«Задача — просто начать расправляться с неудобными депутатами»

Суд начал рассматривать иск Армена Карапетяна против Заксобрания, лишившего его мандата

Поддержать Карапетяна приехала глава центрального аппарата "Справедливой России"Яромир Романов

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга сегодня началось рассмотрение иска экс-депутата Армена Карапетяна к Заксобранию Свердловской области, которое лишило его мандата за нарушение в декларации о доходах. Стороны обменялись первыми ходатайствами: представители Карапетяна попросили привлечь третьей стороной партию «Справедливая Россия», а представители Заксобрания — прокурора региона Сергея Охлопкова, но суд им отказал. В итоге из-за приобщения к делу новых материалов заседание было отложено на несколько часов. Представители «Справедливой России» уже заявили, что дело Карапетяна — это прецедент, когда власти просто разбираются с оппозиционными депутатами новым способом. 

Армен Карапетян сегодня привел в суд большую группу поддержки — с ним пришли представители руководства «Справедливой России», депутаты Госдумы, члены фракции СР в Заксобрании, а также несколько представителей армянской диаспоры, которых сам бывший парламентарий называл «своими избирателями». Между собой они говорили о том, что пришли требовать справедливости. Компания шла пешком к зданию Верх-Исетского райсуда от ТЦ «Алатырь». Процессию окружала серьезная охрана экс-депутата. 

С Карапетяном пришла большая группа поддержкиС Карапетяном пришла большая группа поддержки

Сам Карапетян рассказал Znak.com, что у него хорошее настроение и «настрой на справедливость». «Но комментировать иск я пока не готов, надо дождаться решения суда», — заявил депутат. То же самое он сказал о нарушениях, за которые его лишили декларации: он не указал маленьких детей, а также скрыл, что его супруга устроена помощником депутата и получает зарплату. 

За Карапетяна раздавали комментарии представители руководства «Справедливой России». Главным спикером стала руководитель центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева. «Армен — это олицетворение справедливости. Не должна коррупция превращаться в борьбу с отдельными людьми. Технические ошибки могут быть у всякого. Ошибка не касается имущества, тем более у маленьких детей этого имущества не было. Наш коллега всегда гордился и открыто показывал своих шесть детей. Не было умысла в этой истории. Мы считаем, справедливость должна восторжествовать», — заявила она. 

Представители "Справедливой России"Представители «Справедливой России»

По словам депутата Госдумы Дмитрия Ионина, Карапетян стал жертвой случая: лишение его мандата — это желание создать прецедент, чтобы в дальнейшем отправлять в отставку других оппозиционных депутатов. «Все вы знаете эту странную историю, что сначала по Карапетяну было принято одно решение, потом другое. Есть впечатление, что на коллег производилось давление. Есть просто желание создать прецедент. Не знаю, чем именно Карапетян был удобен. Задача — просто начать расправляться с неудобными депутатами. Похожая ситуация была в поселке Малышева, где суд без думы лишил мандата депутата Кудрявцева. Создаются прецеденты — это обкатывание технологии, чтобы оппозиционные депутаты понимали, что даже если они изберутся, то не факт, что усидят в думе», — сказал Ионин. 

Свердловское Заксобрание лишило полномочий первого депутата с нарушениями в декларации

Перед началом заседания группа поддержки Карапетяна рассаживалась в зале и обменивалась шутками с представителями Заксорания Свердловской области, которые являются ответчиками по иску. Депутат-эсер Геннадий Ушаков пригласил главу комиссии по контролю за доходами Владимира Никитина сесть вместе с ними, а не с юристами парламента. «У вас там другая фракция», — улыбаясь, ответил единоросс Никитин. «Впервые, наверное, наша фракция больше вашей», — пошутил Ионин. 

«А давайте прямо сейчас Карапетяну мандат вернем», — вдруг предложил глава фракции СР в Заксобрании Андрей Жуковский. 

«Проще Госдуме принимать нормальные законы, которые нельзя неоднозначно толковать», — ответил ему Никитин, который также является главой комитета Заксобрания по законодательству. «Практика показывает, что не проще», — развел руками Ионин. 

Заседание суда, которое вела судья Ирина Майорова, началось с представления ходатайств. Четыре адвоката Карапетяна попросили привлечь к делу в качестве заинтересованной стороны партию «Справедливая Россия». «СР — одна из ведущих партий в стране. Они затратили энергию, время и силы партии, чтобы подготовить депутата, теперь надо будет снова готовить человека на его место, хотя есть готовый человек. Так нарушаются права партии», — объяснил один из адвокатов. Сторона ответчика попросила привлечь в качестве заинтересованного лица прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, так как именно по его представлению Заксобрание рассматривало вопрос о лишении Карапетяна мандата. В обеих просьбах суд сторонам отказал. 

Адвокаты Заксобрания также попросили приобщить к делу аудиозапись заседания парламента, где, по их словам, Карапетян с трибуны не отрицал, что не предоставил декларации на несовершеннолетних детей. На это экс-депутат живо возразил и заявил, что представители Заксобрания «дают ложную информацию». 

После приобщения к делу большого объема материалов адвокаты Карапетяна попросили дать им несколько часов на то, чтобы ознакомиться с этими документами. В результате заседание было отложено до 15:00 часов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно