Доллар
Евро

Швея из Казани попала под статью, сшив куклы Забиваки для силовика под прикрытием

Скриншот из видео «Idel.Реалии»

В Казани полиция возбудила уголовное дело в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой из-за изготовления ростовых кукол в виде волка Забиваки — талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года. Работу она выполняла по заказу мужчины, обратившегося к ней через соцсети, который оказался действующим силовиком.

Женщину в начале года попросили сшить куклу, похожую на Забиваку. Получившегося волка она сняла на видео и опубликовала у себя в соцсетях, чтобы «похвастаться». В апреле Зингаровой во «ВКонтакте» написал пользователь Эльдар Гайнуллин «с неимоверно красивым котиком на аватаре». Он поинтересовался, может ли швея сделать еще три такие же куклы, сообщает издание «Idel.Реалии».

Мастерица стала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, поскольку знала, что это не разрешается. За три куклы женщина должна была получить 70 тысяч рублей — «очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете». Куклы должны были быть готовы к 9 мая.

По словам Зингаровой, заказчик настаивал на том, чтобы волки были очень похожи на Забиваку. Швея неоднократно интересовалась у него, есть ли разрешение на использование товарного знака FIFA. Мужчина отвечал утвердительно, поясняя, что работает в рекламной фирме. Разрешение он пообещал показать при следующей встрече.

8 мая Гайнуллин пришел в мастерскую и поздравил Зингарову с наступающим Днем Победы. Расплатившись за ростовые куклы, он сказал, что позовет водителя. Но вместо него зашли пять человек  — две девушки и трое мужчин. Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он «торжественно заявил, что это «контрольная закупка».

После майских праздников швее сообщили о том, что против нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака»). Полицейские сообщили, что если бы она сделала и продала одну куклу, уголовного дела не было бы. «То есть они подвели меня под это», — заявляет женщина.

По мнению полиции, она умышленно продавала товары и «без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA». Ущерб от деятельности женщины полиция оценила в 378 тысяч рублей. Сама Зингарова настаивает на том, что дело против нее сфабриковано. Ей грозит штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. 

Новости России
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Россия
На админа «Обмудсмена полиции» Худякова завели дело о распространении порнографии
Россия
На жителей Казани и Перми завели дела за фото Гитлера и Власова на сайте «Банк памяти»
Россия
Задержан захватчик банка в Москве. Он требовал встречи с Ольгой Бузовой
Россия
В Москве мужчина взял заложников в отделении банка
Россия
Познер опубликовал переписку с Михалковым после оскорблений в «Бесогоне»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно