Ипотечное агентство Югры впервые пополнит бюджет ХМАО за счет выплаты дивидендов

Власти ХМАО согласовали распределение чистой прибыли «Ипотечного агентства Югры» по итогам 2017 года. Как передает корреспондент Znak.com, агентство впервые выплатит своему акционеру — правительству ХМАО — дивиденды. Решение принято сегодня, 9 июня, на годовом собрании акционеров ИАЮ.

Znak.com/Виктор Жуков

Всего по итогам года чистая прибыль компании составила 119,7 млн рублей. Из нее только 35% будет направлено на дивиденды — бюджет ХМАО получит за счет этого почти 41 млн рублей. При этом еще почти 6 млн рублей (или 5%) решено направить в резервный фонд компании, а еще 72 млн рублей (или 60%) оставить не распределённой долей.

В предыдущие годы чистая прибыль компании была больше — 171 млн рублей по итогам 2016 года и 142 млн рублей по итогам 2015 года.

Бюджет округа недополучил полмиллиарда

Ранее власти ХМАО дивидендов от своей одной из самых привлекательных и успешных компаний не получали. Интересен и такой момент, что в 2013 году губернатор Наталья Комарова согласовала сделку по передаче актива на безвозмездной основе страховой компании властей — «Югория». Новый акционер ИАЮ стал, в отличие от властей, активно использовать ресурсы агентства. В частности, для решения своих финансовых проблем пустил в дело внушительную на тот момент нераспределенную прибыль ИАЮ и стал выплачивать дивиденды. Сначала — порядка полумиллиарда рублей прибыли, накопленной к 1 января 2014 года. Затем в середине 2014 года на внеочередном собрании акционеров было решено направить на дивиденды около 55 млн рублей — 100% чистой прибыли за 1 квартал 2014 года. В октябре новое внеочередное собрание акционеров вновь решает выплатить дивиденды — уже часть чистой прибыли за второй квартал 2014 года. Это примерно 7,7 млн рублей. Если бы агентство оставалось в собственности округа, на такие дивиденды мог бы рассчитывать бюджет ХМАО.

«Югория» вернула ИАЮ в казну ХМАО в прошлом году, но при этом никто так и не вспомнил о тех ресурсах, которые страховая компания выжала из этого актива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.