ФБК: Госкомпания «Ил» закупает Audi A8 за 8,5 млн рублей для сына Дмитрия Рогозина

Фонд борьбы с коррупцией рассказал о том, что госкомпания «Ил», разрабатывающая пассажирские и транспортные самолеты, объявила тендер на закупку в лизинг Audi A8 за 8,5 млн рублей. По предположению юриста ФБК Любови Соболь, автомобиль предназначен для гендиректора предприятия Алексея Рогозина, сына бывшего вице-премьера и нынешнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Гендиректор ПАО «Ил» Алексей РогозинСо страницы «Авиационный комплекс им. Ильюшина» в Facebook

«Панорамная крыша, передние и задние сиденья с вентиляцией и массажем, пакет расширенной отделки интерьера элитной кожей, акустическая система с динамиками и технологией 3D-звука и сабвуфер с собственным каналом усиления, кованые диски, проекционный дисплей, интеллектуальная система светодиодов и сенсорная панель управления», — рассказала юрист ФБК. По ее словам, заявка на лизинг Audi A8 в удлиненном кузове и в цвете «черный металлик» была размещена на портале госзакупок в мае этого года. 

Алексей Рогозин возглавил ПАО «Ил» в мае прошлого года в возрасте 33 лет. Авторы расследования связывают карьерный взлет с назначением его отца вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. 

«В 28 лет Рогозин-младший был назначен руководителем Алексинского химкобината. Это госпредприятие, производящее порох», — обращает ФБК внимание на биографию сына Дмитрия Рогозина, отмечая, что вместе с этим он был депутатом Московской областной думы.

В 2016 году Рогозин-младший был назначен замдиректора Департамента имущественных отношений Минобороны РФ, с 2017-го к этой должности добавился пост вице-президента по транспортной авиации ПАО «ОАК».

Сторонники Алексея Навального призывают отменить ПАО «Ил» госзакупку, а гендиректору «пересесть на что-нибудь более патриотическое».  

Отметим, что в феврале этого года «Новая газета» публиковала расследование о том, что в реализации проекта военного импортозамещения «Фотоэлектронные приборы» принимали участие сын генерала ФСБ Сергея Беседы и «племянник» Дмитрия Рогозина Роман. В ответ на это Рогозин-старший заявил, что у него «вообще» нет племянников, и посоветовал журналистам «изучать матчасть, прежде чем за перо браться». Также чиновник отметил, что у него есть «дальний родственник» «молодой офицер по имени Роман», который «никогда не работал» в коммерческих структурах. 

Напомним, ранее ФБК рассказывал о квартире Рогозина-старшего площадью 346 метров в Москве и стоимостью в 500 млн рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.