Доллар
Евро

Неудачи школьного строительства

Тайны старого Челябинска: приходское женское училище

2017 год. Восточный фасад и гранитные ступени крыльца 1914 годаЮрий Латышев

Третье низшее начальное (приходское) женское училище в Челябинске было основано в 1906 году, но не имело собственного здания. Примерно в 1910–1911 годах городские власти озаботились постройкой отдельного каменного здания для этого училища. Был выбран свободный участок на западной окраине города — на Западном бульваре (ныне это улица Володарского), на пересечении с улицей Михайловской (ныне улица Карла Маркса). Составили аж две сметы: на 23419 рублей 50 копеек и на 26091 рубль 15 копеек с учетом пристроя для рукодельного класса. Из архивного дела, хранящегося в областном архиве под названием «Документы о строительстве здания школы на Западном бульваре в г. Челябинске за 1914 г.» точно известно, что в 1913 году и первые четыре месяца 1914 года на строительство здания для этого училища было потрачено 17535 рублей. К этому времени от планов пристроя для рукодельного класса уже отказались. 

С весны и по ноябрь 1914 год строительство здания для училища сопровождалось рядом неудач. Больше всего не повезло с омским монтером (сейчас бы мы его назвали сантехником) водяного отопления. Здание предназначалось для женского училища, поэтому был предусмотрен ряд удобств для девушек — надежное отопление и теплые туалеты. 

Схема водяного отопления и вентиляции городского училищаСхема водяного отопления и вентиляции городского училищаОГАЧО. Ф.И3. Оп.1 Д.1171

Из нескольких предложений по монтажу водяного отопления Челябинская городская управа  выбрала контору инженера Германа Генриховича Виттиха из Омска. Он прислал своего работника — монтера Хрошина, который оказался не только не очень квалифицированным, но и грубым. В июле 1914 года Челябинская городская управа потребовала заменить грубияна. Но инженер Виттих, сославшись на военное время, отказался заменять своего монтера. При этом Герман Виттих в своем ответе в Челябинскую городскую управу отмечал, что он «крайне удивлен Вашими заявлениями, т. к. монтер С. Хрошин всегда и везде отличался хорошим поведением и даже имеет от инж. Чистозванова благодарственный аттестат». Скорее всего, Герман Генрихович лукавил…

Но не только монтер из Омска халтурил, плохо были организованы также штукатурные работы известным челябинским подрядчиком Башевым Павлом Васильевичем. 29 июля 1914 года из городской управы было направлено письмо Башеву: «Принимая во внимание, что Вами брошены и не закончены штукатурные работы в здании школы на Западном бульваре и несмотря на неоднократные напоминания о сем, каковые работы должны были быть закончены не позднее 20 июля с. г., Вами однако решительно не принято никаких мер по окончанию таковой работы».

Восточный фасад бывшего женского училища. 2008 годВосточный фасад бывшего женского училища. 2008 годЮрий Латышев

А еще раньше, в июне 1914 года, отличились землекопы. Они так спешили выкопать котлован для парового котла, что обрушили часть стены. Городской техник сообщил об этой неприятности в своей докладной в Челябинскую городскую управу: «1 июня, то есть в воскресенье, когда никого не было на работе, артель землекопов (состоящая из восьми человек) самовольно, без всякого на то разрешения и предварительно никого не предупредив, приступила к копке котлована и подкопалась впритык к внутренней стене, отчего и произошел обвал таковой (в два кирпича), за ней же упали четыре балки с накатником. При падении несчастий с людьми не было. Вышеупомянутое повреждение оценивается, согласно прилагаемой при сем смете, в 145 р. 41 к.» 

Осенью занятия в новом здании училища все-таки начались. 10 сентября 1914 года в газете «Голос Приуралья» была опубликована заметка: «3-е женское приходское училище перешло в новое помещение на Западном бульваре». Тем не менее из сохранившихся в архивном деле таблиц контроля за температурой батарей водяного отопления за октябрь — декабрь 1914 года видно, что отопление работало плохо, температура в помещениях не превышала 15 градусов. До конца ноября 1914 года городская управа писала инженеру Виттиху гневные письма о низком качестве выполненных работ. В середине декабря из-за неправильного обращения с котлом взорвались отходящие газы, в результате был частично разрушен дымоход. 

Фрагмент восточного фасада. 2016 годФрагмент восточного фасада. 2016 годЮрий Латышев

Однако относительно спокойное обучение девушек в новом, хотя и прохладном здании училища продолжалось недолго. Уже 30 декабря 1914 года для нужд военных запасных частей (ратников) Челябинская городская управа выделила здания городских начальных училищ, среди которых оказалось и здание 3-го женского училища на Западном бульваре, площади которого были отведены для размещения нижних чинов 163-го пехотного запасного полка. В распоряжении училища оставалась лишь пара небольших комнат. По сведениям 1915 года, только два класса проводили занятия в школьном здании, еще два пришлось разместить в совершенно неприспособленном для этих целей помещении при мельнице Челябинского мукомольного товарищества.

После Октябрьской революции здание бывшего 3-го женского училища использовалось под различные учебные заведения. Так, в середине 1930-х годов в нем размещалась школа № 43, в 1940-е годы — татаро-башкирская школа. В 1948 году в здании произошел сильный пожар, огнем была охвачена средняя часть строения, значительно оказались повреждены перекрытия. При тушении этого возгорания произошел несчастный случай: в огне получил многочисленные ожоги и отравление угарным газом один из пожарных, не успевший вовремя выбраться с горевшего чердака. Напоминанием об этом событии служит установленная на фасаде здания мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Здесь 6 марта 1948 года при тушении пожара погиб пожарный работник Кузнецов Максим Владимирович».

Мемориальная доска. 2015 годМемориальная доска. 2015 годЮрий Латышев

В настоящее время бывшее здание женского училище включено в государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения.

Новости России
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно