причинах топливного коллапса начали разбираться надзорные органы. «В рамках проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при распоряжении объектами муниципальной собственности, лицензионного законодательства, а также реализации возложенных на органы местного самоуправления функций», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры Сахалинской области.

В правительстве Сахалинской области убеждены, что транспортные полицейские явно перегнули палку: вполне можно было оштрафовать судовладельца или порт, но не оставлять без топлива огромный остров. Власти потребовали у руководства УМВД на транспорте наказать виновных в создании фактически чрезвычайной ситуации на острове.

В сложившейся ситуации жители Курильских островов вынуждены покупать топливо у военных, перекупщиков или челноков из Японии — по 100 рублей за литр. ИА SakhalinMedia рассказывает, что некоторые приловчились заказывать бензин бочками из Владивостока, который доставляют на остров нелегально. Одна 200-литровая емкость с топливом в среднем обходится в 10 тысяч рублей. 

Однако дилеры, по словам кунаширцев, «почувствовали рынок», и постепенно поднимают расценки. При этом топливо которое поставляют из Владивостока, мгновенно расходится среди «узкого круга» и до населения не доходит.

Несмотря на дефицит бензина на острове, общественный транспорт между селами Южно-Курильского городского округа продолжает работать. Дизельное топливо на автозаправках тоже пока еще есть.

В последний месяц безудержный рост цен на топливо отмечается во всех субъектах России. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии бензин сейчас стоит свыше 50 рублей за литр, а в ближайшем будущем подорожает до 60 рублей. Об этом ИА Regnum сообщил председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической политике Виктор Федоров. Такой прогноз, по его словам, дают участники нефтяного рынка.

«Доллар за литр — это уже что-то дороговато. У нас ведь зарплата не 3000 долларов…» — подчеркнул Федоров. При таком существенном повышении, заметил он, «бензин в республике становится на вес золота».

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) в последние два месяца заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина. Многочисленные эксперты, которых цитируют СМИ, считают, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией.

Новости России
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно