Доллар
Евро

«Норма наносит больше вреда, чем могла бы принести пользы»

Как могут скорректировать «экстремистские» статьи, о которых Путина спросили на прямой линии

Яромир Романов/Znak.com

На прямой линии с президентом Владимиром Путиным писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов поднял актуальную проблему необоснованного преследования по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. Путин согласился с тем, что ситуация требует внимания, и допустил возможность корректировки законодательства. После этого в экспертных и политических кругах началось обсуждение судьбы одной из самых противоречивых статей Уголовного кодекса. 

«Доходит буквально до маразма, — сказал Путину Шаргунов. — Например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Казалось бы, чего здесь преступного? Вот — „экстремистское сообщество“. Я понимаю, что ни вы, ни я не можем вмешиваться в судебные дела, но давать определенные оценки же можно. Иногда такое ощущение, что если буквально воспринимать 282-ю статью Уголовного кодекса, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

Сергей Шаргунов задает вопрос Владимиру ПутинуСергей Шаргунов задает вопрос Владимиру ПутинуКадр трансляции прямой линии

«Нужно определиться с самими понятиями, что это такое? Не нужно доводить всё до маразма и до абсурда, как вы сказали. Полностью с вами согласен», — сказал Путин, предложив Шаргунову поработать вместе с Общероссийским народным фронтом над конкретными предложениями.

По информации Znak.com, по линии ОНФ вопрос будет курировать депутат Госдумы Наталья Костенко, первое обсуждение пройдет уже после июньских праздников. 

Зарубежный опыт

Сторонники сохранения статей 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти или вражды») обычно апеллируют к зарубежному опыту и приводят многочисленные истории, как блогеров в Европе так же сажают за репосты или посты в соцсетях.

С одной стороны это верно, с другой — подходы сильно различаются.

Опыт США для России не очень релевантен: там свободу слова, в том числе в интернете, защищает Первая поправка к Конституции, признающая ограничение свободы слова только в случае, если высказывания приводят к противозаконным действиям.

В европейских странах наказания сильно дифференцированы в зависимости от тяжести преступления. Так, к примеру, если в соцсетях во Франции начать призывать к вооруженному восстанию, то можно получить по соответствующей статье УК Франции за «Провоцирование вооруженного сборища» до года лишения свободы. Если же на призыв к вооруженному восстанию откликнулись и наступили последствия, то наказание увеличивается до семи лет лишения свободы.

Аналог статьи 282 во Франции дифференцирован: есть статья за унижение достоинства человека по факту принадлежности к некоей группе, расе, религии, а есть более тяжелая статья за подстрекательство к дискриминации, выражению ненависти или применения насилия. Однако данные преступления не караются тюремным заключением — только штрафом и общественными работами.

Одно из наиболее жестких законодательств в части противодействия дискриминации в ЕС принято в Германии. Там статьи 130, 166, 167 предусматривают наказание на срок до пяти лет лишения свободы и денежный штраф за оскорбление вероисповедания граждан и религиозных обществ, подстрекательство к разжиганию ненависти против «определенной части населения», а также за воспрепятствование отправлению религиозных обрядов, если такие действия вызывают нарушение общественного порядка. В последний год криминализовано также оскорбление людей на сексуальной почве и с сексуальным подтекстом.

В Великобритании можно пострадать за высказывания, разжигающие расовую ненависть, и получить за это до семи лет лишения свободы. 

Вместе с тем европейский подход призывает при разбирательстве оценивать не только высказывания, но и их последствия, но главное — умысел на подстрекательство, возбуждение ненависти и так далее, что позволяет избежать ответственности за случайный лайк или репост.

Руслан Соколовский - один из осужденных по 282-й статьеРуслан Соколовский — один из осужденных по 282-й статьеЯромир Романов/Znak.com

Российская практика

В 2013 году Европейская комиссия против расизма и нетерпимости потребовала от России «четко изложить критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским» и сузить само понятие экстремизма только до «серьезных случаев, связанных с ненавистью и насилием», чего, однако, сделано не было.

Из ратифицированных Российской Федерацией международных документов определение экстремизма дается в Шанхайской конвенции по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом (ратифицирована в 2001 году).

Там сказано: «„Экстремизм“ — какое‑либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них».

Очевидно, что данное определение сильно отличается от его трактовки в России — к примеру, объяснить, чем картина Ложкина «Великая прекрасная Россия» призывает к насильственному захвату власти, невозможно.

Российская практика не учитывает ни наличия у обвиняемого умысла, ни ситуации добросовестного заблуждения (например, когда человек публикует некое изображение, не зная, что оно признано экстремистским). Кроме того, в УК и КоАП РФ есть много статей, по факту дублирующих 282-ю и 280-ю статьи, например, статья 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов».

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина получила четыре года условно по обвинению в экстремизме и растратеДиректор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина получила четыре года условно по обвинению в экстремизме и растратеВалерий Мельников/РИА Новости

Еще две проблемы, с которыми российская практика сталкивается постоянно: это плохое качество экспертизы (а учитывая обвинительный характер российского правосудия, эксперт, чьи суждения ложатся в основу обвинительного заключения, по факту подписывает подсудимому обвинительный приговор), а также провокации со стороны самих сотрудников правоохранительных органов. Так было с недавней историей «экстремистского сообщества „Новое величие“», когда в телеграм-чате идею создания сообщества нескольким молодым людям предложил внедренный сотрудник ФСБ. Потом этот же сотрудник написал устав организации, в котором содержались признаки экстремизма, после чего доложил о раскрытии дела, в результате чего молодые люди, в том числе несовершеннолетние, оказались под арестом.

Судебный департамент не предоставляет отдельной статистики по 282-й и 280-й статьям УК РФ и оперирует лишь общими данными по 29-й главе УК («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства»), куда входят эти две статьи. Согласно статистике, за такого рода преступления в 2017 году были осуждены 644 человека, из них 98 приговорены к реальному лишению свободы, 383 — к условному лишению свободы. 

Что делать?

Разговор о том, что статьи 280 и 282 надо полностью отменить или частично декриминализовать, идут давно. Так, к примеру, депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев пытался внести такие законопроекты, но они были отклонены. После громкого дела екатеринбургского блогера Руслана Соколовского ряд российских видеоблогеров записал обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить статью 282, но ответа не последовало.

Одной из проблем публичной дискуссии по ст. 280 и 282 является смешение статей и понятий. Так, к примеру, в публичной риторике охранители любят переводить разговор с «экстремистских статей» за лайки и репосты на обсуждение наказания за доведение подростков до самоубийства через социальные сети (ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»), за призывы к терроризму (ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») или даже к статьям за изготовление и распространение детской порнографии. Таким образом, дискуссия размывается, и сторонники отмены или частичной декриминализации становятся людьми, которые «хотят разрешить призывы к терроризму» или «защищают суицидальные сообщества». Но на самом деле это не имеет к «экстремистским» статьям никакого отношения.

Соцсеть "ВКонтакте" — кладезь для правоохранителей, желающих раскрыть "экстремистское" дело. Можно сажать любого, кто репостнул или даже лайкнул запрещенную картинкуСоцсеть «ВКонтакте» — кладезь для правоохранителей, желающих раскрыть «экстремистское» дело. Можно сажать любого, кто репостнул или даже лайкнул запрещенную картинкуЯромир Романов/Znak.com

В распоряжении Znak.com оказалась подборка предложений, подготовленных различными экспертами и представленных как в администрацию президента, так и в Госдуму.

Первое предложение — частичная декриминализация статьи в части «распространения информации», если опубликованные материалы не привели к каким-либо деструктивным последствиям. Это можно сделать, например, при помощи наложения ответственности за такие действия в рамках уже существующей ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» с учетом соответствующих поправок.

Второй вариант — привлекать к ответственности за распространение подобной информации только в случае неоднократности данного деяния, что исключит привлечение граждан к ответственности в случае их добросовестного заблуждения.

Еще один подход — это возложить ответственность на Роскомнадзор по ограничению доступа к «экстремистской» информации, блокировать ее и выносить распространителю предупреждение.

Есть предложения изменить систему оценки материалов «на экстремизм». Например, поручить это не случайным экспертам, а специальной комиссии из аккредитованных экспертов, при этом обязательно из другого региона, чтобы исключить возможность давления региональных властей.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов по поводу возможных корректировок настроен пессимистично. Он считает, что в нынешнем виде при сложившейся практике статью 282 нужно полностью отменять.

«Многолетняя практика такова, что каким-то образом скорректировать статьи просто не получится. Следователи следуют инструкциям и практике, они выполняют поставленные задачи. В принципе, можно просто снять задачи закрывать по 280 и 282 статье, но это же не связано именно с законами», — говорит Смирнов.

Адвокат Сергей Бадамшин говорит, что в нынешнем виде статья 282 наносит «больше вреда, чем могла бы принести пользы».

«Требования Евросоюза по противодействию экстремизму не содержат требований, чтобы это было обязательно уголовно наказуемым преступлением. Если же государство хочет, чтобы люди получали за какие-то высказывания наказания, надо выработать механизм по поиску отличий между призывами и высказыванием точки зрения. Наши же лингвисты часто работают в угоду следствию, по сути подписывая людям обвинительные приговоры. Второй вариант — частичная декриминализация этой статьи и перевод ее в КоАП. По административным статьям могут налагаться арест, штрафы, обязательные работы. Наконец еще важный фактор: например, кто-то зовет убивать людей некоей национальности. Если кто-то пойдет, то это — подстрекательство и уголовная ответственность. А если это кричит пьяный на автобусной остановке, которого никто не слушает? Проходите мимо или привлекайте его по административной статье», — считает Бадамшин. 

Эксперты расходятся во мнении: требуется ли полная отмена 282-й статьи, или возможна ее корректировка?Эксперты расходятся во мнении: требуется ли полная отмена 282-й статьи, или возможна ее корректировка?Znak.com

Депутат Сергей Шаргунов сказал Znak.com, что даже если дела по 280 и 282 УК РФ не заканчиваются приговором в виде тюремного срока, осужденные по ним все равно испытывают сложности с трудоустройством и получают клеймо на всю жизнь — а часто речь идет о совсем молодых людях.

«Я вижу, что дальнейшая работа должна строиться по нескольким направлениям. Первая — это работа с конкретными случаями. Кстати, тут может включиться и Генпрокуратура, которая обладает правом опротестовывать приговоры. Кроме того, обсуждение отдельных историй даст понять обществу и власти, что все случаи — показательны, проблема системная. Второе направление будущей работы — это начало дискуссии с государством по статье 282. Я лично считаю, что в нашем Уголовном кодексе есть масса других статей, фактически дублирующих 282. Призывы к терроризму — это вообще отдельная статья. Тут нам стоит побороться за редактуру законодательства и, видимо, частичную декриминализацию этой статьи, перевода какой-то ее части в КоАП. Главное — чтобы это все не падало на голову обычным молодым людям, которые просто кому-то не понравились и которые вдруг попадают за решетку», — считает Шаргунов.

Читайте также
Новости России
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно