«Убийца» Бабченко: «Я не знал, кто он такой»

Алексей Цимбалюк, которого наняли для покушения на журналиста Аркадия Бабченко, рассказал «BBC.Украина» свою версию подготовки покушения.

Facebook Алексея Цимбалюка

По словам Цимбалюка, совладелец немецко-украинского оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман пригласил его пообедать 4–5 апреля. На встрече он рассказал, что есть определенная группа лиц, в основном россияне, «которые мешают Украине, всем на свете, их надо убить», на что есть бюджет.

«Меня это очень заинтересовало. Не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому в Украине не нужны. Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — рассказал Цимбалюк. Уже 6 апреля поступило предложение по Бабченко. 

По данным Цимбалюка, ему сообщили о списке из 30 человек, «которых нужно ликвидировать» до осени. Позже он расширился до 60 человек. Он рассказал, что фотографию Бабченко ему отправили по мессенджеру. За убийства Цимбалюк запросил $30 тыс. с авансом 50%. Оружие он купил у Германа. 

«Я совершенно не знал, кто он (Бабченко) такой. Именно после этого я посмотрел его Facebook, и мне стало понятно, насколько этот человек настроен антипутински», — рассказал Цимбалюк. По его словам, Герман торопил его с убийством. 

Цимбалюк заявил, что встречался с Аркадием Бабченко за два-три дня до инсценировки. «Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: „Познакомьтесь, это человек, который хотел бы вас убить“. Разговор прошел нормально», — рассказал он. 

В день инсценировки убийства Цимбалюк зашел в квартиру Бабченко. «Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно выглядеть максимально правдоподобно. Я находился в квартире буквально 10–15 секунд», — рассказал Цимбалюк. После инсценировки он не смотрел новости, так как «знал финал истории».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.