Фигурант дела «Нового величия» рассказал об избиении и пытках

Фигурант дела экстремистской организации «Новое величие» Руслан Костыленков рассказал о том, что при задержании его избили и пытали. Об этом в своем блоге написал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев. 

Наиль Фаттахов

По его словам, Костыленков рассказал ему об этом при визите правозащитника в СИЗО, где тот находится. «В прошлый раз, это было 28 апреля, Костыленков не сказал, что к нему применялась незаконная физическая сила, но попросил найти независимого адвоката. Как выяснилось потом, он опасался рассказывать о пытках при сотруднике СИЗО. 

31 мая Костыленков подтвердил, что его избивали при задержании и передал через своего адвоката копию протокола адвокатского опроса, в котором он описывает происходящее при задержании, — пишет правозащитник. 

Руслан рассказал, что 15 марта к нему в квартиру ворвались трое СОБРовцев, два человека в гражданском (которые были в масках) и два оперативных сотрудника. Силовики спрашивали его об организации «Новое величие». После отказа отвечать его начали бить сотрудники СОБРа.

«В основном били по телу руками и ногами: били по рукам и ногам, в лицо пару раз, в грудь, в живот», — рассказал Костыленков. 

Так же, со слов Костыленкова, один из оперативных сотрудников надевал ему на голову пакет, от чего он начинал задыхаться.

Под пытками он согласился отвечать на задаваемые ему вопросы, но не все ответы соответствовали действительности.

«Медицинские документы, которые мне предоставили в медсанчасти СИЗО-3, где находится Костыленков, подтверждают сказанное им. У него были зафиксированы цветная гематома на голове слева, гематома правого бедра — чуть выше колена, цветная гематома грудной клетки справа (имеется заверенная копия)», — пишет правозащитник. 

Еникеев написал заявление в следственный комитет по факту применения насилия к задержанному.

Как ранее писала «Медиазона», уголовное дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие» (статья 282.1 УК) было возбуждено за два дня до задержаний 15 марта. В постановлении было указано, что неизвестные граждане России создали и руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». А требованием движения якобы было свержение конституционного строя.

Матери девушек, обвиняемых в свержении конституционного строя, обратились к Путину

В материалах дела, переданных в СКР оперативниками Центра «Э» по Юго-Восточному административному округу Москвы, было указано, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В. В. Путину». Адвокат Максим Пашков предположил, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем.  

На данный момент арестованы девять фигурантов дела: семь участников «Нового величия» находятся в СИЗО, еще двое — под домашним арестом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.