Доллар
Евро

Дача напрокат

Как снять дом на лето. Цены, примеры и важные нюансы

Неплохой коттедж в пригороде можно снять за несколько десятков тысяч рублей в месяцN1.Ru

Лето — отличное время, которое хочется провести не в пыльном и душном мегаполисе, а на природе — в лесу или у водоема. На этот период многие перебираются в загородные дома и сады. Те, у кого нет собственной дачи, могут арендовать ее на сезон. Даже в Подмосковье снять дом можно и за 20 тыс. рублей в месяц (хотя есть и дома за несколько миллионов). В Краснодарском крае у моря домик можно снять за 35–50 тыс. рублей в месяц, в пригороде Екатеринбурга найти дачу за 20–50 тысяч. Юристы советуют при подписании договора найма отдельно прописывать порядок пользования землей, чтобы в дальнейшем избежать возможных споров с собственником. 

Дом на лето — это выгодно?

Аренда загородного жилья может оказаться гораздо более удобным и дешевым способом наслаждаться жизнью вне мегаполиса. Можно арендовать дом на несколько месяцев в году — с весны по осень. Вы не будете платить за содержание дома в зимние месяцы, вам не придется ремонтировать его и вкладывать деньги в благоустройство участка. Если вам нравится разнообразие, каждый сезон можно арендовать новый дом. Большой дом можно арендовать совместно с друзьями или родственниками и таким образом разделить расходы.

Подобрать нужный дом несложно — можно воспользоваться любым крупным сервисом аренды недвижимости, почти везде есть разделы аренды домов и коттеджей на длительный срок (например, N1.Ru, Domofond.ru, Cian.ru). Смотреть жилье лучше ранней весной, когда предложений еще достаточно много.

Что нужно знать об аренде дома

Владельцы загородной недвижимости предпочитают искать арендаторов не на сезон, а на более длительный срок. Это мечта всех арендодателей во всех регионах. Поэтому не всегда собственники могут согласиться на трехмесячную аренду. Сверх стоимости аренды придется оплачивать коммунальные услуги. В большом доме такие расходы могут составлять от 5 до 10 тыс. рублей в месяц.

Сделку найма дома надо оформлять в виде договора с собственниками. Конечно, когда речь идет о небольших дачных домиках за небольшую сумму, владельцы могут предложить обойтись без письменного соглашения. Решать вам, но вообще-то это незаконно. Кроме того, арендатор должен понимать, что он сильно рискует, на несколько месяцев заселяясь в дом без гарантии исполнения обязательств арендодателем. Оформление договора — обязательное условие при внесении залога на случай возможных проблем с возвратом средств. 

Коттедж, с. Курганово, 15 километров от Екатеринбурга. 60 тысяч рублей в месяцКоттедж, с. Курганово, 15 километров от Екатеринбурга. 60 тысяч рублей в месяцN1.Ru

Если стороны находят друг друга через риелтора, то скорее всего специалист по недвижимости предложит уже готовый типовой бланк сделки по найму. Если нет, то скачать его можно в интернете на юридических сайтах. Можно составить индивидуальный договор, обратившись к юристу. Впрочем, чаще всего стороны самостоятельно, от руки составляют текст с изложением условий аренды и подписывают его. 

До подписания договора надо убедиться, что арендодатель является собственником — арендатору должны быть предоставлены все документы на недвижимость. В договоре указываются паспортные данные сторон, срок найма, стоимость и период внесения платежей, наличие залога. Кроме того, отдельно оговариваются условия аренды земельного участка у дома. Иногда арендодатель разрешает сажать растения в огороде и не имеет права выселить жильцов, пока те не соберут урожай. В других случаях пользоваться огородом нельзя. 

Лыткарино, Московская область. 85 тысяч рублей в месяцЛыткарино, Московская область. 85 тысяч рублей в месяцDomofond.ru

Ответственность за сохранность дома, если это отдельно не обговорено в договоре, несет собственник, а не арендодатель. Поэтому нужно внимательно изучить договор, чтобы понять, какая ответственность возлагается на съемщика. 

Договор не нужно регистрировать или заверять у нотариуса, он и без этого будет иметь юридическую силу. 

Мы проверили объявления об аренде недвижимости в трех крупных регионах — Москве, Сочи и Екатеринбурге — и рассказываем, какие дома можно арендовать и сколько это будет стоить.

Екатеринбург

Сейчас, в июне, в Екатеринбурге осталось не так много качественных предложений аренды загородных домов на лето. Но можно найти и простенькие дома, и добротные коттеджи, и роскошные поместья. Вот типичный пример одного из доступных предложений: поселок Верхние Серги в 98 километрах от Екатеринбурга, площадь дома 30 квадратных метров, печное отопление, без мебели. Цена — 12 тыс. рублей в месяц. На фото — за невысоким деревянным забором скромный одноэтажный домик с пластиковыми фасадами, без мебели, но на берегу озера. 

