«Убийца» Бабченко: «Я не знал, кто он такой»

«Убийца» Бабченко: «Я не знал, кто он такой»

Алексей Цимбалюк, которого наняли для покушения на журналиста Аркадия Бабченко, рассказал «BBC.Украина» свою версию подготовки покушения.

Facebook Алексея Цимбалюка

По словам Цимбалюка, совладелец немецко-украинского оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман пригласил его пообедать 4–5 апреля. На встрече он рассказал, что есть определенная группа лиц, в основном россияне, «которые мешают Украине, всем на свете, их надо убить», на что есть бюджет.

«Меня это очень заинтересовало. Не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому в Украине не нужны. Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — рассказал Цимбалюк. Уже 6 апреля поступило предложение по Бабченко. 

По данным Цимбалюка, ему сообщили о списке из 30 человек, «которых нужно ликвидировать» до осени. Позже он расширился до 60 человек. Он рассказал, что фотографию Бабченко ему отправили по мессенджеру. За убийства Цимбалюк запросил $30 тыс. с авансом 50%. Оружие он купил у Германа. 

«Я совершенно не знал, кто он (Бабченко) такой. Именно после этого я посмотрел его Facebook, и мне стало понятно, насколько этот человек настроен антипутински», — рассказал Цимбалюк. По его словам, Герман торопил его с убийством. 

Цимбалюк заявил, что встречался с Аркадием Бабченко за два-три дня до инсценировки. «Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: „Познакомьтесь, это человек, который хотел бы вас убить“. Разговор прошел нормально», — рассказал он. 

В день инсценировки убийства Цимбалюк зашел в квартиру Бабченко. «Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно выглядеть максимально правдоподобно. Я находился в квартире буквально 10–15 секунд», — рассказал Цимбалюк. После инсценировки он не смотрел новости, так как «знал финал истории».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.