Нефтяники в ХМАО воткнули срубленные стволы деревьев в землю, чтобы избежать наказания

Нефтяники в ХМАО воткнули срубленные стволы деревьев в землю, чтобы избежать наказания

Партнер «Лукойла» — компания «ТюменьНИПИнефть» стала инициатором судебного разбирательства в Ханты-Мансийском районном суде. Как передает корреспондент Znak.com, подрядчики нефтяников пытались доказать свою невиновность в незаконной рубке леса при обустройстве месторождения на территории Сургутского лесничества. Но Природнадзор Югры не только смог доказать их вину, но и рассказал о нелепой попытке нефтяников замести следы.

События, о которых идет речь, произошли в июле 2017 года. Тогда, 10 июля, прокуратура для проверки сообщений о незаконной рубке леса на территории одного из лесничеств Сургутского района поручила Природнадзору Югры провести рейдовое патрулирование. А 14 июля окружное ведомство установило факт рубки лесных насаждений компанией «ТюменьНИПИнефть». В отношении нее было возбуждено административное дело о правонарушении по части первой статьи 8.28 КОАП РФ. Далее начальник Сургутского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов признал «ТюменьНИПИнефть» виновной в незаконной рубке лесных насаждений и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 200 тыс. рублей. Но компания с этим не согласилась и попыталась обжаловать решение в Сургутском районном суде. В марте 2017 года суд ей отказал. Тогда она обратилась в Ханты-Мансийский районный суд.

На месторождении «Лукойла» в ХМАО прорвало трубу. Нефть течет реками по природному парку

В районом суде было установлено, что между ООО «Лукойл-Инжиниринг» и «ТюменьНИПИнефть» был заключен договор на проведение инженерно-изыскательских работ в рамках обустройства куста скважины №75 Кустового месторождения. Проводя эти работы, партнеры нефтяной компании незаконно вырубили лес на площади 4,6 гектаров, объем незаконно срубленной древесины составил 10,4 кубометра. При этом участок, на котором произведена рубка лесных насаждений, никому в аренду не передавался.

Как рассказали в суде сотрудники Природнадзора Югры, 21 июля прошлого года они сделали повторное обследование участка и увидели, как сотрудники обеих компаний попытались замести следы. В материалах суда подробности этих событий описаны со слов чиновников: «Был зафиксирован факт осуществления работ компаний, выразившихся в имитации роста спиленных ранее деревьев, путем втыкания стволов спиленных деревьев в грунт с целью придания им вертикального положения».

Также в деле приведены показания сотрудников, совершавших это мероприятие. Один из бригадиров объяснил, что когда прибыл 20 июля в район планируемой кустовой площадки, то увидел, что часть изыскательских работ уже проведена. По его словам, были коридоры, обозначенные вешками, а также деревья, лежащие в коридоре. К нему подошел другой сотрудник и сказал, что надо «навести порядок в профилях, где лежали деревья». В своих показаниях бригадир настаивает, что не знает, кто спилил деревья. И добавляет, что «поскольку у них не было возможности вывезти деревья, они решили воткнуть их обратно, где ранее они произрастали».

С учетом этих показаний и представленных доказательств, в том числе фотографий с «имитацией роста спиленных ранее деревьев», а также ввиду отсутствия доказательств о других возможных компаниях и лицах, работающих там в то время, судья пришел к выводу о виновности компании в совершении административного правонарушения».

В суд был представлен договор между департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО и ООО «Лукойл — Западная Сибирь» на право аренды этого лесного участка. Но так как он был заключен лишь 6 декабря 2017 года, то есть после всех описанных событий, суд его учитывать не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.