Загородный дом Балтым. 55 тысяч рублей в месяц.Загородный дом Балтым. 55 тысяч рублей в месяц.N1.Ru

Есть предложения еще дешевле. Например, дача в Арамиле за 10 тыс. рублей в месяц или в Белоярке за 7 тыс. рублей в месяц. Но надо понимать, что за такие деньги арендатор получит, скорее всего, запущенный участок в 6–10 соток в коллективном саду и небольшое ветхое строение с удобствами во дворе. Очень часто — с печкой-буржуйкой, без водопровода, а возможно, и без скважины с водой на участке. Придется ходить к колодцу или колонке.  

Садовый дом в Белоярке. 7 тысяч рублей в месяцСадовый дом в Белоярке. 7 тысяч рублей в месяцN1.ru

Добротные современные дома с просторными комнатами, парковкой или гаражом, баней, детской площадкой, будут стоить 30–50 тыс. рублей в месяц. За такие деньги можно снять коттедж в пределах 20 километров от Екатеринбурга. Иногда в таких домах есть сауны, небольшие уличные бассейны. Например, дом на Чусовском озере площадью 390 квадратных метров на участке 10 соток, построенный рядом с сосновым лесом и озером, обойдется арендатору в 40 тыс. рублей. В доме 6 комнат, ванна, санузел, есть горячая вода, он обставлен мебелью. Довольно часто в просторных двухэтажных домах предлагается в аренду лишь один этаж. Такую дачу придется делить с соседями, но зато стоить она будет в два раза дешевле, 15–20 тыс. рублей в месяц.

Дача в Верхних Сергах. 12 тысяч рублей в месяцДача в Верхних Сергах. 12 тысяч рублей в месяцN1.Ru

Состоятельным арендаторам предлагают снять загородные дома на Урале от 100 тыс. рублей в месяц. Довольно часто это коттеджи в элитных поселках недалеко от Екатеринбурга или в Сысерти — в местности, которую за дороговизну и количество VIP-дач прозвали Уральской Рублевкой. Самое дорогое предложение на рынке как раз в Сысерти: особняк с собственным песчаным пляжем и пирсом для рыбалки за 400 тыс. рублей в месяц. Отметим, что за такую сумму легко можно арендовать дом на морском побережье за рубежом, даже в Европе. А на российском юге и вовсе снять хоромы на все лето. И многие предпочитают эту альтернативу. 

Поместье в Сысерти. 400 тысяч рублей в месяцПоместье в Сысерти. 400 тысяч рублей в месяцN1.Ru

Краснодарский край

В Краснодарском крае есть достаточный выбор бюджетных предложений летней аренды. Например, таких: собственник сдает гостевой дом в Анапе, в котором две комнаты и летняя терраса. Дом небольшой, 43 квадратных метра. Есть все коммунальные удобства, горячая вода, кондиционер, стиральная машина. Рядом — остановка автобуса, на котором можно доехать на пляж за 10 минут. Правда, это не единственный дом на участке, придется соседствовать с хозяевами. Цена за дом на лето — 22 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги. Осенью, зимой и весной дом сдается дешевле, за 17 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги. Надо сказать, что наличие соседей — если не под одной крышей, то в построенном рядом доме — это особенность почти всех недорогих предложений «частного сектора» на российском Юге. Дома здесь изначально строятся с большим количеством спальных мест, чтобы привлечь как можно больше арендаторов на лето. 

Загородный дом у моря вблизи Сочи. 50 тысяч рублей в месяцЗагородный дом у моря вблизи Сочи. 50 тысяч рублей в месяцDomofond.ru

За 40–50 тыс. рублей в месяц в Краснодарском крае можно найти предложения с более комфортными условиями. Например, двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров в небольшом курортном поселке на берегу моря, в 23 километрах от Сочи, предлагается за 50 тыс. рублей в месяц, включая коммунальные расходы. В описании говорится, что прямо на участке растут корабельные сосны. В поселке есть магазины, кафе, рынок, обустроенная набережная — все, что нужно для тихого отдыха. 

В самом Сочи коттеджи площадью 400 «квадратов» с дизайнерским ремонтом в стиле hi-tech, гостевым домом на участке в полутора километрах от моря предлагаются уже по ценам от 300 тыс. рублей в месяц. Большое число качественных предложений в регионе ориентировано на длительную аренду, от 3 до 11 месяцев. При менее продолжительном запросе можно получить отказ, либо арендатор может увеличить цену. Также почти всегда арендодатели просят залог, который составляет от 50 до 100% месячной стоимости.

Подмосковье

В постсоветские годы аренда загородного дома в Подмосковье была очень популярна у москвичей. По крайней мере, у среднего класса. Но сейчас те, кто может себе позволить арендовать дом за городом, предпочитают делать это в теплых краях. 

Круг арендаторов сузился, поэтому предложений аренды дач в Подмосковье достаточно много и они разнообразны. Наибольший интерес представляют объекты в пределах 40 километров от МКАД — до них легче добраться по московским пробкам. Даже в этом радиусе можно найти недорогие предложения, в пределах 18 тыс. рублей в месяц. Но их качество оставляет желать лучшего. Судя по фото, речь идет о скромных 6 сотках со старыми садовыми домиками. Такие предложения попадаются в Пушкинском, Дмитровском районах, недалеко от Москвы.  

Таунхаус в пос. Мещерино, Московской области. 55 тысяч рублей в месяц.Таунхаус в пос. Мещерино, Московской области. 55 тысяч рублей в месяц.Domofond.ru

За 40 тыс. рублей в месяц можно арендовать уже добротный, двухэтажный дом до 170 квадратных метров с ухоженным садом в 20–60 километрах от МКАД. Такие предложения есть в Ногинском районе, Раменском районе. Альтернатива им — дома в деревнях рядом с подмосковными городами Клином, Серпуховом, где можно найти дома за 15 тыс. рублей в месяц. За 60 тыс. рублей в месяц можно арендовать на участке 50 соток большой дом от 400 квадратных метров с сауной. 

Пос. Барвиха, Подмосковье. 3 млн рублей в месяцПос. Барвиха, Подмосковье. 3 млн рублей в месяцCian.ru

Самые дорогие дома — на Рублевском шоссе. Здесь аренда дома обойдется в среднем в 300 тыс. рублей в месяц. Это традиционный ценник для домов площадью 300–400 квадратных метров в Одинцовском районе. Есть предложения и по «дворцам», которые стоят от 1 млн рублей в месяц. В таких домах, площадью от 500 до 1,5 тыс. квадратных метров, построены бассейны, автономные котельные, спортзалы. В поселке Барвиха за 3 млн рублей в месяц предлагается дом 1,3 тыс. квадратных метров на участке 105 соток с баром, бильярдной, винным погребом, домашним кинотеатром, массажной, бассейном, турецкой и финской банями, несколькими спальными и гардеробными комнатами. В доме есть лифт. Верхний порог цены в Подмосковье найти сложно. Попадаются объявления со стоимостью аренды особняков за 30 млн рублей в месяц. Однако непонятно, насколько они реальны — дозвониться по указанным телефонам не удалось. 

Дачный дом, 42-й километр Калужского шоссе, Новая Москва. 25 тысяч рублей в месяцДачный дом, 42-й километр Калужского шоссе, Новая Москва. 25 тысяч рублей в месяцN1

В случае аренды дома в Подмосковье надо будет еще до заезда приготовить сумму, существенно выше месячной платы. Почти во всех объявлениях собственники просят залог от 50 до 100% от месячной стоимости аренды и предоплату за месяц. Также в большинстве случаев придется оплачивать комиссию риелтора, которая обычно составляет 50% от месячной аренды. 

Читайте также
Новости России
Россия
В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Россия
В Петербурге завершено расследование по делу о сексуальном насилии в детдоме
Россия
Путин посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Россия
Минобороны опровергло сведения ВВС Британии о перехвате бомбардировщиков над Черным морем
Россия
За Анну Павликову и Марию Дубовик поручатся Рашкин, Шаргунов, Гудков
Россия
Минкомсвязь одобрила законопроект о смягчении наказания за репосты
Челябинск
Тренера сборной России по кикбоксингу отправили под домашний арест по делу о растрате
Россия
В сети появились шантажисты, вымогающие деньги за недонесение на репост
Россия
Новгородские власти объяснили запрет песен российских исполнителей на детской дискотеке
Россия
ФИФА подсчитала точное количество хот-догов и банок пива, проданных во время ЧМ-2018
Россия
Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС
Олег Сенцов в ИК №8
ЯНАО
Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова
Россия
Насколько хорошо вы знаете творчество Эдуарда Успенского? Тест
Россия
ФБР взяло под защиту адвоката, у которого вымогал взятку экс-глава ГСУ СКР по Москве
Россия
Интернет обсуждает поросенка на тракторе, который призывает россиян переезжать в Хабаровск
Россия
Прокуратура поддержит ходатайство следствия о домашнем аресте для Павликовой и Дубовик
Россия
Путин пожаловался на то, что в соцсетях не хватает позитива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно