Экс-губернаторы двух регионов уйдут в Совет Федерации

Экс-губернаторы двух регионов уйдут в Совет Федерации

Бывшие главы Алтайского края и Ивановской области — Александр Карлин и Павел Коньков — осенью станут представителями этих регионов в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в администрации и Совфеде.

Наталья Ханина

Коньков станет сенатором от Заксобрания региона. Чтобы представлять регион от законодательного органа власти, нужно принять участие в выборах в Заксобрание и получить депутатский мандат, а затем одобрение собрания. Коньков уже принял участие в праймериз «Единой России», которые прошли 3 июня. «Он выступил на них очень успешно», — сказал один из собеседников РБК.

«С экс-губернатором Ивановской области Павлом Коньковым уже договорено, он идет на праймериз. Бывший глава Алтайского края Александр Карлин давно хотел стать сенатором, и его преемник Виктор Томенко с этим согласился», — уточнил источник в Совфеде.

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет будущего представителя региона в Совете Федерации от исполнительной власти. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после вступления в должность. Выборы главы Алтайского края назначены на единый день голосования, 9 сентября.

В случае назначения Коньков сменит в Совете Федерации Владимира Бочкова, Карлин — Михаила Щетинина, который представляет в палате исполнительную власть края и возглавляет комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Собеседник РБК в верхней палате предположил, что Карлин «унаследует» и этот пост. «В аграрной политике он разбирается, пост достойный, а бывший глава региона не может же быть простым сенатором, — сказал он. — Разговоры такие ведутся».

Карлин, Щетинин и Бочков не ответили на звонки и запросы РБК.

Осенью Совет Федерации, в который входят по два сенатора от каждого субъекта — от законодательной и исполнительной власти, может ожидать существенное обновление, поскольку в единый день голосования, 9 сентября, пройдут прямые выборы глав 22 регионов. Еще в четырех субъектах — Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Ингушетии и Дагестане — их изберут местные парламенты, отмечает РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.