Доллар
Евро

Продукт, изъятый таможней, съели крысы

На Урале предприниматель выиграла суд у таможни, конфисковавшей ее товар. Но было уже поздно

В действиях таможни вскрыта масса нарушений, но товары уже не вернутьНаиль Фаттахов / Znak.com

Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону местного предпринимателя Ольги Скирды в споре с региональной таможней, которая изъяла спортивное питание на миллион рублей, признав его санкционным продуктом. Как говорится в решении суда, действия таможни признаны незаконными. Однако оказалось поздно: из-за неправильного длительного хранения продукты были испорчены, и предпринимателю, скорее всего, предстоит новый суд — по компенсации убытков. 

«Был незаконно проведен таможенный осмотр помещений, нарушен срок проведения осмотра, помещение было незаконно опечатано, изъятие товара также признано незаконным», — говорится в решении суда. 

С таможни в пользу предпринимателя будет взыскано 5400 рублей. При этом свой ущерб Ольга Скирда оценивает в сумму чуть менее миллиона.

Инцидент произошел 8 августа 2017 года, когда в магазине спортивного питания «Олимп» таможня при поддержке СОБР провела обыски и изъяла более 700 килограммов протеина и витаминов, объяснив это тем, что товары попали под антисанкции.

В Челябинске таможня арестовала почти тонну спортивного питания, объявив его «санкционкой»

«Во второй половине дня пришли сотрудники таможни. Меня в тот момент в магазине не было, — рассказала предприниматель Ольга Скирда. — Пришли сразу в розничный магазин, без уведомления. Двое из них были сотрудники СОБРа — в форме и вооруженные. Напугали продавцов, сказали, что сейчас будут все описывать и уничтожать. В итоге забрали товара больше чем на миллион рублей».

В магазине пытались объяснить, что весь товар куплен у официальных импортеров в Москве. Но, по словам коммерсантов, представители таможни не стали ждать документов, а просто начали сгребать с прилавков банки, на которых была указана страна-производитель, попавшая под российские антисанкции. Всю продукцию должны были уничтожить на следующий день после изъятия. Но предприниматель смогла наложить обеспечительные меры на изъятый товар.

«В интересах таможни — как можно скорее уничтожить изъятую продукцию, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар санкционным не является, — считает управляющий партнер юридической компании „Лесников и партнеры“ Петр Лесников,  представляющий интересы предпринимателя. — Для определения того, является ли товар санкционным, нужна как минимум подробная идентификация товара, которую ни таможня, ни Роспотребнадзор не проводят, ничего не доказывают, а просто изымают и уничтожают».

Малый бизнес уходит в другие регионы из-за проблем с Челябинской таможней

В суде Ольга Скирда обжаловала практически каждый шаг таможни. В ходе процесса вскрылось, что таможня пошла на осмотр в магазин после докладной записки, которую составил тот же сотрудник таможни, что и проводил обыск и изъятие товара. Были нарушены сроки проведения осмотра магазина. В общей сложности таможня работала там два дня, помещение было опечатано, в него никто не допускался. 

Челябинская таможня уверяет, что из-за большого объема товара в магазине они были вынуждены затратить на осмотр и идентификацию товара еще день. А также были вынуждены опечатать помещение, иначе, по словам таможенников, санкционный товар могли вывезти. При этом в документах обнаружились нестыковки. Инспектор просто перечислил изъятый товар, не указывая его таможенный код, хотя именно это определяет — попадает продукт под санкции или нет.

Вот так хранилось спортивное питание, изъятое таможнейВот так хранилось спортивное питание, изъятое таможнейПредоставлено компанией «Лесников и партнеры»

«Как утверждают представители таможни, изъятый у предпринимателя товар должны были уничтожить уже на следующий день. Но ввиду наложения обеспечительных мер, сделано этого не было. Поэтому была назначена выездная таможенная проверка. Товар, фактически изъятый у предпринимателя 9 августа, таможенный орган 15 августа изымает еще раз. А ввиду того что изъять у себя же таможенный орган не может, им было принято решение указать, что 15-го числа продукция также была изъята у предпринимателя», — отметил юрист.

Кроме того, фактически было изъято больше, чем указано в документах. Таможня «перебрала» товара на 30 тыс. рублей, который в документах никак не фигурировал.

«Товары, изъятые у предпринимателя, являются товарами, требующими особых условий хранения. Несмотря на это, они хранились в неприспособленном для этого помещении, на полу, и были испорчены грызунами, — говорит Петр Лесников. — Товар хранился в специальной фирме, которую определила таможня, но, по данным публичной кадастровой карты, помещение, где хранилось изъятое, не являются складским. Единственный объект недвижимости, зарегистрированный по этому адресу, — жилой дом».

Пакеты с питанием грызли крысыПакеты с питанием грызли крысыпредоставлено компанией «Лесников и партнеры»

Решение суда пока не вступило в законную силу. Если это случится, то таможня будет обязана вернуть предпринимательнице все изъятое в прошлом году. Но так как товар испорчен, скорее всего, Ольга Скирда будет требовать компенсации понесенных убытков. 

Читайте также
Новости России
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Россия
Под Хабаровском водители сняли на видео, как военные сажают самолеты на шоссе
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно