Активисты МГУ заявили о произволе спецслужб в университете

«Вся эта ситуация ненормальна и сильно мешает развитию»

Активисты МГУ заявили о произволе спецслужб в университете

Инициативная группа МГУ, выступавшая против размещения фан-зоны к чемпионату мира по футболу на территории университетского парка на Воробьевых горах, высказалась о произволе спецслужб в университете. Заявление размещено в телеграм-канале инициативной группы. 

Со страницы МГУ на Facebook

«Мы открыто заявляем: в МГУ уже давно имеет место ненормальное, вредное и опасное сращение административной верхушки, руководства местного отделения полиции и „прикомандированных“ к МГУ, как называет их сам ректор В. А. Садовничий, сотрудников спецслужб», — пишут активисты. 

Они отмечают, что отделение полиции в МГУ тесно сотрудничает с администрацией вуза и, в числе прочего, занимается задержаниями неугодных, следуя указаниям ректората. «В МГУ постоянно присутствует значительное число „прикомандированных“ сотрудников ФСБ и других спецслужб, или тесно связанных с ними людей. Формально они занимают разные административные должности — помощник ректора, заместитель начальника управления общежитиями и другие», — также сказано в заявлении. 

«В силу специфики их деятельности у сотрудников спецслужб постоянно накапливается компромат на членов администрации МГУ, который они конвертируют в личное влияние на этих людей. Университетские сотрудники спецслужб много лет воспроизводят практику вербовки стукачей и провокаторов из числа студентов и сотрудников», — говорят активисты. 

«Мы убеждены, что вся эта ситуация ненормальна и сильно мешает развитию МГУ. Необходимы коллективные действия со стороны студентов, сотрудников и выпускников, чтобы прекратить разложение университета. Наши главные инструменты в этом — гласность и активная поддержка однокурсников и коллег», — гласит заявление. 

Студенты МГУ несколько месяцев протестуют против появления на территории университетского парка фан-зоны на время чемпионата мира по футболу. Учащиеся считают, что это помешает проведению занятий в вузе, так как будет создаваться шум. Они собрали 3500 подписей среди учащихся и преподавателей МГУ под петицией с просьбой перенести фан-зону с Воробьевых гор, но ее лишь немного отодвинули от главного здания. Площадь фан-зоны составит 36 тысяч квадратных метров.

Недавно студент МГУ Дмитрий Петелин был задержан за то, что написал «Нет фан-зоне» на информационной тумбе. В отношении Петелина было возбуждено дело по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»), однако из-за общественного резонанса дело было переквалифицировано на административную статью о мелком хулиганстве, по которой Петелина оштрафовали на 1,5 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.