Доллар
Евро

Швея из Казани попала под статью, сшив куклы Забиваки для силовика под прикрытием

Скриншот из видео «Idel.Реалии»

В Казани полиция возбудила уголовное дело в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой из-за изготовления ростовых кукол в виде волка Забиваки — талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года. Работу она выполняла по заказу мужчины, обратившегося к ней через соцсети, который оказался действующим силовиком.

Женщину в начале года попросили сшить куклу, похожую на Забиваку. Получившегося волка она сняла на видео и опубликовала у себя в соцсетях, чтобы «похвастаться». В апреле Зингаровой во «ВКонтакте» написал пользователь Эльдар Гайнуллин «с неимоверно красивым котиком на аватаре». Он поинтересовался, может ли швея сделать еще три такие же куклы, сообщает издание «Idel.Реалии».

Мастерица стала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, поскольку знала, что это не разрешается. За три куклы женщина должна была получить 70 тысяч рублей — «очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете». Куклы должны были быть готовы к 9 мая.

По словам Зингаровой, заказчик настаивал на том, чтобы волки были очень похожи на Забиваку. Швея неоднократно интересовалась у него, есть ли разрешение на использование товарного знака FIFA. Мужчина отвечал утвердительно, поясняя, что работает в рекламной фирме. Разрешение он пообещал показать при следующей встрече.

8 мая Гайнуллин пришел в мастерскую и поздравил Зингарову с наступающим Днем Победы. Расплатившись за ростовые куклы, он сказал, что позовет водителя. Но вместо него зашли пять человек  — две девушки и трое мужчин. Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он «торжественно заявил, что это «контрольная закупка».

После майских праздников швее сообщили о том, что против нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака»). Полицейские сообщили, что если бы она сделала и продала одну куклу, уголовного дела не было бы. «То есть они подвели меня под это», — заявляет женщина.

По мнению полиции, она умышленно продавала товары и «без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA». Ущерб от деятельности женщины полиция оценила в 378 тысяч рублей. Сама Зингарова настаивает на том, что дело против нее сфабриковано. Ей грозит штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. 

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно