Россия столкнулась с дефицитом гидов-переводчиков на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года обнажил проблему нехватки квалифицированных гидов-переводчиков в России. В период мундиаля эту проблему будут решать с помощью волонтеров и экспатов. Об этом говорится в исследовании Ассоциации туроператоров России (АТОР).

твиттер сборной России

В организации напоминают, что в ЧМ-2018 примут участие сборные из 32 стран мира, которые говорят как минимум на 16 родных языках. Большая часть команд (14) приедет из Европы. При этом ожидается свыше 500 тысяч болельщиков. В лидерах по количеству купленных билетов на матчи — США, Мексика, Китай, Колумбия, Аргентина, Перу, Германия, Бразилия, Египет.

«Бесплатные места на „футбольных“ поездах уже оформили граждане 152 стран. Из наиболее редких и „экзотических“ гостей можно отметить граждан Сомали, Ботсваны, Фарерских островов, Нидерландских Антильских островов, Монтсеррата, а также болельщиков с Аландских островов, из Северной Кореи, Белиза, Майотты, Гайаны и даже с Кокосовых островов», — отмечают в АТОР.

Самыми востребованными языками на ЧМ-2018 станут английский и испанский (на мундиале испаноязычные страны составляют почти треть всех команд). «Рынок уже видит явную нехватку специалистов, владеющих испанским. Самые же дефицитные на рынке переводчики в случае „массовых“ языков — с португальского (на нем говорят две сборные — Бразилии и Португалии)», — говорят эксперты. 

В АТОР констатируют, что за последние двадцать лет в России так и не сложилось полноценного рынка гидов-переводчиков. Многие из представителей этой профессии имеют низкий уровень подготовки. А гидов со знанием языков экзотических стран «порой попросту неоткуда взять». К этой категории относятся арабский, персидский и почти все азиатские языки. 

«Частично в разрешении ситуации с дефицитом профессиональных гидов-переводчиков могут помочь волонтеры. Основной костяк волонтеров составили студенты языковых кафедр и вузов, начиная с третьего курса, и преподаватели. Для многих это засчитывается как обязательная летняя практика. Также туроператорами часто привлекаются экспаты, работающие или учащиеся в России», — отмечают в ТОР.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах. 14 июня российская команда откроет первенство планеты матчем в «Лужниках» против сборной Саудовской Аравии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.