Участникам бунта в челябинском СИЗО-1 дали от 5 до 10 лет

Участникам бунта в челябинском СИЗО-1 дали от 5 до 10 лет

В Челябинском областном суде огласили приговор по уголовному делу об организации бунта в челябинском СИЗО-1 в ночь на 9 декабря 2014 года. 12 подсудимых в зависимости от степени участия в преступлениях получили от 5 лет условного срока до 10 лет в колонии.

Яромир Романов

Самый большой срок получил организатор бунта — криминальный авторитет, «лидерство» которого хотели сменить. Ему дали 10 лет колонии особого режима. Второй организатор получил 9 лет строгого режима. Еще восемь участников беспорядков получили от 5 до 7 лет лишения свободы и двое пособников в организации — по пять лет условного срока с испытательным сроком четыре года.

Кроме того, в пользу ГУФСИН солидарно с осужденных взыскан материальный ущерб на сумму более 630 тысяч рублей.

Согласно обвинительному заключению, с 4 по 9 декабря 2014 года на территории ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН области 11 заключенных организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, повреждением и уничтожением имущества учреждения. Бунт в учреждении произошел в результате попытки смены криминального авторитета — так называемого «смотрящего».

Для участников бунта в челябинском СИЗО-1 попросили до 12 лет в колонии

Так, в нарушение порядка четверо заключенных при помощи установленных сотрудников администрации режимного учреждения незаконно временно переводились в камеру, где содержался криминальный авторитет. Там противоборствующие стороны причиняли друг другу телесные повреждения. После очередного незаконного перевода по команде криминального авторитета следственно-арестованные стали наносить себе самоповреждения, ломать мебель, поджигать оконные проемы, а также предметы спальных принадлежностей, оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников администрации учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.