Доллар
Евро

«В числе пострадавших окажутся силовые структуры»

Уральские операторы пожаловались министру связи на «пакет Яровой»

Дарья Шелехова

Уральская ассоциация операторов связи, включающая в себя пять местных провайдеров, обратилась с открытым письмом к новоиспеченному министру связи и коммуникаций РФ Константину Носкову. В своем обращении операторы раскритиковали пакет поправок в законодательство, нацеленный на борьбу с терроризмом и известном в народе как «пакет Яровой», передает Znak.com.

«Введение „пакета Яровой“ приведет к резкому росту цен на услуги связи и оттоку еще нескольких миллионов домохозяйств, что в конечном итоге отразится на росте валового внутреннего продукта. До 2018 года на долю отрасли связи, которая являлась плательщиком налогов и организатором рабочих мест для более чем 800 тысяч человек, приходилось порядка 10-15% в приросте ВВП, обеспечивалось современное развитие рынка телекоммуникационных услуг», — отмечается в сообщении. 

При этом, отмечают уральские операторы, существуют более эффективные направления применения потенциала отрасли. «Операторы связи готовы обсуждать и реализовывать и иные задачи при содействии Министерства цифрового развития и связи РФ и системно применять свои ресурсы в смежных сферах. В том числе и в рамках программы „Цифровая экономика Российской Федерации“, которая обретает статус национальной после указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года, согласно которому цифровизация становится приоритетным для правительства проектом. „Пакет Яровой“ же дискредитирует саму идею „Цифровой экономики“ (благоприятную среду для развития  которой обеспечивает отрасль связи), так как без прямого участия операторов осуществить поставленные стратегические задачи не представляется возможным», — говорится в обращении. 

Реализация пакета Яровой, по мнению уральских операторов, не позволит воплотить эти планы в жизнь, а приведет к сокращению участников телекоммуникационного рынка, к резкому росту цен на услуги связи, к потере работы сотрудников разорившихся операторов. 

«Сложившаяся ситуация в конечном итоге повлечет крах сферы, показатели которой росли последние годы, являясь примером для других стран, а в числе пострадавших окажутся силовые структуры, которые не смогут осуществлять оперативно-разыскные мероприятия в связи с резким прекращением работы операторов связи, а соответственно и связности сетей связи в Российской Федерации», — пишут авторы послания. 

В связи с этим операторы предлагают отказаться от текущей версии пакета Яровой и выработать иные меры борьбы с терроризмом, которые «не будут столь губительны для отрасли цифровой связи». 

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. Закон подвергся мощной критике как со стороны пользователей, так и со стороны операторов связи. 

Читайте также
Новости России
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Россия
Россия выталкивает за рубеж сотни тысяч самых образованных, взамен принимая миллионы мигрантов
За трибуной - калужский губернатор Анатолий Артамонов
Россия
Калужский губернатор назвал «подонками» тех, кто обнародовал его идею про мощи в музеях
Россия
Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
Россия
КПРФ обжалует в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата Госдумы
Россия
После скандала с Lush в Сети требуют от Samsung оценить слова Собчак о «рабах»
Россия
Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме
ЯНАО
Медведев назначил Кобылкину нового заместителя
Россия
Нижегородский полицейский не завел дело на дебошира. Через две недели тот убил жену
Россия
СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в харьковском метро
Россия
Кремль не стал вступать в полемику по поводу дорогих машин для чиновников за госсчет
Россия
В центре Москвы активисты вывесили баннер в поддержку Олега Сенцова
Россия
В Татарстане у здания полиции мужчина зарезал участкового. Нападавшего застрелили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно