Доллар
Евро

Хакеры создали фальшивые сайты «Активного гражданина» и популярных браузеров

Znak.com

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, выявила мошенническую сеть, которая работала под видом государственных онлайн-сервисов и промо-сайтов популярных браузеров. Всего было обнаружено 20 таких ресурсов, жертвами могли стать около 300 тысяч жителей России, Украины и стран СНГ, говорится в сообщении компании.

По информации специалистов, фейковые страницы популярных браузеров обещали пользователям от 3 тысяч до 200 тысяч рублей за использование якобы обновленных версий Google Chrome, Safari и Opera. Уточнялось, что вознаграждение является маркетинговой акцией. При этом для получения приза пользователи должны были оплатить «комиссию» через платформу e-pay, которую эксперты связывают с подобными сомнительными схемами. Взносы составляли от 350 до 1,7 тыс. рублей. 

Контент ресурсов имитировал фирменный стиль браузеров через бренд, логотипы и фирменные цвета, а также идентифицировал их, «подстраивая» предложение поучаствовать в промо-акции под конкретного пользователя. 

«На сайте мошенников был установлен специальный скрипт, который проверял тип браузера пользователя и, исходя из полученной информации, автоматически подгружал нужный контент, а также генерировал персональное „свидетельство об обновлении браузера“ с реальным IP-адресом пользователя, данными его операционной системы и, собственно, браузера», — отмечается в сообщении компании.

По подобной схеме работали поддельные ресурсы под видом интернет-платформы «Активный гражданин». По данным Group-IB, всего с начала апреля было создано шесть таких сайтов программы «Развитие регионов», на которых пользователям обещали выплатить вознаграждение от 65 тыс. рублей за участие в опросе о необходимости реформирования ЖКХ, образовательной сферы и здравоохранения. Сайты, как отмечают специалисты, были подведены под конкретного пользователя.

«Например, для жителей российской столицы в шапке опроса упоминаются Москва и Московская область, а для жителей Винницкой области сайт стилизован под цвета украинского флага», — указывают в компании.

Когда посетитель заканчивает проходить опрос, ему сообщают, что он не может получить вознаграждение, так как его аккаунт еще не активирован. Пользователям предлагают заплатить 170 рублей через несуществующий банк Евразийского экономического союза. Фактически деньги идут через платформу e-pay.

После оплаты аккаунта пользователю необходимо выполнить еще несколько операций, чтобы он мог точно забрать свой «выигрыш». Например, активировать цифровую подпись за 850 рублей или подключиться к шифрованной линии связи за 1730 рублей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно