ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро правозащитнице Дженнифер Гаспар, выдворенной из РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным выдворение из России гражданки США Дженнифер Гаспар и присудил ей 14 тысяч евро компенсации, сообщает «МБХ-Медиа».

Со страницы Гаспар в Facebook

Гаспар — правозащитница. Она прожила в России 10 лет. Вместе с мужем —  адвокатом Иваном Павловым — она работала в Фонде свободы информации, консультирующем российские НКО. Фонд был закрыт после внесения в реестр «иностранных агентов», сообщает издание. 

В августе 2014 года Федеральная миграционная служба потребовала выдворить Гаспар после того, как лишила ее вида на жительство и отказала в гражданстве Российской Федерации. В ФМС причиной такого решения назвали письма из ФСБ, в которых говорилось, что правозащитница «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности».

Гаспар и Павлов пытались оспорить решение, однако суд занял сторону ФМС. В это же время супругам начали поступать угрозы, и они решили покинуть Россию.

После этого Гаспар обратилась в ЕСПЧ. Суд признал российскую сторону виновной в несоблюдении права на уважение частной и семейной жизни. Правозащитнице присудили 12,5 тысячи евро компенсации и 1642 евро в возмещение судебных издержек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.