Эффект заниженных ожиданий

Никто не верит в сборную? Значит, можем выйти из группы

Последний раз сборная России выигрывала в матчах чемпионата мира 16 лет назад. 5 июня 2002 года мы оказались сильнее Туниса. Для сознательной жизни моего поколения эта победа была не только последней, но и первой. То есть единственной. Хорошо запомнились все детали. Экзамены после 9-го класса. Алкоголь, который можно было купить в киосках. Жуткая разница во времени с хозяйкой чемпионата Японией и скромная африканская команда в группе. Правда, через несколько дней после Туниса все закончилось позором, унижением и невыходом в плей-офф. Кто бы мог подумать, что следующей победы нужно ждать как минимум 16 лет, а в активе у нас будет лишь выигрыш у той самой скромной африканской команды.

FIFA.com

28 июня 1994 года в силу возраста я еще не интересовался футболом. Но многие помнят детали того дня. Первая победа в истории постсоветской России. Жуткая разница во времени с США. Скромная африканская команда в группе (Камерун). Большое число вариантов продолжить участие с третьего места, потому что тогда регламент был другим. Правда, и тогда все закончилось позором, унижением и невыходом в плей-офф. Кто бы мог подумать, что следующей победы нужно ждать восемь лет, а в активе у нас снова будет лишь выигрыш у скромной африканской команды?..

Болельщики постарше не забыли и 18 июня 1990 года. Разумеется, в группе была скромная африканская команда (опять Камерун). А Советский Союз, уже «обрадованный» Декларацией о государственном суверенитете России, играл в ранге сильной сборной (мы были вице-чемпионами Европы). Та победа над Камеруном оказалась последней для СССР на первенствах планеты. Опять обыграли только скромную африканскую команду и надеялись на следующий раз.

А теперь «назад в будущее». Вишенка на торте, 2014 год. Страшная разница во времени с Бразилией. Слабая группа со скромной африканской командой (Алжир). Для разнообразия Россия решила вообще ничего не выигрывать, а сразу обозначить путь к позору, унижению и невыходу в плей-офф.

Суммируем эмоции российского болельщика. Начиная с 12 июня 1990 года (который теперь мы празднуем как день рождения нашей новой страны) сборная выиграла три раза. У скромных африканских команд. За 28 лет успели родиться, вырасти и завести собственных детей новые поколения болельщиков. И к сожалению, они привыкли. До сих пор не было ни одного чемпионата мира с таким катастрофическим неверием в сборную. Правда, в этот раз не будет и страшной разницы во времени. А еще отсутствует скромная африканская команда, ведь Египет к таким не отнесешь. Но если все будет наоборот, то, может, именно сейчас пора «размочить» статистику? 

Ситуация немного напоминает предолимпийские ощущения Сочи-2014. Позор предыдущей Олимпиады в Ванкувере занизил планку ожиданий у российских болельщиков. Все гадали, войдем мы в пятерку или тройку, а мы выиграли. И хотя чемпионат мира — 2018 в целом выиграет Германия, хочется верить, что Россия снова обманет наши ожидания. Только теперь — в лучшую сторону. Последний раз отечественная сборная выходила из группы в 1986 году. В координатах моей жизни — никогда. И мне бы очень не хотелось переписывать данную колонку и в 2022 году, добавив к ней еще один саркастически-грустный абзац.  

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.