Доллар
Евро

«Пишите Путину, что не будете исполнять майский указ»

В Челябинской области разгорается скандал вокруг нового национального парка

Тема челябинской экологии - на особом счету у президента РФНаиль Фаттахов / Znak.com

Новый конфликт разгорается на западе Челябинской области. Жители поселка Тюлюк и руководство Катав-Ивановского района выступили против создания национального парка «Зигальга». Местные чиновники сделали вид, что не услышали настойчивых просьб областных властей, на которых давят федералы, и просят отказаться от идеи создания особо охраняемой природной территории.

Национальный парк «Зигальга» проанонсировал в прошлом году теперь уже бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Сам проект появился еще в 90-х, когда начались первые исследования. По задумке экологов, «Зигальга» должна соединить в единый комплекс нацпарк «Зюраткуль», природный парк «Иремель» и Южно-Уральский заповедник (последние два находятся на территории Башкотостана).

«Парк планировали открыть в рамках Года экологии, объявленного в 2017 году, — рассказывает источник Znak.com, знакомый с развитием ситуации. — Предполагалось федеральное финансирование. Но так как нужно было решать земельные вопросы, многое должны были сделать местные власти, а они просто спустили все на тормозах. Что-то обсуждали, но так ничего и не сделали. В итоге финансирование ушло в Дагестан. Но в этом году к теме „Зигальги“ решили вернутся в свете особого внимания президента РФ к челябинской экологии. Наш регион и так был в зоне повышенного внимания со стороны федеральных властей, но это не помогало, поэтому Путин лично отправлял сигналы „на места“. А после переизбрания это было оформлено в виде майских указов, где Челябинск и Магнитогорск с рядом других городов прописаны отдельно. В этой ситуации область активно ищет, чем выслужиться. Любой успех на экологическом фронте, пусть даже создание нацпарка в 200 километрах от челябинского смога, может стать витриной, но и любой провал может с той же силой ударить по региональным властям».

К теме нацпарка «Зигальга» вернулись в мае 2018 года, когда районных и поселковых чиновников вызвали на совещание в правительстве региона. 

Территория выступила резко против создания нацпарка, объяснив это опасениями местных жителей. Режим особо охраняемых природных территорий (ООПТ) якобы закроет жителям Тюлюка доступ в лес, не даст возможности заготавливать дрова, собирать грибы, ягоды и косить траву на корм скоту. Доводы, что для местных всегда делается исключение и плату за вход в нацпарк с них брать никто не будет, они слышать не хотели. Как и то, что создание национального парка, кроме собственно охраны природы, даст району инвестиции, налогового резидента и рабочие места. Кроме того, это импульс для развития туризма. Тюлюк сейчас и так суперпопулярная точка, но большинство туристов приезжают туда, чтобы попасть в природный парк «Иремель», где более развита инфраструктура. А это уже территория Башкирии. Появление своего нацпарка даст для туристов оборудованные тропы, элементы безопасности и комфорта, а также наполнит неким смыслом посещение территории. 

На территории сейчас ведут лесозаготовку, часть земли отдана охотохозяйствамНа территории сейчас ведут лесозаготовку, часть земли отдана охотохозяйствамНаиль Фаттахов
«На совещании местные уперлись, не слушая аргументов, — говорит источник в правительстве регион. — Тогда им предложили написать от администрации района письмо в правительство России о том, что они отказываются выполнять майский указ президента. Пункт о создании новых заповедных территорий идет сразу за пунктом об экологии Челябинска».

По данным пресс-службы администрации Катав-Ивановского района, в поселениях Тюлюк и Верх-Катавка, которые попадают в зону влияния нацпарка, был проведен опрос. Всего в анкетировании участвовало 129 человек, против создания заповедной территории высказались 95% опрошенных. При этом, по словам местных властей, в районе есть интересант на данную территорию, готовый инвестировать в район 4 млрд рублей.

Новый национальный парк на Южном Урале: пещеры, водопады, висячее болото и барельеф Ленина

«В своем докладе начальник отдела по развитию туризма администрации муниципалитета Александр Решетов обозначил основные точки роста в сфере туризма — прежде всего, в селах Верх-Катавка, Тюлюк и Меседа. Одним из важнейших инвестиционных проектов на нашей территории он обозначил горный кластер „Бахтиярова долина“. Объем инвестиций в этот проект очень серьезный — более 4 млрд рублей. Кроме этого, создание более 1500 новых рабочих мест и ежегодное поступление до 20 млн рублей налоговых и неналоговых платежей во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды», — сообщает пресс-служба администрации района.

Как стало известно Znak.com, инвесторы из Москвы хотят создать на базе умирающего ГЛК «Завьялиха» клон горнолыжного центра «Солнечная долина» (Миасс). Проект презентовали пару недель назад, он подразумевает строительство горнолыжной трассы, инфраструктуры, отеля и т. д. 

Правда, все это планируется делать километрах в тридцати от «Зигальги», и чем мешает создание нацпарка этому инвестпроекту, непонятно.

Тем не менее сейчас официально районные власти считают, что создание ООПТ в районе не имеет смысла. 20 лет назад жители сами просили об этом, потому что в территории велась промышленная заготовка леса. Сейчас объемы упали и лес вырос заново.

На Южном Урале зреет протест против появления в регионе третьего национального парка

«Когда вновь, уже сверху, стала звучать тема создания нацпарка после всесторонних консультаций и обсуждений вопроса с населением, депутатским корпусом, общественными организациями, на собрании депутатов Катав-Ивановского муниципального района было принято решение о нецелесообразности создания национального парка „Зигальга“ на территории района. После чего представительной и исполнительной властью района были отменены все ранее принятые решения и постановления о создании нацпарка. Главный аргумент: создание нацпарка „Зигальга“ сделает невозможным реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере развития туризма, и прежде всего проекта „Бахтиярова долина“. Также будет утрачена уникальность туристического потенциала района», — приводит слова первого замглавы района Алексея Захарова пресс-служба районной администрации.

«Районные власти будут настаивать на заседании рабочей группы в правительстве региона об отказе от создания нацпарка „Зигальга“», указано в официальном сообщении администрации муниципалитета.

По мнению наблюдателей, влияние на районную власть может оказывать местный бизнес. Территория планируемого нацпарка задевает интересы нескольких арендаторов.

Так, на этих горах работают два охотхозяйства — «Катав-Ивановское» и «Бахта». Кроме того, есть участки отданные под заготовку леса компаниям «Лестехсервис» (директор и владелец Павел Максименко) и «Катавлесхоз» (60% долей у Елены Перунковой, 25% у Светланы Велитченко, 15% — у Ирины Козловой). 

«Есть сложности и с самим населением Тюлюка, которое в принципе понимает, что такое туризм, и зарабатывает на этом, — говорит местный житель. — Но не все базы там оформлены как положено. Если будет создаваться нацпарк, все эти земельные и налоговые вопросы будут приводиться в порядок».

В Тюлюке зарабатывают на туристах. Правда, чаще всего это неофициальный бизнесВ Тюлюке зарабатывают на туристах. Правда, чаще всего это неофициальный бизнес

Есть и еще один интересант — база «Медвежий угол» (Владимир Бочаров), расположенная в Катав-Ивановске. База занимается организацией квадро- и снегоходных туров на хребет горы Зигальга. Если там появится нацпарк, то покатушки придется перенести в другое место. Кстати, «Медвежий угол» стал единственным проектом в туристической сфере, который представил Катав-Ивановский район на прошедшем в мае в Миассе туристическом форуме, где все территории показывали свои проекты экспертам, чтобы получить оценку. В презентации «Медвежьего угла» было указано, что объем инвестиций — 55 млн рублей (40 миллионов уже вложено). «Бахтиярову долину» и инвест-проект на 4 млрд рублей район на форуме не представлял.

Новости России
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно