«Это не очень хорошая тенденция, когда увольняют за точку зрения…»

Мама девочки, которую в детсаду заставили петь про «дядю Вову», лишилась работы

Маму девочки Александру Терикову, рассказавшую об утреннике в детском саду в Нижневартовске, где воспитатели дали детям четырёх и пяти лет исполнять песню про «дядю Вову», уволили с телеканала, где она работала. Об этом, передает корреспондент Znak.com, она сообщила в своем аккаунте в Instagram, приложив копию заявления на увольнение.

Александра ТериковаInstagram

«Прошу уволить меня за слишком активную гражданскую позицию и за политические разногласия с редакцией телеканала», — говорится в ее заявлении. Под сканом она также оставила комментарий: «Внезапно стала первой нижневартовской журналисткой, уволенной за диссидентство и появление в эфире @tvrain_inside».

Александра Терикова до увольнения работала журналистом на нижневартовском частном телеканале N1, который принадлежит Ринату Каримову. К слову, сам Каримов с 2017 года является гендиректором муниципальной телерадиокомпании Нижневартовска «Самотлор». Но в городе в первую очередь известен как бизнесмен, который развил крупнейшую таксомоторную службу, а также несколько частных телеканалов.

После того, как журналистка прокомментировала историю в детском саду «Радио свобода» и телеканалу «Дождь», последовала реакция. Спустя пару часов после эфира «Дождя» ей позвонил Ринат Каримов и в грубой форме потребовал уйти. На следующий день позвонила редактор и попросила Александру написать заявление об уходе по собственному желанию. «Я его написала, поскольку понимала, что нет смысла идти на конфликт и ждать, когда уволят по статье», — рассказала она Znak.com.


По словам Александры, реакция руководства для нее стала неожиданной, так как ранее она получила одобрение на освещение темы на своем же канале. «У нас было несколько эфиров, где мы эту тему обсуждали, плюс мы обращались с редакционным запросом в администрацию города, чтобы нам прокомментировали выбранный репертуар садика. Надо отметить, что руководство департамента образования совершенно адекватно отреагировало на нашу просьбу и всю историю, директор дал большой комментарий на этот счет, поддержав тех, кто возмутился выбранным репертуаром для деток. Когда ко мне обратились журналисты федеральных изданий, то я рассказывала им обо всем как представитель телеканала, поскольку это была наша тема, никаких запретов на ее освещение не поступало. Тем более что в редакции всегда одобряли общение с коллегами, так как это позволяет лишний раз засветить наш канал. Но в итоге все обернулось вот таким образом. Об увольнении я решила также сообщить через Instagram, поскольку считаю, что это не очень хорошая тенденция, когда увольняют за точку зрения, за то, что руководство испугалось реакции кого-то из власти», — рассказала Александра Терикова.

Более того, как стало известно Znak.com, также с канала был вынужден уйти еще один журналист, освещавший эту тему, — Константин Щербина.

В ХМАО возмутились родители, детей которых в детсаду научили петь «Дядя Вова, мы с тобой»

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, считают, что Каримов был вынужден уволить журналистку. «Думаю, это не его решение. Возможно, он сам получил нагоняй от администрации или даже от округа. Поскольку некоторые проплаченные округом издания уже сняли новость об увольнении журналистки», — говорит наш собеседник. Его коллега рассказывает, что Каримов сделал ошибку, уволив маму малолетнего ребенка. «Во-первых, это не по-мужски. Во-вторых, как руководитель могу сказать: за журналистов несет ответственность редактор. То, что произошло, — это системная ситуация. Редактор дала добро на освещение темы. Если есть претензии, то почему пострадали только те сотрудники, которые непосредственно выполняли свою работу? Вижу, что Каримов принял эмоциональное решение, которое не красит его и как человека, и как медиа-функционера. Властям можно было угодить и без скандала. Репутация телеканала подмочена», — поделился он мнением.

Получить оперативно комментарий Рината Каримова не удалось. По телефону он ответил, что занят на совещании.

Напомним, скандал разгорелся из-за отчетного концерта воспитанников вокальной группы «До-ми-соль-ка» в детском саду №68 Нижневартовска. Мама воспитанницы детского сада Александра Терикова возмутилась репертуаром песен, выбранных воспитателями для утренника. Дети четырех и пяти лет спели песню Вячеслава Антонова «Дядя Вова, мы с тобой». Кадры с утренника она опубликовала в Instagram, сопроводив комментарием: «Дядя Вова, мы с тобой. Теперь и в нашем садике. Почему-то не хочется, чтобы командир звал Алису в последний бой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.