Басманный суд заочно арестовал беглого экс-чиновника Минкульта по «делу Эрмитажа»

Басманный суд Москвы сегодня, 8 июня, заочно арестовал бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Бориса Мазо, обвиняемого по делу о хищениях 450 млн рублей при строительстве объектов «Эрмитажа», передает «Интерфакс».

Наиль Фаттахов

По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, Мазо заочно арестован на два месяца, срок заключения под стражу начнет исчисляться с момента экстрадиции Мазо или его задержания на территории России. 

Мазо заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», он объявлен в международный розыск. 

Ранее по этому делу суд арестовал на 2 месяца бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова.

По данным следствия, в 2015 году ООО «Мехстройтранс», находящееся под контролем Никиты Колесникова, заключило с Эрмитажем контракт на сумму 3,667 млрд рублей. Сообщалось, что получению такого крупного контракта на петербургском рынке «культурных строек» этой московской компании способствовали Пирумов и Мазо. «Мехстройтранс» обязался построить к началу 2019 года 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом, в котором должна была разместиться публичная библиотека Эрмитажа, куда планировалось перевезти около 1 млн хранящихся в нем книг.

В июле 2017 года Эритаж в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком, но фактически «Мехстройтранс» уже успел получить из бюджета 1,093 млрд руб. Выяснилось, что никаких собственных ресурсов для строительства масштабного сооружения в Санкт-Петербурге у компании Колесникова изначально не было. А выплаченный Эрмитажем аванс был незамедлительно перечислен «Мехстройтрансом» по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входило в ту же группу «Роспан», принадлежащую Колесникову. Добавим, что субподрядчикам «Мехстройтранса», которые выполняли строительные работы, деньги не платили изначально. В результате за два года с начала стройки было выполнено лишь 14% от общего объема работ.

Ситуацию по возврату бюджетного миллиарда осложняет банкротство «Мехстройтранса», в отношении которого в январе 2018 года было введено конкурсное производство.

Ранее, в 2017 году Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам колонии общего режима за хищение денег при проведении реставрационных работ в Петербурге. Однако колонии чиновник избежал, потому что был освобожден в зале суда из-за отбывания срока наказания в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.