Доллар
Евро

Продукт, изъятый таможней, съели крысы

На Урале предприниматель выиграла суд у таможни, конфисковавшей ее товар. Но было уже поздно

В действиях таможни вскрыта масса нарушений, но товары уже не вернутьНаиль Фаттахов / Znak.com

Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону местного предпринимателя Ольги Скирды в споре с региональной таможней, которая изъяла спортивное питание на миллион рублей, признав его санкционным продуктом. Как говорится в решении суда, действия таможни признаны незаконными. Однако оказалось поздно: из-за неправильного длительного хранения продукты были испорчены, и предпринимателю, скорее всего, предстоит новый суд — по компенсации убытков. 

«Был незаконно проведен таможенный осмотр помещений, нарушен срок проведения осмотра, помещение было незаконно опечатано, изъятие товара также признано незаконным», — говорится в решении суда. 

С таможни в пользу предпринимателя будет взыскано 5400 рублей. При этом свой ущерб Ольга Скирда оценивает в сумму чуть менее миллиона.

Инцидент произошел 8 августа 2017 года, когда в магазине спортивного питания «Олимп» таможня при поддержке СОБР провела обыски и изъяла более 700 килограммов протеина и витаминов, объяснив это тем, что товары попали под антисанкции.

В Челябинске таможня арестовала почти тонну спортивного питания, объявив его «санкционкой»

«Во второй половине дня пришли сотрудники таможни. Меня в тот момент в магазине не было, — рассказала предприниматель Ольга Скирда. — Пришли сразу в розничный магазин, без уведомления. Двое из них были сотрудники СОБРа — в форме и вооруженные. Напугали продавцов, сказали, что сейчас будут все описывать и уничтожать. В итоге забрали товара больше чем на миллион рублей».

В магазине пытались объяснить, что весь товар куплен у официальных импортеров в Москве. Но, по словам коммерсантов, представители таможни не стали ждать документов, а просто начали сгребать с прилавков банки, на которых была указана страна-производитель, попавшая под российские антисанкции. Всю продукцию должны были уничтожить на следующий день после изъятия. Но предприниматель смогла наложить обеспечительные меры на изъятый товар.

«В интересах таможни — как можно скорее уничтожить изъятую продукцию, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар санкционным не является, — считает управляющий партнер юридической компании „Лесников и партнеры“ Петр Лесников,  представляющий интересы предпринимателя. — Для определения того, является ли товар санкционным, нужна как минимум подробная идентификация товара, которую ни таможня, ни Роспотребнадзор не проводят, ничего не доказывают, а просто изымают и уничтожают».

Малый бизнес уходит в другие регионы из-за проблем с Челябинской таможней

В суде Ольга Скирда обжаловала практически каждый шаг таможни. В ходе процесса вскрылось, что таможня пошла на осмотр в магазин после докладной записки, которую составил тот же сотрудник таможни, что и проводил обыск и изъятие товара. Были нарушены сроки проведения осмотра магазина. В общей сложности таможня работала там два дня, помещение было опечатано, в него никто не допускался. 

Челябинская таможня уверяет, что из-за большого объема товара в магазине они были вынуждены затратить на осмотр и идентификацию товара еще день. А также были вынуждены опечатать помещение, иначе, по словам таможенников, санкционный товар могли вывезти. При этом в документах обнаружились нестыковки. Инспектор просто перечислил изъятый товар, не указывая его таможенный код, хотя именно это определяет — попадает продукт под санкции или нет.

Вот так хранилось спортивное питание, изъятое таможнейВот так хранилось спортивное питание, изъятое таможнейПредоставлено компанией «Лесников и партнеры»

«Как утверждают представители таможни, изъятый у предпринимателя товар должны были уничтожить уже на следующий день. Но ввиду наложения обеспечительных мер, сделано этого не было. Поэтому была назначена выездная таможенная проверка. Товар, фактически изъятый у предпринимателя 9 августа, таможенный орган 15 августа изымает еще раз. А ввиду того что изъять у себя же таможенный орган не может, им было принято решение указать, что 15-го числа продукция также была изъята у предпринимателя», — отметил юрист.

Кроме того, фактически было изъято больше, чем указано в документах. Таможня «перебрала» товара на 30 тыс. рублей, который в документах никак не фигурировал.

«Товары, изъятые у предпринимателя, являются товарами, требующими особых условий хранения. Несмотря на это, они хранились в неприспособленном для этого помещении, на полу, и были испорчены грызунами, — говорит Петр Лесников. — Товар хранился в специальной фирме, которую определила таможня, но, по данным публичной кадастровой карты, помещение, где хранилось изъятое, не являются складским. Единственный объект недвижимости, зарегистрированный по этому адресу, — жилой дом».

Пакеты с питанием грызли крысыПакеты с питанием грызли крысыпредоставлено компанией «Лесников и партнеры»

Решение суда пока не вступило в законную силу. Если это случится, то таможня будет обязана вернуть предпринимательнице все изъятое в прошлом году. Но так как товар испорчен, скорее всего, Ольга Скирда будет требовать компенсации понесенных убытков. 

Новости России
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно