Писатель Сергей Шаргунов призвал Путина не доводить до «маразма» борьбу с экстремизмом

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным призвал главу государства обратить внимание на случаи, когда правоохранительные органы преследуют людей за репосты в социальных сетях (чаще всего в таких случаях людей преследуют по статье 282 УК РФ «Экстремизм» — Znak). 

Пресс-служба Кремля

Задавая вопрос, Шаргунов отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», — указал писатель. Он также выразил тревогу за пользователей соцсетей, в особенности за молодых людей. «которых не стоило бы стращать». 

Путин выразил согласие с Шаргуновым. Он отметил, что правоприменительная практика в данных случаях должна находиться «в поле зрения общественности». «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», — указал Путин. 

Уголовное преследование за посты или репосты в социальных сетях — сейчас довольно распространенное явление. Так, в апреле «Мемориал» потребовал признать политическим заключенным сторонника политика Алексея Навального Дмитрия Третьякова, который обвиняется в призывах к экстремистской деятельности через мессенджер Telegram за репост в общий чат сторонников митинга против коррупции. Молодому человеку предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ, санкция которой предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Дмитрий Третьяков репостнул в открытый чат Владивостока в Telegram текст публициста Аркадия Бабченко из его телеграм-канала. По версии сотрудников УФСБ по Приморскому краю, в тексте Бабченко есть радикальные призывы к экстремистской деятельности, а поскольку Третьяков сделал репост этой записи, значит, он призывает пользователей чата к противоправным действиям.

Также недавно был случай, когда жителя Твери арестовали на трое суток за репост старого интернет-мема под названием «Флаг, который может оскорбить всех и сразу». Мужчина опубликовал на своей странице «ВКонтакте» старый мем — шуточную картинку с изображением гей-флага, на котором присутствуют также религиозные символы, свастика и ряд других элементов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.