Доллар
Евро

«За что я скажу спасибо Наталье Красновой»

Журналист Znak.com Александр Дыбин — о вопросе челябинского блогера президенту РФ

скриншот с трансляции России-24

Трудно подобрать журналистский штамп, чтобы емко и цензурно описать происходящее в ленте Facebook. Повод такой: во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным челябинский бьюти-блогер Наталья Краснова забыла про нищету, цены на бензин, смог, убогие больницы и спросила у главы государства, когда блогерам раздадут трудовые книжки. Моя лента бурлит и клокочет. Представляю, какие сообщения, не читая, удаляет из «лички» сама Наталья Краснова. У меня для нее есть только одно слово — это слово «спасибо». 

Есть две версии произошедшего. Первая — столь насущный вопрос президенту был инспирирован властями Челябинской области. А что? Путин первый начал. Позвонил Московцу (лидер движения СТОП-ГОК), позвонил дольщикам, рассказал Федеральному Собранию, что в Челябинске не видно неба из-за смога. В общем, внимание президента регулярно заостряется на Челябинске. А внимание руководства оно такое — никогда не знаешь, похвалят или поругают. Поэтому как бы чего не вышло, лучше задать вопрос первыми. А чтобы совсем ничего не вышло, вопрос должен быть неожиданным. Получилось хорошо. Никто ничего не понял, но все обсуждают. И Челябинск в прямой линии больше не звучал. Видимо, от греха подальше. 

Блогер из Челябинска рассказала Путину, что ей 38 лет и она — кандидат наук

В пользу этой конспирологической версии говорит тонкая ниточка, которая ведет из инстаграм-аккаунта на миллион подписчиков к городу суровых, но креативных металлургов. Это бывшее место работы Натальи — хоккейный клуб «Трактор», где, как говорят, находится один из центров принятия политических решений в регионе. В общем-то, с задачей Наталья справилась, удар отвела. Но это же надо уметь — за пару минут выбесить всех, у кого есть телевизор или интернет в Челябинской области. Бьюти-блогеру привычно общение с хейтерами, Наталья справится. А справятся те, кто придумал ей вопрос? У чиновников психика послабее будет. И беда их еще и в том, что они думают, что никто не знает, откуда берутся такие вопросы. Знаем. Мы знаем, что они из той же головы, в которой рождаются политические и хозяйственные решения относительно нашего региона. И спасибо Наталье за то, что еще раз дала нам возможность в этом убедиться. 

Но есть и вторая версия, и она мне нравится больше. Хочется верить, что все это случайно. Человека, больше блогера, волнует этот вопрос. И она нашла возможность, набралась решимости и задала его. Ее выслушали, сделали комплимент и ответили. 

Спасибо, Наталья, что показала нам разницу между блогером и журналистом. Можно сказать, провела красную линию. А то наши профессии уже слились как сиамские близнецы до степени смешения. И я сейчас без сарказма это говорю. Вопрос, кто круче, блогер или журналист, конечно, диалектический, но оставим его ученым. Вчера мы увидели, как блогер и журналист ведут себя в одинаковых условиях. 

В феврале на медиафоруме ОНФ моей коллеге Марии Шраменко удалось задать вопрос президенту, больше того, она на него напросилась. Вопрос был о смоге. Там же моя коллега и сотрудница Znak.com Марина Малкова задала вопрос о саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске. Спустя четыре месяца силовики трясут активы олигархов, которые водят хороводом депутатов и меняют губернаторов, а Челябинск готовится к саммитам и ждет федеральные миллиарды. Будут ли через четыре месяца трясти «ютьюберов», выставлять пени за неуплату НДФЛ инстаграммерам? И если будут, какой нам с этого будет прок? 

Не хочется писать про дно, оно у каждого свое и каждый его в свой момент пробьет. Но спасибо Наталье за то, что мне про мою профессию, по крайней мере на ближайшие пару лет, кое-что стало понятно.

Новости России
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно