Доллар
Евро

Хакеры создали фальшивые сайты «Активного гражданина» и популярных браузеров

Znak.com

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, выявила мошенническую сеть, которая работала под видом государственных онлайн-сервисов и промо-сайтов популярных браузеров. Всего было обнаружено 20 таких ресурсов, жертвами могли стать около 300 тысяч жителей России, Украины и стран СНГ, говорится в сообщении компании.

По информации специалистов, фейковые страницы популярных браузеров обещали пользователям от 3 тысяч до 200 тысяч рублей за использование якобы обновленных версий Google Chrome, Safari и Opera. Уточнялось, что вознаграждение является маркетинговой акцией. При этом для получения приза пользователи должны были оплатить «комиссию» через платформу e-pay, которую эксперты связывают с подобными сомнительными схемами. Взносы составляли от 350 до 1,7 тыс. рублей. 

Контент ресурсов имитировал фирменный стиль браузеров через бренд, логотипы и фирменные цвета, а также идентифицировал их, «подстраивая» предложение поучаствовать в промо-акции под конкретного пользователя. 

«На сайте мошенников был установлен специальный скрипт, который проверял тип браузера пользователя и, исходя из полученной информации, автоматически подгружал нужный контент, а также генерировал персональное „свидетельство об обновлении браузера“ с реальным IP-адресом пользователя, данными его операционной системы и, собственно, браузера», — отмечается в сообщении компании.

По подобной схеме работали поддельные ресурсы под видом интернет-платформы «Активный гражданин». По данным Group-IB, всего с начала апреля было создано шесть таких сайтов программы «Развитие регионов», на которых пользователям обещали выплатить вознаграждение от 65 тыс. рублей за участие в опросе о необходимости реформирования ЖКХ, образовательной сферы и здравоохранения. Сайты, как отмечают специалисты, были подведены под конкретного пользователя.

«Например, для жителей российской столицы в шапке опроса упоминаются Москва и Московская область, а для жителей Винницкой области сайт стилизован под цвета украинского флага», — указывают в компании.

Когда посетитель заканчивает проходить опрос, ему сообщают, что он не может получить вознаграждение, так как его аккаунт еще не активирован. Пользователям предлагают заплатить 170 рублей через несуществующий банк Евразийского экономического союза. Фактически деньги идут через платформу e-pay.

После оплаты аккаунта пользователю необходимо выполнить еще несколько операций, чтобы он мог точно забрать свой «выигрыш». Например, активировать цифровую подпись за 850 рублей или подключиться к шифрованной линии связи за 1730 рублей.

Новости России
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно