Адвокат Захарченко предположил, куда могли деться 200 млн рублей из изъятых 9 млрд

«За год чисто физически возможно вынести любую сумму»

Адвокат Захарченко предположил, куда могли деться 200 млн рублей из изъятых 9 млрд

Один из адвокатов обвиняемого в получении взяток бывшего замруководителя антикоррупционного управления МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко Александр Карабанов предположил, что часть денег, пропавшая из 9 млрд рублей, изъятых у Захарченко, пропала, когда деньги находились в здании Следственного комитета. Об этом пишет «Газета.ру»

Наталья Ханина

«Сомневаюсь, что к пропаже причастны сотрудники Сбербанка или инкассаторы. Дело в том, что во всем этом присутствует странное обстоятельство — сама пропажа денег обнаружилась только при их пересчете в Сбербанке. Это говорит о том, что деньги в принципе все это время находились скорее всего в здании СК. И находились они там с момента изъятия — а это уже больше года. За год чисто физически возможно вынести любую сумму, распихивая ее по карманам и портфелям», — заявил Карабанов.

Юрист отметил, что к деньгам имел доступ ограниченный круг людей. Если факт хищения будет установлен, следствие возбудит уголовное дело и виновные лица должны будут способами, которые закреплены в законе, компенсировать возникший ущерб, добавил он.

Адвокат также предположил, что рано или поздно Дмитрий Захарченко расскажет свою версию похищения денег. 

Захарченко обвиняется по нескольким эпизодам получения взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в воспрепятствовании осуществления правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). По данным следствия, силовик получил от ресторатора Меди Мусса взятку в размере 800 тыс. долларов за покровительство и еще 3,5 млн рублей в качестве дисконтной карты ресторана «Ля Маре», а также предупредил экс-директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящих обысках. 

При обысках у Захарченко и его родственников были найдены более 9 млрд рублей. Сейчас силовик находится под арестом. В декабре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Захарченко, а также его близких на общую сумму около 9 млрд рублей. Интересно, что Захарченко тогда заявил, что из этих средств лично ему принадлежат только 93 тыс. рублей.

В конце мая стало известно, что из денег, изъятых силовиками у Захарченко и его родных, пропали 3 млн евро (более 200 млн рублей). Сообщалось, что в ходе проверки уже удалось установить, что 27 апреля денежные средства один из следователей передал начальнику кассово-инкассаторского центра «Волгоградский» ПАО Сбербанк. Все деньги были запечатаны в коробки, а потом с 27 апреля по 2 мая пересчитаны сотрудниками инкассаторского центра. Впоследствии сотрудники Сбербанка подтвердили пропажу части средств, не уточняя, правда, суммы недостачи.

6 июня стало известно, что Следственный комитет РФ отменил постановление о признании злополучных 9 млрд рублей, изъятых у Захарченко, вещественным доказательством в деле в взятках. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.