Доллар
Евро

«Мы под вас это придумали, а вы не пользуетесь»

Руслан Гаттаров обвинил челябинский «клуб олигархов» в пассивности

Экономический вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров на заседании правления местного союза промышеленников посетовал на низкую активность крупных бизнесменов в сфере государственно-частного партнерства и развития моногородов. Так, из крупных проектов, которые реализует местный бизнес, можно назвать только тепличный комплекс, которые строится в Усть-Катаве. Проект получил почти полтора миллиарда рублей от фонда моногородов на создание инфраструктуры, еще 5,5 миллиардов вложил частный инвестор. Будет создано более 700 рабочих мест, затраты планируют вернуть через восемь лет. Но, по словам Руслана Гаттарова, в остальных проектах крупный бизнес не так активен.

«Местный бизнес мало в этом участвует, — сказал вице-губернатор. — Большинство ГЧП-проектов мы обсуждаем с десятком московских компаний. Они набили руку, у них есть компетенции, в основном финансовые. Они знают, как систематизировать контракт, найти деньги. Согласен. ГЧП-контракты не так доходны, но зато высоко надежны. Не слышал, чтобы государство из них выходило. Баланс между доходностью и рисками всегда можно найти. У нас тут цвет промышленности и финсектора, хочу вам сказать, что обычные схемы уже не работают. У нас не хватает денег в бюджете на инфраструктуру, так как очень высокая социальная нагрузка. А у вас у большинства ситуация улучшается. Да, не так быстро, как бы вы хотели. Но сейчас мы живем так, как заслуживаем и как работаем».

Власти региона рассказали о проектах государственно-частного партнерства, которые сейчас в работе экономического блока правительства. Так, власти ищут инвестора на реконструкцию стадиона Центральный в Челябинске. Стоимость проекта — 800 миллионов рублей. Кроме того, ведутся поиски инвестора на школу на 1100 мест в поселке Белый Хутор, против которой не так давно выступили местные жители (почти миллиард рублей). В планах — строительство многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске на 500 коек (8 миллиардов). Нужны инвесторы для проектов реконструкции гостиницы «Визит» до отеля в три звезды, строительство ФОКа на территории КСК «Рифей». Уже есть инвесторы для развития придорожного сервиса на трассе М-5, а также на строительство дублера федеральной трассы на участке от Миасса до Усть-Катава, с платным участком от Миасса до Сатки. Бенефициаром этого проекта является группа «ВИС».

«Серьезный проект в транспортной сфере Челябинска, есть план по переводу автомобильного транспорта на газомоторное топливо, — сообщи Гаттаров, — и тут у нас есть стратегический партнер — компания „Новатэк“, которая планирует построить два завода в Челябинске и Магнитогорске. Мы уже встречались с Михельсоном (Леонид Михельсон. — Прим.ред.), они готовы инвестировать. А город ждет нормальный транспорт, и нам это важно с точки зрения экологии, чтобы убрать дизельный транспорт, перевести его на СПГ.  Кроме того, есть несколько интересантов на электротранспорт Челябинска, в первую очередь — это трамвай. Объем инвестиций 10 миллиардов, которые пойдут на реконструкцию линий и новый подвижной состав».

Но, пожалуй, главный проект, где власти хотели бы увидеть новых игроков, — это ВСМ Челябинск — Екатеринбург. Концессионное соглашение по проекту уже направлено в правительство. Решение по нему будет в сентябре.

«ВСМ мы занимаемся почти три года, — сказал Гаттаров. — Мы подали концессию, мы зашли в переговоры. И сейчас нам нужны системные партнеры, чтобы двигаться дальше. Мы не конкуренты ВСМ Москва — Казань. Это единый проект „Евразия“. Но тут важно, кто первый получит финансирование. Потому что второй получит деньги только после завершения первого проекта. А это несколько лет. Да, есть инфраструктурная ипотека, есть переговоры с федералами. Но нам нужны партнеры сейчас. Инвестор должен вложиться конкретно, это такой венчур».

