Писатель Сергей Шаргунов призвал Путина не доводить до «маразма» борьбу с экстремизмом

Писатель Сергей Шаргунов призвал Путина не доводить до «маразма» борьбу с экстремизмом

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным призвал главу государства обратить внимание на случаи, когда правоохранительные органы преследуют людей за репосты в социальных сетях (чаще всего в таких случаях людей преследуют по статье 282 УК РФ «Экстремизм» — Znak). 

Пресс-служба Кремля

Задавая вопрос, Шаргунов отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», — указал писатель. Он также выразил тревогу за пользователей соцсетей, в особенности за молодых людей. «которых не стоило бы стращать». 

Путин выразил согласие с Шаргуновым. Он отметил, что правоприменительная практика в данных случаях должна находиться «в поле зрения общественности». «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», — указал Путин. 

Уголовное преследование за посты или репосты в социальных сетях — сейчас довольно распространенное явление. Так, в апреле «Мемориал» потребовал признать политическим заключенным сторонника политика Алексея Навального Дмитрия Третьякова, который обвиняется в призывах к экстремистской деятельности через мессенджер Telegram за репост в общий чат сторонников митинга против коррупции. Молодому человеку предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ, санкция которой предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Дмитрий Третьяков репостнул в открытый чат Владивостока в Telegram текст публициста Аркадия Бабченко из его телеграм-канала. По версии сотрудников УФСБ по Приморскому краю, в тексте Бабченко есть радикальные призывы к экстремистской деятельности, а поскольку Третьяков сделал репост этой записи, значит, он призывает пользователей чата к противоправным действиям.

Также недавно был случай, когда жителя Твери арестовали на трое суток за репост старого интернет-мема под названием «Флаг, который может оскорбить всех и сразу». Мужчина опубликовал на своей странице «ВКонтакте» старый мем — шуточную картинку с изображением гей-флага, на котором присутствуют также религиозные символы, свастика и ряд других элементов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Россия
В Волгограде координатора штаба Навального задержали по делу о наркотиках
Россия
В Казани женщину задержали после спора с инспектором ПДН из-за отказа делать детям Манту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.