Доллар
Евро

Приобнять — «это чистой воды позитив»

Слуцкий спустя почти четыре месяца прокомментировал обвинения в харассменте

Депутат Госдумы Леонид СлуцкийNikolay Titov/Global Look Press

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий спустя почти четыре месяца прокомментировал обвинения российских журналисток в сексуальных домогательствах в свой адрес. Парламентарий дал интервью «Снобу».

У кампании есть «режиссер»

Леонид Слуцкий считает, что обвинения его в харассменте — это стихийная кампания, «но потом ей решили воспользоваться определенные силы», «очевидно, российского происхождения». По словам депутата, у кампании есть «режиссер», но имя его он не назвал. Политик заявил, что история с его участием — это «отличный полигон, чтобы обкатать возможности харассмент-гейта в России как механизма дискредитации». И если бы скандал с обвинениями «не замяли», то за ним последовала бы серия политических харрассмент-гейтов. «По нашей информации, подобного рода обвинения готовились и в адрес других мужчин-политиков».

«Одной моей знакомой, живущей за границей, предлагали полтора миллиона долларов за ее подпись под статьей о том, что Слуцкий ее ни много ни мало изнасиловал!» — рассказал депутат, добавив, что женщина «послала тех, кто ей писал, по известному адресу», а он отправил запрос со скриншотами переписки в компетентные органы.

Вместе с этим Слуцкий сравнил механизм «ничем не подтвержденных» обвинений в харассменте в свой адрес с обвинением России в хакерских атаках и вмешательстве в американские выборы.

«Поцеловать девушку в щечку вполне нормально»

Журналист «Сноба» Ксения Соколова подробно расспросила Слуцкого о каждом из трех эпизодов в домогательствах, которые ему предъявляли.

По словам Слуцкого, он мог назвать журналистку ВВС Фариду Рустамову «зайчонок», потому что так он обращается ко всем девушкам и женщинам, «к которым хорошо относится». «Собственной дочке, например, или помощницам в Госдуме…» — пояснил Слуцкий.

«Я никогда не предлагал ей ни в шутку, ни всерьез стать моей любовницей. Да, я мог сказать ей „зайчонок“. Мы очень часто общались, и я мог как-то не вполне официально к ней обратиться. Но границ не переходил. 

Никаких физических контактов с лобком или другими частями тела этой дамы у меня не было», — заявил парламентарий.

Также он отметил, что «может, в щечку целовал» Рустамову. 50-летний Слуцкий подчеркнул «существенный момент»: «в глазах людей его поколения» «поцеловать девушку в щечку вполне нормально, это знак позитивного внимания», и «приобнять» — «это чистой воды позитив». А «этим девчонкам в районе 30 [лет]», поэтому «для них „приобнять“ может быть вызывающе или перебор». 

Nikolay Titov/Global Look Press

Заявление журналистки RTVI Екатерины Котрикадзе о домогательствах семилетней давности Слуцкий расценил следующим образом: «возможно, поддалась общей истерии». Трехлетнее молчание Дарьи Жук с «Дождя» о домогательствах от «политического оппонента» депутат также считает «нелогичным».

«Когда, по-вашему, эта скандальная информация появилась бы в эфире „Дождя“?! Я думаю, в ближайших новостях. Подумайте сами, на канал приходит, по сути, политический оппонент и начинает руки распускать. Лучший подарок для „Дождя“ придумать трудно», — пояснил свою позицию Слуцкий. 

При этом ни одна из девушек, которая предъявила ему обвинения, не вела себя вызывающе, отметил депутат. «Я думаю, девушки, как и я, сами стали жертвой провокации иного рода».

Комментируя требование СМИ его отставки, Слуцкий заявил: «Не дождутся. Нет никаких поводов. Если есть, пусть докажут в суде». 

О расследованиях Навального 

Во время интервью парламентарий разъяснил расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. «По [автомобильным] штрафам, каюсь, был долг. Теперь его нет. А участок [на Рублевке] был задекларирован, это подтверждено документально», — пояснил депутат.

Полонский заявил о готовности подтвердить в суде дачу взятки депутату Слуцкому

«Взятку» пентхаусом стоимостью 400 млн рублей в жилом комплексе «Кутузовская ривьера» от экс-владельца компании Mirax Group Сергея Полонского Слуцкий назвал «ложью», которую он оставляет на совести предпринимателя. Также депутат добавил, что пентхаус куплен «на законных основаниях» и уже 10 лет представлен в декларации. «В политику я пришел из бизнеса, где давно заработал столько, сколько мне нужно», — отметил Слуцкий.

«Я извинился, возможно, недостаточно внятно» 

На протяжении разговора Слуцкий несколько раз приносит извинения девушкам, которые обвинили его в домогательствах. По словам депутата, он не прокомментировал свою позицию раньше, потому что «наверное, растерялся». «Я извинился, возможно, недостаточно внятно. В нашей культуре мужчине вообще тяжело даются извинения <…> Я хочу самым искренним образом извиниться перед этими девушками, если я сказал или сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить ситуацию», — заявил Слуцкий, добавив, что при необходимости «готов отвечать в суде».

По словам депутата, большая часть коллег и друзей его искренне поддерживала и он получил «более 400 различных писем, СМС, звонков от политиков Западной Европы и даже США» со словами поддержки. Но главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «много лет активно „дружил“, а тут вдруг решил „мочить“», — заявил депутат.

В конце интервью Слуцкий говорит, что «вся эта история меня лично очень задела как политика и как мужчину», и в очередной раз приносит извинения. «Если ты сильный, тебе не нужно бояться лишний раз извиниться за то, чего не совершал».

Екатерина Винокурова — почему ее не удивляет решение думской комиссии по этике

Напомним, в феврале 2018 года журналистки Екатерина Котрикадзе (RTVI), Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си») и Дарья Жук («Дождь») обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Была обнародовала расшифровка аудиозаписи, на которой Слуцкий предлагает Рустамовой стать его любовницей.

Думская комиссия по этике изучила жалобы журналисток, но не нашла нарушений в поведении депутата. Из-за этого некоторые российские СМИ отозвали своих корреспондентов из Госдумы или объявили бойкот Слуцкому. Сам он все обвинения отвергает.

В конце мая правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах.

5 июня  председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что консультантом по вопросу защиты от оскорблений высших должностных лиц России в СМИ станет Слуцкий.

Читайте также
Новости России
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно