Экс-губернаторы двух регионов уйдут в Совет Федерации

Бывшие главы Алтайского края и Ивановской области — Александр Карлин и Павел Коньков — осенью станут представителями этих регионов в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в администрации и Совфеде.

Наталья Ханина

Коньков станет сенатором от Заксобрания региона. Чтобы представлять регион от законодательного органа власти, нужно принять участие в выборах в Заксобрание и получить депутатский мандат, а затем одобрение собрания. Коньков уже принял участие в праймериз «Единой России», которые прошли 3 июня. «Он выступил на них очень успешно», — сказал один из собеседников РБК.

«С экс-губернатором Ивановской области Павлом Коньковым уже договорено, он идет на праймериз. Бывший глава Алтайского края Александр Карлин давно хотел стать сенатором, и его преемник Виктор Томенко с этим согласился», — уточнил источник в Совфеде.

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет будущего представителя региона в Совете Федерации от исполнительной власти. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после вступления в должность. Выборы главы Алтайского края назначены на единый день голосования, 9 сентября.

В случае назначения Коньков сменит в Совете Федерации Владимира Бочкова, Карлин — Михаила Щетинина, который представляет в палате исполнительную власть края и возглавляет комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Собеседник РБК в верхней палате предположил, что Карлин «унаследует» и этот пост. «В аграрной политике он разбирается, пост достойный, а бывший глава региона не может же быть простым сенатором, — сказал он. — Разговоры такие ведутся».

Карлин, Щетинин и Бочков не ответили на звонки и запросы РБК.

Осенью Совет Федерации, в который входят по два сенатора от каждого субъекта — от законодательной и исполнительной власти, может ожидать существенное обновление, поскольку в единый день голосования, 9 сентября, пройдут прямые выборы глав 22 регионов. Еще в четырех субъектах — Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Ингушетии и Дагестане — их изберут местные парламенты, отмечает РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.