Топ-менеджер «Роснано» стал фигурантом нового уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова. Об этом сообщают «Интерфакс» и «Коммерсант», ссылаясь на информированные источники.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным изданий, речь идет о махинациях со средствами, которые «Роснано» наряду с рядом других инвесторов в 2009 году вложило в некоторые проекты в области нанотехнологий. В ближайшее время следователь планирует обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством о продлении Горькову меры пресечения.

«Следствие за год не смогло добыть доказательств, достаточных для направления первого дела в суд, и, чтобы не выпускать Горькова, в предпоследний день (до истечения срока ареста — прим. ред.) ему предъявили новое обвинение. При этом за год с момента ареста с Горьковым не было проведено ни одного допроса, ни одной очной ставки или каких-либо иных следственных действий. Также, по нашим сведениям, за прошедший год по его делу не был допрошен ни один сотрудник „Роснано“», — сообщили «Интерфаксу» адвокаты обвиняемого.

По словам защиты, Горьков не признает вины, так как не может понять предъявленное обвинение. «Новое обвинение настолько неконкретно, что его невозможно комментировать. Оно относится к 2009–2010 годам, когда Горьков был сотрудником в финансово-кредитном департаменте», — сказал адвокат Сергей Дрозда.

Ранее Горькову вменялось причинение «Роснано» ущерба в размере от 460 до 740 млн рублей, которых компания лишилась в связи с отзывом лицензии у банка «Смоленский». Средства были размещены под видом расчетно-кассового обслуживания. Однако настоящей целью операций, по версии следователей, могло быть финансирование деятельности банка. В связи с этим Горькову было предъявлено обвинение в злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Топ-менеджер «Роснано» почти год находится под стражей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.