«Ъ»: В России по засекреченному приказу уничтожаются карточки о репрессированных в СССР

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов написал в письме с просьбой повлиять на ситуацию советнику президента РФ Михаилу Федотову. По словам Романова, если карточки будут уничтожены, то информация о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа будет полностью утеряна. 

Экспозиция государственного музея истории ГУЛАГаKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сотрудники музея узнали об уничтожении карточек от исследователя Сергея Прудовского. Когда этой весной он запросил документы в УМВД по Магаданской области, куда был выслан репрессированный крестьянин Федор Чазов, то в ведомстве ответили, что «личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет». Причем архивная карточка также была уничтожена, сообщили местные правоохранители Прудовскому. В качестве основания начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин заявил о существовании межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Серегин уточнил, что 

приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. 
Соловецкий лагерь особого назначения («Соловки») в Архангельской областиСоловецкий лагерь особого назначения («Соловки») в Архангельской областиSerguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

«Коммерсантъ» рассказывает еще об одном случае уничтожения архивных карточек. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина обращалась в то же УМВД, чтобы найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году и высланном в Магаданскую область. В ведомстве ей ответили, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда Трушина подала иск в Верховный суд, обозначив, что приказ, который касается ее прав, засекречен и официально не опубликован, что противоречит части 3. статьи 15 Конституции РФ («Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются»). Суд иск не удовлетворил, пояснив, что приказ содержит служебную информацию, а существующий «указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация», — пишет «Коммерсантъ». В Конституционном суде РФ иск Трушиной также отказались принять, заявив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

В архивной карточке, по словам директора музея Романова, хранятся следующие данные: ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами и дата освобождения. 

По словам исследователя Прудовского, уголовное дело содержит дату осуждения и сведения о приговоре (расстрел или лагерь). Причем если человек был освобожден, то его уголовное дело уничтожалось, а карточка оставалась на бессрочное хранение в МВД. Если заключенный умирал или погибал в лагере, то его личное дело хранится в ФСБ либо в госархивах.

Прудовский отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

Председатель президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, получив письмо из музея истории ГУЛАГа, пообещал изданию изучить проблему и защитить сохранение архивных материалов, которые «содержат важную историческую информацию». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.