Рассуждая о рисках, которые несет бизнес при входе в подобные процессы Руслан Гаттаров заметил, что изначально нужны совсем небольшие вложения, чтобы оценить проект, а принести он может миллиарды. Речь шла о конгресс-холле на набережной реки Миасс за 9 миллиардов рублей (три уже вложил бюджет).

«Тут мы ищем не концессию, а партнера, который бы разделил риски. Нам нужна конгрессная инфраструктура и партнер, который поверит, что сможет там заработать. Мы в этом уже уверены, ждем предложений. Зачастую нужен всего лишь проект обоснования инвестиций, это не большие деньги, — сказал Гаттаров, — если он есть, если вся экономика складывается, то никто на полпути не бросит и не положит проект на полку. Это политическая проблема. Ирина Викторовна (Акбашева. — Прим. ред.) подсказывает, что еще и уголовная. Но я в это не верю. Поэтому мы вас очень ждем».

Тут же всплыла тема моногородов и ТОСЭР. Первых в регионе 16, особый статус из них имеют четыре. ТОСЭР обнуляет почти все налоги для нового производства, но проектов не так много.

«Почему нет инвесторов в моногородах? — говорит замминистра экономического развития  региона Ирина Акбашева. — Недостаточно активно приглашаем на эти территории и бизнес перестраховывается. „Чурилово“ рискнули и пошли туда. Мы говорим о возможностях, но на нас не так реагируют, как хотелось бы. Условия замечательные: налоговые льготы, бесплатные участки, сопровождение…»

«Условия действительно замечательные, — подхватил Руслан Гаттаров, — но в стране в целом нет большого количества инвест-проектов. И если они возникают, то борьба за них, как на хорошем базаре. И каждый регион дает эти скидки, некоторые компенсируют до 50% CAPEX, замораживают тарифы, как в США. Мы считаем, что каждый моногород, кроме Магнитки, под большой системный проект может получить ТОСЭР. Вы разве не хотите обнулить все налоги, кроме НДС. Но, кроме проекта теплиц, ничего пока нет. Вы не пользуетесь этими возможностями, а мы делали это в первую очередь для внутреннего бизнеса».

«Новое производство в моногороде… Тут бы старое сохранить», — ответил совладелец Группы ЧТПЗ Александр Федоров.

Читайте также
Новости России
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Россия
Минобороны опровергло сведения ВВС Британии о перехвате бомбардировщиков над Черным морем
Россия
За Анну Павликову и Марию Дубовик поручатся Рашкин, Шаргунов, Гудков
Россия
Минкомсвязь одобрила законопроект о смягчение наказания за репосты
Челябинск
Тренера сборной России по кикбоксингу отправили под домашний арест по делу о растрате
Россия
В сети появились шантажисты, вымогающие деньги за недонесение на репост
Россия
Новгородские власти объяснили запрет песен российских исполнителей на детской дискотеке
Россия
ФИФА подсчитала точное количество хот-догов и банок пива, проданных во время ЧМ-2018
Россия
Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС
Олег Сенцов в ИК №8
ЯНАО
Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова
Россия
Насколько хорошо вы знаете творчество Эдуарда Успенского? Тест
Россия
ФБР взяло под защиту адвоката, у которого вымогал взятку экс-глава ГСУ СКР по Москве
Россия
Интернет обсуждает поросенка на тракторе, который призывает россиян переезжать в Хабаровск
Россия
Прокуратура поддержит ходатайство следствия о домашнем аресте для Павликовой и Дубовик
Россия
Путин пожаловался на то, что в соцсетях не хватает позитива
Россия
Жителя Северодвинска приговорили к шести годам за оправдание действий Брейвика
Россия
Следствие вышло в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Павликовой и Дубовик
Россия
Компания Mail.ru Group просит амнистировать пользователей, осужденных за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно