Доллар
Евро

Директор сбежал, суд проиграли, денег нет

Жители ХМАО идут на митинг из-за кризиса на градообразующем заводе. Заявлено 3000 человек

Завод МДФ в Мортке

Несколько тысяч жителей поселка Мортка Кондинского района ХМАО готовятся выйти на митинг из-за остановленного единственного промышленного предприятия — завода МДФ. Как передает корреспондент Znak.com, с марта 300 работников были отправлены в отпуска после вынужденного простоя предприятия из-за отсутствия оборотных средств. Никто из чиновников или руководства предприятия до сих пор не дал рабочим ответ, когда завод заработает.

Как рассказали сами рабочие, согласованный с администрацией митинг состоится 14 июня.

«На него приглашены представители, курирующие департаменты округа и местные власти. Цель митинга — привлечь внимание людей, принимающих решения, к критической ситуации на заводе, чтобы не допустить его закрытия и ликвидации. Весь поселок зависит от жизни этого предприятия, и мы выходим на митинг, чтобы снова напомнить властям, что этот объект — это не просто завод, а это — люди. Без завода, без работы останутся все семьи поселка, а это три с половиной тысячи людей. Отразится ситуация и на самом районе, где Мортка — единственный промышленный объект. Если власти считают, что можно допустить закрытие завода, тогда пусть ответят нам на единственный вопрос — где нам всем работать? Найти работу в деревообработке сейчас просто невозможно», — рассказывают рабочие.

Иранская компания выиграла суд у компании властей ХМАО из-за долга 200 тыс. долларов

По их словам, очередной кризис на предприятии снова вызван отсутствием оборотных средств. «Долги почти перед всеми контрагентами: за электричество, за отопление, но самое главное — за смолу. Для нашего завода смола — это основной компонент. Нет смолы — нет работы. А субсидии от округа мы получаем за выпущенную продукцию. А как нам что-то производить, когда нет главного компонента? Директор предприятия Александр Худяков в этот критический момент просто сбежал — написал в апреле заявление об уходе и уехал. Тогда перед сотрудниками была задолженность по заработной плате, и никто не мог сказать, получат ли люди деньги. Вчера нам выдали зарплату только за апрель. И то, видимо, выдали, чтобы мы не писали и не звонили Путину. Что дальше — не известно. Все боятся, что все идет к ликвидации предприятия», — рассказывают рабочие.

При этом, по их словам, о критическом состоянии на предприятии оповещены все: департаменты ХМАО, губернатор Наталья Комарова, уральский полпред президента Игорь Холманских. «Но вопрос не решается», — резюмируют они. Подобная ситуация с простоем, когда люди также несколько месяцев вынуждены были не работать, была и в начале 2017 года. Тогда зарплату за январь — февраль и март начали выплачивать только в апреле, когда ситуацией заинтересовалась прокуратура.

Напомним, деревообрабатывающий завод МДФ в поселке Мортка Кондинского района специализируется на выпуске деревянных конструкций и плит для строительства различных объектов. Предприятие контролируют правительство ХМАО.

Строительство МДФ началось в 2001 году. Первая продукция была выпущена в 2005 году. С тех пор за пять лет правительство ХМАО вложило в предприятие 3 млрд рублей, но управляющая активом компания ООО «ЛПК МДФ» так и не смогла запустить завод на полную мощность.

В поселке ХМАО, где рабочие завода не получают зарплату, может произойти социальный взрыв

Например, в 2009 году было выпущено всего 13 тыс. кубометров продукции при проектной мощности завода 50 тыс. кубов. В мае 2010 года наступил критический момент: завод был остановлен, рабочие отправлены в принудительные отпуска, а отдел УФНС Кондинского района начал в арбитражном суде процесс по банкротству предприятия.

В августе этого же года по решению властей заводом стало управлять новое юридическое лицо — ООО «Завод МДФ», в которое были выведены активы прежнего банкрота. Перезапуск производства обошелся «Фонду поколений Югры» в 130 млн рублей. По задумке властей, в 2011 году завод должен был заработать на полную проектную мощь. Но этого так и не произошло. В мае 2012 года Фонд поколений подал иски к бывшим гендиректорам завода — Андрею Рюпину и Сергею Кулакову, которые, по мнению представителей фонда, своим неэффективным руководством нанесли заводу ущерб. Но суд требования фонда не удовлетворил. В 2013–2014 годах, по словам руководства Фонда поколений, завод все-таки вышел на проектную мощность и впервые принес прибыль. Но после этого предприятие продолжало трясти: долги по заработной плате, отсутствие средств. Завод снова приостанавливал деятельность. Власти до сих пор не могут найти эффективного решения этой уже социальной проблемы.

Недавно завод проиграл в суде крупный иск иранской компании Tabiat Sabz Moghan. Он был подан из-за того, что югорчане не смогли выполнить обязательства по контракту, заключенному в 2016 году, на поставку МДФ древесноволокнистых плит (ДВП) средней плотности. Компания не смогла поставить обещанную продукцию зарубежным партнерам, несмотря на то, что те выплатили крупную сумму аванса. Теперь заводу предстоит вернуть более 200 тыс. долларов.

Получить комментарий по ситуации в правительстве ХМАО оперативно не удалось.

Новости России
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно