В Псковской области активиста, боровшегося с коррупцией, упрятали в психбольницу

«Я потерял сознание, а очухался уже привязанный»

В Псковской области активиста, боровшегося с коррупцией, упрятали в психбольницу

В Псковской области активиста Виталия Бешта, который писал в социальных сетях о коррупции местных властей и полиции, прикрывающей чиновников, избил полицейский. После этого мужчину вовсе поместили на принудительное лечение по липовому диагнозу «шизофрения». Об этом рассказывает МБХ «Медиа».

Наиль Фаттахов

Бешта в 2016 году переехал в Невель из Санкт-Петербурга. Здесь он решил заняться бизнесом. Договорился с компанией «Севзапстальконструкции» об инвестициях и собирался построить в Невельском озерном крае санаторий. Местная администрация отказалась продавать приглянувшееся Бесте здание, сославшись на федеральный закон. Виталий посчитал отказ необоснованным, устроился на работу на местную обувную фабрику, но от коммерческих планов не отказался — зарегистрировал ООО «Инфо-Технолоджи», занялся закупками оргтехники и ремонтом компьютеров. А параллельно стал писать о проблемах района и злоупотреблениях местных властей и сотрудников полиции в социальные сети, надзорные органы и в администрацию Псковской области.

Бешта сообщал, например, как воруют лес в Невельском районе: берут в аренду небольшой лесной участок, а после вырубают леса больше, чем положено. Все это, по его словам, происходит при попустительстве правоохранительных органов, которые сознательно не принимают меры.

Бывшего депутата регионального парламента, главу местного РайПО (районное потребительское общество) Михаила Мурашкина, Бешта обвинил в изготовлении нелегальной водки. В одном из обращений в МВД он указал, что спиртное готовится прямо в подвале одного из помещений РайПО.

«Через пару месяцев меня начали прессовать, — говорит Виталий. — Моему приятелю знающие люди передали, что делиться со всеми нужно, как Ленин завещал. А потом и знакомые гаишники остановили и предупредили, чтобы я один не ездил — всякое может случится».

В ночь с 4 на 5 июля Бешта отдыхал в кафе в деревне Козлово Невельского района. Там он увидел бывшего одноклассника, который работал полицейским. Они вышли покурить, как вдруг этот бывший одноклассник напал на него. «Там я получил удар в затылок. Я от удара упал на землю, а он начал меня бить ногами и кричать: "Я тебя завалю, сука!" Просто так, не из-за чего. Предполагаю, что он действовал по наводке, — рассказывает Виталий. — Когда очухался, то увидел, что Максимов ко мне подходит с предметом, похожим на пистолет, не могу утверждать точно. Я убежал, потом уже футболкой перевязал лицо, дошел до заправки избитый. Там охранники увидели и вызвали полицию, которая приехала через минут 40».

По словам Бешты, он показал полицейским нападавшего в кафе, но те просто поздоровались с ним, а Виталия, невзирая на его просьбы о медицинской помощи, отвезли домой. Оттуда он несколько раз пытался вызвать скорую, но в ответ слышал, что машин нет. «Я пошел сам к судмедэксперту снимать побои, но тот отказался, сказав, что в таком тяжелом состоянии это не делается. После того, как в райбольнице терапевт отправила меня домой, а невролог посоветовала вечером прийти, я к главврачу Валерию Василевскому (депутат Псковского областного собрания от партии "Единая Россия". — "МБХ медиа") отправился. А он мне: "Виталий, а что ты хотел? … (нечего) лезть, куда не надо. … (Иди) отсюда!"»

У полиции Виталий Бешта, по его словам, помощи тогда тоже не нашел: они сначала просто не открывали ему дверь и не пускали в отдел, а заявление приняли только после звонка из прокуратуры.

В десятых числах июля полицейские, по словам Бешты, навестили его дома и предложили поехать на экспертизу в Псковскую областную психиатрическую больницу № 2. «Я поехал, потому что ничего не боюсь, человек такой, безбашенный, — признается Виталий.

— Захожу в кабинет, а мне говорят: "Давай нормально — ложись на кровать". В общем, санитары мне руки заломали, а медсестра укол сделала. Я потерял сознание, а очухался уже привязанный — мне сразу капельницу. И так два месяца.

 Сначала привязанный был, потом перевели в общий режим. Все это время кололи и таблетки засыпали насильно».

Виталия выписали из психбольницы в сентябре 2016 года с диагнозом «Шизофрения, параноидная форма. Дебют. Аффективно-бредовый синдром. F 20.0». О нем Бешта узнал после судебного иска прокуратуры, которая на основании этого диагноза требовала лишить его прав. «Я полгода потом нормально ходить не мог. И ни на работу не устроиться никуда, ни бизнесом не мог заняться. У меня были инвестиционные проекты, люди готовы были вложиться. А из меня дурака сделали, слух по городу пустили», — рассказывает Виталий.

После восстановительного периода он написал о своей истории на сайте экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака и в соцсетях и начал обжаловать действия правоохранителей и медиков. В прокуратуре Великолукского района ответили, что он сам дал письменное согласие на лечение в психбольнице, а жалоб на лечение от него не поступало.

Бешта подал заявление в Великолукский межрайонный следственный отдел СУ СК по Псковской области. Оттуда ответили, что изложенные им факты являются плодом воображения, не соответствуют действительности и предложили свою версию событий. Из материалов их проверки (эти материалы Бешта передал редакции «МБХ медиа») следует, что никаких конфликтов ни с кем у Виталия в кафе не было, что он там пил спиртное в одиночестве, телесные повреждения у него отсутствовали, а состояние алкогольного опьянения было сильным. При этом в выписке из истории болезни Бешты сказано, что в психиатрическую больницу он поступил со сломанными челюстями и подсохшей ссадиной на губе.

Бешта обратился в Великолукский районный суд и уже там потребовал признать выставленный ему диагноз необоснованным и внести в медицинскую документацию сведения об отсутствии диагноза. 

В ходе процесса Виталий инициировал проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Ее вел Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Там врачи заявили, что клинических признаков шизофрении у Бешты нет, но указали, что имеет место смешанное расстройство личности. В значимых для пациента ситуациях, по мнению медиков, оно проявляется эмоциональной неустойчивостью, демонстративностью, импульсивностью, конфликтностью, тенденциями к сутяжничеству. В центре Сербского также считают, что летом 2016 года у Бешты возникла декомпенсация смешанного расстройства личности.

11 мая 2018 года суд на основании заключения центра психиатрии и наркологии им. Сербского постановил признать выставленный Беште диагноз «Шизофрения, параноидная форма. Дебют. Аффективно-бредовый синдром. F 20.0» необоснованным и обязал медиков психбольницы внести в медицинскую документации информацию об отсутствии у него указанного диагноза.

Сейчас Виталий Бешта передал материалы суда в Великолукский межрайонный следственный отдел СУ СК по Псковской области и планирует попасть на прием к главе ведомства Александру Бастрыкину. Про борьбу с коррупцией тоже не забывает: регулярно пишет в социальных сетях и снимает видеосюжеты о нарушениях и проблемах в Невельском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.