Басманный суд заочно арестовал беглого экс-чиновника Минкульта по «делу Эрмитажа»

Басманный суд заочно арестовал беглого экс-чиновника Минкульта по «делу Эрмитажа»

Басманный суд Москвы сегодня, 8 июня, заочно арестовал бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Бориса Мазо, обвиняемого по делу о хищениях 450 млн рублей при строительстве объектов «Эрмитажа», передает «Интерфакс».

Наиль Фаттахов

По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, Мазо заочно арестован на два месяца, срок заключения под стражу начнет исчисляться с момента экстрадиции Мазо или его задержания на территории России. 

Мазо заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», он объявлен в международный розыск. 

Ранее по этому делу суд арестовал на 2 месяца бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова.

По данным следствия, в 2015 году ООО «Мехстройтранс», находящееся под контролем Никиты Колесникова, заключило с Эрмитажем контракт на сумму 3,667 млрд рублей. Сообщалось, что получению такого крупного контракта на петербургском рынке «культурных строек» этой московской компании способствовали Пирумов и Мазо. «Мехстройтранс» обязался построить к началу 2019 года 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом, в котором должна была разместиться публичная библиотека Эрмитажа, куда планировалось перевезти около 1 млн хранящихся в нем книг.

В июле 2017 года Эритаж в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком, но фактически «Мехстройтранс» уже успел получить из бюджета 1,093 млрд руб. Выяснилось, что никаких собственных ресурсов для строительства масштабного сооружения в Санкт-Петербурге у компании Колесникова изначально не было. А выплаченный Эрмитажем аванс был незамедлительно перечислен «Мехстройтрансом» по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входило в ту же группу «Роспан», принадлежащую Колесникову. Добавим, что субподрядчикам «Мехстройтранса», которые выполняли строительные работы, деньги не платили изначально. В результате за два года с начала стройки было выполнено лишь 14% от общего объема работ.

Ситуацию по возврату бюджетного миллиарда осложняет банкротство «Мехстройтранса», в отношении которого в январе 2018 года было введено конкурсное производство.

Ранее, в 2017 году Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам колонии общего режима за хищение денег при проведении реставрационных работ в Петербурге. Однако колонии чиновник избежал, потому что был освобожден в зале суда из-за отбывания срока наказания в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.