Доллар
Евро

«Здравствуй, грустный клоун»

Политконсультант Алексей Ширинкин — о прямой линии Владимира Путина

 —  Здравствуй, грустный клоун Бом!

— Что ты думаешь о политической ситуации в России, Бом?

— Меня удручает отсутствие демократии, Бим.

— Ахахах, глупый Бом, разве ты не знаешь, что Россия идет путем демократии и при этом является великой державой, в то время как в Америке линчуют негров? 

Глупый грустный клоун Майкл Бом (Злобин, Боос и прочие актеры, символизирующие Запад и либерализм) получает по голове от веселого клоуна Бима (Соловьева, Норкина, Толстого и проч.) надувной палкой по голове и под смех зала комично уползает. 

Это краткий концепт федерального политического телевидения современной России. Телевизор в нашей политической системе играет вообще крайне важную роль основного инструмента пропаганды, сильнейшего воздействия на массовый электорат, так что всякий контент, а тем более прямая линия президента с народом, является продуктом серьезной подготовки и длительных согласований. Заложенные сигналы и эмоции не случайны, драматургия продумана, участники и их реплики подготовлены. 

Скажем, взбудораживший весь Челябинск вопрос «блогерши Красновой» читается иначе, если видеть в нем не отражение местных реалий, а борьбу политического блока Кремля за российское интернет-пространство, начатую в ходе президентской кампании клипами Алисы Вокс и вовлечением в нее «бьюти-блогеров». Почему именно челябинская блогер Краснова удостоилась чести сыграть эту роль? Возможно, кто-то действительно решил, что такая реприза будет символизировать то, что в Челябинске благодаря интенсивной работе губернатора снята острота экологической и социально-экономической проблематики и можно поговорить о блогерах. Куда же вероятнее, что мы имеем дело с неким внутренним процессом лоббирования в недрах федеральной машины выбора именно этого спикера, который не имеет никакой региональной логики, а о чувствах трех миллионов челябинцев никто особо и не задумывался. 

Важным представляется не столько анализ содержания разговора президента и страны, сколько сам перечень тем, ставших предметом этого разговора: Донбасс и третья мировая, повышение пенсионного возраста и рост цен на бензин, сравнение с 1930-ми годами и сворачивание свобод. 

Говоря же о самом формате прямой линии, то она все больше превращается из диалога президента и избирателей в ритуал взаимного смотрения друг на друга президента и страны в духе не то Ницше, не то Пелевина. Добавление в прямую линию министров и губернаторов фактически меняет жанр с разговора, активного слушания, на всероссийский прием граждан. Трудно сказать, сделает ли эта перемена прямую линию более успешной, но можно определенно предположить, что она отражает перемены в политической философии российской элиты, происходящие на наших глазах.

Новости России
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно