Доллар
Евро

«Бензин становится на вес золота»

На Дальнем Востоке закончился бензин, на черном рынке топливо стоит 100 рублей за литр

Яромир Романов

Курильский остров Кунашир оказался в топливной блокаде. Топливо покупают у военных или перекупщиков — по 100 рублей за литр и дороже. В сложившейся ситуации бензин начали завозить из Японии. В ситуацию вмешалась прокуратура.

Перебои с топливом на Курилах начались в марте 2018 года. Владелец теплохода «Персей» имел разрешение на перевозку бензина, но документов на разгрузочные работы не было. Поэтому груз простоял в порту и отправился обратно на Сахалин. 

По информации ИА «Амител», спустя несколько недель судно вновь пришло на Курилы с лицензиями на руках. Но топливо и тогда не удалось выгрузить. Причиной стало отсутствие необходимых лицензий уже у местной администрации. Теплоход отчалил с кунаширского берега, и с тех пор на остров бензин с материка не поступал.

В причинах топливного коллапса начали разбираться надзорные органы. «В рамках проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при распоряжении объектами муниципальной собственности, лицензионного законодательства, а также реализации возложенных на органы местного самоуправления функций», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры Сахалинской области.

В правительстве Сахалинской области убеждены, что транспортные полицейские явно перегнули палку: вполне можно было оштрафовать судовладельца или порт, но не оставлять без топлива огромный остров. Власти потребовали у руководства УМВД на транспорте наказать виновных в создании фактически чрезвычайной ситуации на острове.

В сложившейся ситуации жители Курильских островов вынуждены покупать топливо у военных, перекупщиков или челноков из Японии — по 100 рублей за литр. ИА SakhalinMedia рассказывает, что некоторые приловчились заказывать бензин бочками из Владивостока, который доставляют на остров нелегально. Одна 200-литровая емкость с топливом в среднем обходится в 10 тысяч рублей. 

Однако дилеры, по словам кунаширцев, «почувствовали рынок», и постепенно поднимают расценки. При этом топливо которое поставляют из Владивостока, мгновенно расходится среди «узкого круга» и до населения не доходит.

Несмотря на дефицит бензина на острове, общественный транспорт между селами Южно-Курильского городского округа продолжает работать. Дизельное топливо на автозаправках тоже пока еще есть.

В последний месяц безудержный рост цен на топливо отмечается во всех субъектах России. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии бензин сейчас стоит свыше 50 рублей за литр, а в ближайшем будущем подорожает до 60 рублей. Об этом ИА Regnum сообщил председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической политике Виктор Федоров. Такой прогноз, по его словам, дают участники нефтяного рынка.

«Доллар за литр — это уже что-то дороговато. У нас ведь зарплата не 3000 долларов…» — подчеркнул Федоров. При таком существенном повышении, заметил он, «бензин в республике становится на вес золота».

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) в последние два месяца заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина. Многочисленные эксперты, которых цитируют СМИ, считают, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией.

Читайте также
Новости России
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Россия
Под Хабаровском водители сняли на видео, как военные сажают самолеты на шоссе
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно