Доллар
Евро

Приобнять — «это чистой воды позитив»

Слуцкий спустя почти четыре месяца прокомментировал обвинения в харассменте

Депутат Госдумы Леонид СлуцкийNikolay Titov/Global Look Press

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий спустя почти четыре месяца прокомментировал обвинения российских журналисток в сексуальных домогательствах в свой адрес. Парламентарий дал интервью «Снобу».

У кампании есть «режиссер»

Леонид Слуцкий считает, что обвинения его в харассменте — это стихийная кампания, «но потом ей решили воспользоваться определенные силы», «очевидно, российского происхождения». По словам депутата, у кампании есть «режиссер», но имя его он не назвал. Политик заявил, что история с его участием — это «отличный полигон, чтобы обкатать возможности харассмент-гейта в России как механизма дискредитации». И если бы скандал с обвинениями «не замяли», то за ним последовала бы серия политических харрассмент-гейтов. «По нашей информации, подобного рода обвинения готовились и в адрес других мужчин-политиков».

«Одной моей знакомой, живущей за границей, предлагали полтора миллиона долларов за ее подпись под статьей о том, что Слуцкий ее ни много ни мало изнасиловал!» — рассказал депутат, добавив, что женщина «послала тех, кто ей писал, по известному адресу», а он отправил запрос со скриншотами переписки в компетентные органы.

Вместе с этим Слуцкий сравнил механизм «ничем не подтвержденных» обвинений в харассменте в свой адрес с обвинением России в хакерских атаках и вмешательстве в американские выборы.

«Поцеловать девушку в щечку вполне нормально»

Журналист «Сноба» Ксения Соколова подробно расспросила Слуцкого о каждом из трех эпизодов в домогательствах, которые ему предъявляли.

По словам Слуцкого, он мог назвать журналистку ВВС Фариду Рустамову «зайчонок», потому что так он обращается ко всем девушкам и женщинам, «к которым хорошо относится». «Собственной дочке, например, или помощницам в Госдуме…» — пояснил Слуцкий.

«Я никогда не предлагал ей ни в шутку, ни всерьез стать моей любовницей. Да, я мог сказать ей „зайчонок“. Мы очень часто общались, и я мог как-то не вполне официально к ней обратиться. Но границ не переходил. 

Никаких физических контактов с лобком или другими частями тела этой дамы у меня не было», — заявил парламентарий.

Также он отметил, что «может, в щечку целовал» Рустамову. 50-летний Слуцкий подчеркнул «существенный момент»: «в глазах людей его поколения» «поцеловать девушку в щечку вполне нормально, это знак позитивного внимания», и «приобнять» — «это чистой воды позитив». А «этим девчонкам в районе 30 [лет]», поэтому «для них „приобнять“ может быть вызывающе или перебор». 

Nikolay Titov/Global Look Press

Заявление журналистки RTVI Екатерины Котрикадзе о домогательствах семилетней давности Слуцкий расценил следующим образом: «возможно, поддалась общей истерии». Трехлетнее молчание Дарьи Жук с «Дождя» о домогательствах от «политического оппонента» депутат также считает «нелогичным».

«Когда, по-вашему, эта скандальная информация появилась бы в эфире „Дождя“?! Я думаю, в ближайших новостях. Подумайте сами, на канал приходит, по сути, политический оппонент и начинает руки распускать. Лучший подарок для „Дождя“ придумать трудно», — пояснил свою позицию Слуцкий. 

При этом ни одна из девушек, которая предъявила ему обвинения, не вела себя вызывающе, отметил депутат. «Я думаю, девушки, как и я, сами стали жертвой провокации иного рода».

Комментируя требование СМИ его отставки, Слуцкий заявил: «Не дождутся. Нет никаких поводов. Если есть, пусть докажут в суде». 

О расследованиях Навального 

Во время интервью парламентарий разъяснил расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. «По [автомобильным] штрафам, каюсь, был долг. Теперь его нет. А участок [на Рублевке] был задекларирован, это подтверждено документально», — пояснил депутат.

Полонский заявил о готовности подтвердить в суде дачу взятки депутату Слуцкому

«Взятку» пентхаусом стоимостью 400 млн рублей в жилом комплексе «Кутузовская ривьера» от экс-владельца компании Mirax Group Сергея Полонского Слуцкий назвал «ложью», которую он оставляет на совести предпринимателя. Также депутат добавил, что пентхаус куплен «на законных основаниях» и уже 10 лет представлен в декларации. «В политику я пришел из бизнеса, где давно заработал столько, сколько мне нужно», — отметил Слуцкий.

«Я извинился, возможно, недостаточно внятно» 

На протяжении разговора Слуцкий несколько раз приносит извинения девушкам, которые обвинили его в домогательствах. По словам депутата, он не прокомментировал свою позицию раньше, потому что «наверное, растерялся». «Я извинился, возможно, недостаточно внятно. В нашей культуре мужчине вообще тяжело даются извинения <…> Я хочу самым искренним образом извиниться перед этими девушками, если я сказал или сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить ситуацию», — заявил Слуцкий, добавив, что при необходимости «готов отвечать в суде».

По словам депутата, большая часть коллег и друзей его искренне поддерживала и он получил «более 400 различных писем, СМС, звонков от политиков Западной Европы и даже США» со словами поддержки. Но главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «много лет активно „дружил“, а тут вдруг решил „мочить“», — заявил депутат.

В конце интервью Слуцкий говорит, что «вся эта история меня лично очень задела как политика и как мужчину», и в очередной раз приносит извинения. «Если ты сильный, тебе не нужно бояться лишний раз извиниться за то, чего не совершал».

Екатерина Винокурова — почему ее не удивляет решение думской комиссии по этике

Напомним, в феврале 2018 года журналистки Екатерина Котрикадзе (RTVI), Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си») и Дарья Жук («Дождь») обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Была обнародовала расшифровка аудиозаписи, на которой Слуцкий предлагает Рустамовой стать его любовницей.

Думская комиссия по этике изучила жалобы журналисток, но не нашла нарушений в поведении депутата. Из-за этого некоторые российские СМИ отозвали своих корреспондентов из Госдумы или объявили бойкот Слуцкому. Сам он все обвинения отвергает.

В конце мая правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах.

5 июня  председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что консультантом по вопросу защиты от оскорблений высших должностных лиц России в СМИ станет Слуцкий.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Россиянка взяла кредит на билет мужу на ЧМ-2018, а его паспорт болельщика аннулировали
Россия
В Мексике произошло землетрясение из-за прыжков болельщиков
Россия
«Ведомости»: таможня предлагает ввести пошлины за любые интернет-покупки за рубежом
Россия
Сегодня в борьбу за Кубок мира по футболу вступают сборные Англии и Бельгии
Россия
Итоги четвертого дня ЧМ-2018: Мексика обыграла Германию, Бразилия стартовала с ничьей
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно