Доллар
Евро

Поименный список

В федеральный оргкомитет саммитов ШОС и БРИКС включили трех из шести заявленных уральцев

От Челябинской области в оргкомитете будут работать Евгений Тефтелев и Борис ДубровскийНаиль Фаттахов

Стал известен персональный состав федерального оргкомитета по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году. Как сообщил Znak.com источник в федеральных органах власти, в список чиновников, ответственных за подготовку к данным международным мероприятиям, вошли три представителя Урала: это полпред президента в УрФО Игорь Холманских (в случае его замены в оргкомитет войдет новый полпред), губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев. 

По данным Znak.com, изначально от Челябинской области был подан более широкий список претендентов в федеральный оргкомитет. В него были включены вице-губернаторы: в частности, Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства региона и подготовку к международным мероприятиям; «политический» зам Евгений Голицын, а также Сергей Сушков, курирующий экологическое направление, одно из ключевых при подготовке к саммитам. 

Однако помощник президента РФ, руководитель оргкомитета Юрий Ушаков остановился только на двух челябинцах.

По мнению источников Znak.com в политических кругах, данный выбор не мог быть сделан без согласования с Борисом Дубровским и в очередной раз подтверждает крепкие позиции мэра Евгения Тефтелева, который выступает коммуникатором между властью и элитами. «Что же касается исключения из списка Руслана Гаттарова, то для него это должно стать сигналом: саммит ШОС „уходит“ от него, он заигрался, а его шеф сделал выводы», считает один из наших собеседников. 

Руслан Гаттаров, куратор международных мероприятий в Челябинске, не попал в федеральный оргкомитетРуслан Гаттаров, куратор международных мероприятий в Челябинске, не попал в федеральный оргкомитетНаиль Фаттахов / Znak.com

«О составе федерального оргкомитета мы сможем говорить только после того, как состоится первое заседание. Утверждение состава федерального оргкомитета — это компетенция аппарата президента. В областной оргкомитет входят заместители губернатора, министры, руководители объектов и предприятий, задействованных к саммитам, представители администрации города Челябинска», — заявила Znak.com представитель челябинской дирекции по подготовке к саммитам Ирина Чиркова. На вопрос о том, кто входил в список, поданный областными властями в администрацию президента РФ, она отвечать не стала.

От Федерации, по данным Znak.com, в оргкомитет вошли представители АП, ФСО и ряд профильных федеральных министров и руководителей ведомств. 

В списке — советник президента Антон Кобяков, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев, представители силовых структур, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава МЧС Евгений Зиничев, президент Торгово-промышленной палаты, которая будет отвечать за деловую программу саммитов, Сергей Катырин, сенатор Дмитрий Мезенцев, замминистра иностранных дел Дмитрий Моргулов, министр цифрового развития РФ Константин Носков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр строительства РФ Владимир Якушев.

Кроме того, в составе оргкомитета — министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. 

Ранее сообщалось, что Министерство науки РФ одобрило проект строительства нового здания общежития для ЮУрГУ, которое на время саммитов должно принять членов делегаций и соответствовать трехзвездочному отелю (об этом заявлял губернатор Борис Дубровский, но, как говорят, документов в самом ЮУрГУ не видели). Кроме того, особое внимание будет уделено челябинской экологии. Так, «под саммиты» должны закрыть и рекультивировать челябинскую свалку. К этому же времени должны решить проблему с крупными предприятиями -загрязнителями, которые последние дни находятся под прессом силовиков и Росприроднадзора: за несколько дней при поддержке СОБРа и спецподразделений УФСБ по региону прошли проверки на крупных предприятиях группы «Мечел», ЧЭМК, ЧЦЗ, а также ряде небольших цехов. По данным Znak.com, силовки выполняют федеральную установку на максимально жесткое и эффективное решение проблемы с заводами-загрязнителями.

Читайте также
Новости России
Россия
В России могут запретить пользоваться соцсетями отслужившим в армии срочникам
Россия
«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России
Россия
Федермессер: перевод 15% неизлечимо больных с ИВЛ из больницы домой даст экономию 126 млрд
Россия
Против главы района Бурятии возбудили дело за ложный режим ЧС для распределения госзаказов
Россия
Милиция ДНР сообщила об артобстреле северных районов Донецка
Россия
ФСО намерена засекретить информацию о своих закупках
Россия
Пассажиры рейса из Бангкока в Новосибирск связали пьяного мужчину скотчем и ремнями
Россия
Резиденцию губернатора Владимирской области будут сдавать в аренду
Россия
В жилом доме в Тбилиси взорвался газ, четыре человека погибли
Россия
Гендиректора завода по производству водки задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
В Хакасии уволили замминистра финансов, которая рассказала о новогодних премиях чиновников
Россия
Кудрин: вывести РФ в топ-5 экономик мира поможет реформа госуправления
Россия
YouTube ужесточает правила пользования сервисом: опасные пранки и челленджи будут банить
Россия
Российскую делегацию в Давосе возглавит Орешкин
Челябинск
Власти подсчитали стоимость расселения магнитогорского дома, где рухнул подъезд
Россия
Из РФ выслали украинскую журналистку Бойко, которой предлагал работу Киселев
Россия
Open Doors: Россия вошла в число стран, преследующих христиан
Россия
Кремль прокомментировал информацию о предотвращении покушения на Путина в Сербии
Здание Государственной думы
Россия
Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме
Россия
Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно