«Предполагаю, что заявление подал один из обиженных фигурантов „Диссеропедии журналов“»

К лингвисту Алексею Касьяну пришли с обыском по делу об экстремизме

Сегодня, 8 июня, силовики пришли с обыском в квартиру к лингвисту Алексею Касьяну. Как написал ученый на своей странице в Facebook, следственные действия проводятся по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». «Я сам отсутствую, нахожусь в другом месте. Изымают комп. технику. Предполагаю, что заявление подал один из обиженных фигурантов „Диссеропедии журналов“», — указал Касьян. 

Со страницы Алексея Касьяна на Facebook

Сын Касьяна Николай рассказал «Медузе», что обыск начался в девятом часу утра. «Я в полдевятого узнал, сразу приехал на место. […] У оперативников был ордер. Я не знаю никаких подробностей, не успел переговорить ни с кем, но их пустили, дверь им не пришлось вскрывать. Сейчас они все еще обыскивают», — рассказал Николай Касьян. 

Проект «Диссеропедия российских журналов», одним из инициаторов которого стал Алексей Касьян, был презентован сообществом «Диссернет» в конце 2016 года. Как говорится на сайте «Диссернета», в рамках проекта в поисках заимствований анализируются тексты статей из журналов, входящих в список ВАК. 

«Журналы растут как грибы. В научном сообществе созрел запрос на каталогизацию слабых, с научной точки зрения, журналов», — отмечал Касьян. Он указывал, что в нашей стране, где среднее качество научных журналов хуже общемирового, «требуются более действенные признаки для выделения журналов, нарушающих этические нормы». При этом надо быть готовым к ответной реакции издателей «мусора».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.