Доллар
Евро

«Ъ»: В России по засекреченному приказу уничтожаются карточки о репрессированных в СССР

Экспозиция государственного музея истории ГУЛАГаKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов написал в письме с просьбой повлиять на ситуацию советнику президента РФ Михаилу Федотову. По словам Романова, если карточки будут уничтожены, то информация о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа будет полностью утеряна. 

Сотрудники музея узнали об уничтожении карточек от исследователя Сергея Прудовского. Когда этой весной он запросил документы в УМВД по Магаданской области, куда был выслан репрессированный крестьянин Федор Чазов, то в ведомстве ответили, что «личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет». Причем архивная карточка также была уничтожена, сообщили местные правоохранители Прудовскому. В качестве основания начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин заявил о существовании межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Серегин уточнил, что 

приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. 
Соловецкий лагерь особого назначения («Соловки») в Архангельской областиСоловецкий лагерь особого назначения («Соловки») в Архангельской областиSerguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

«Коммерсантъ» рассказывает еще об одном случае уничтожения архивных карточек. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина обращалась в то же УМВД, чтобы найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году и высланном в Магаданскую область. В ведомстве ей ответили, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда Трушина подала иск в Верховный суд, обозначив, что приказ, который касается ее прав, засекречен и официально не опубликован, что противоречит части 3. статьи 15 Конституции РФ («Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются»). Суд иск не удовлетворил, пояснив, что приказ содержит служебную информацию, а существующий «указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация», — пишет «Коммерсантъ». В Конституционном суде РФ иск Трушиной также отказались принять, заявив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

В архивной карточке, по словам директора музея Романова, хранятся следующие данные: ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами и дата освобождения. 

По словам исследователя Прудовского, уголовное дело содержит дату осуждения и сведения о приговоре (расстрел или лагерь). Причем если человек был освобожден, то его уголовное дело уничтожалось, а карточка оставалась на бессрочное хранение в МВД. Если заключенный умирал или погибал в лагере, то его личное дело хранится в ФСБ либо в госархивах.

Прудовский отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

Председатель президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, получив письмо из музея истории ГУЛАГа, пообещал изданию изучить проблему и защитить сохранение архивных материалов, которые «содержат важную историческую информацию». 

Новости России
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно