Доллар
Евро

Хакеры создали фальшивые сайты «Активного гражданина» и популярных браузеров

Znak.com

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, выявила мошенническую сеть, которая работала под видом государственных онлайн-сервисов и промо-сайтов популярных браузеров. Всего было обнаружено 20 таких ресурсов, жертвами могли стать около 300 тысяч жителей России, Украины и стран СНГ, говорится в сообщении компании.

По информации специалистов, фейковые страницы популярных браузеров обещали пользователям от 3 тысяч до 200 тысяч рублей за использование якобы обновленных версий Google Chrome, Safari и Opera. Уточнялось, что вознаграждение является маркетинговой акцией. При этом для получения приза пользователи должны были оплатить «комиссию» через платформу e-pay, которую эксперты связывают с подобными сомнительными схемами. Взносы составляли от 350 до 1,7 тыс. рублей. 

Контент ресурсов имитировал фирменный стиль браузеров через бренд, логотипы и фирменные цвета, а также идентифицировал их, «подстраивая» предложение поучаствовать в промо-акции под конкретного пользователя. 

«На сайте мошенников был установлен специальный скрипт, который проверял тип браузера пользователя и, исходя из полученной информации, автоматически подгружал нужный контент, а также генерировал персональное „свидетельство об обновлении браузера“ с реальным IP-адресом пользователя, данными его операционной системы и, собственно, браузера», — отмечается в сообщении компании.

По подобной схеме работали поддельные ресурсы под видом интернет-платформы «Активный гражданин». По данным Group-IB, всего с начала апреля было создано шесть таких сайтов программы «Развитие регионов», на которых пользователям обещали выплатить вознаграждение от 65 тыс. рублей за участие в опросе о необходимости реформирования ЖКХ, образовательной сферы и здравоохранения. Сайты, как отмечают специалисты, были подведены под конкретного пользователя.

«Например, для жителей российской столицы в шапке опроса упоминаются Москва и Московская область, а для жителей Винницкой области сайт стилизован под цвета украинского флага», — указывают в компании.

Когда посетитель заканчивает проходить опрос, ему сообщают, что он не может получить вознаграждение, так как его аккаунт еще не активирован. Пользователям предлагают заплатить 170 рублей через несуществующий банк Евразийского экономического союза. Фактически деньги идут через платформу e-pay.

После оплаты аккаунта пользователю необходимо выполнить еще несколько операций, чтобы он мог точно забрать свой «выигрыш». Например, активировать цифровую подпись за 850 рублей или подключиться к шифрованной линии связи за 1730 рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно