Топ-менеджер «Роснано» стал фигурантом нового уголовного дела

Топ-менеджер «Роснано» стал фигурантом нового уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова. Об этом сообщают «Интерфакс» и «Коммерсант», ссылаясь на информированные источники.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным изданий, речь идет о махинациях со средствами, которые «Роснано» наряду с рядом других инвесторов в 2009 году вложило в некоторые проекты в области нанотехнологий. В ближайшее время следователь планирует обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством о продлении Горькову меры пресечения.

«Следствие за год не смогло добыть доказательств, достаточных для направления первого дела в суд, и, чтобы не выпускать Горькова, в предпоследний день (до истечения срока ареста — прим. ред.) ему предъявили новое обвинение. При этом за год с момента ареста с Горьковым не было проведено ни одного допроса, ни одной очной ставки или каких-либо иных следственных действий. Также, по нашим сведениям, за прошедший год по его делу не был допрошен ни один сотрудник „Роснано“», — сообщили «Интерфаксу» адвокаты обвиняемого.

По словам защиты, Горьков не признает вины, так как не может понять предъявленное обвинение. «Новое обвинение настолько неконкретно, что его невозможно комментировать. Оно относится к 2009–2010 годам, когда Горьков был сотрудником в финансово-кредитном департаменте», — сказал адвокат Сергей Дрозда.

Ранее Горькову вменялось причинение «Роснано» ущерба в размере от 460 до 740 млн рублей, которых компания лишилась в связи с отзывом лицензии у банка «Смоленский». Средства были размещены под видом расчетно-кассового обслуживания. Однако настоящей целью операций, по версии следователей, могло быть финансирование деятельности банка. В связи с этим Горькову было предъявлено обвинение в злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Топ-менеджер «Роснано» почти год находится под стражей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.