Доллар
Евро

Поименный список

В федеральный оргкомитет саммитов ШОС и БРИКС включили трех из шести заявленных уральцев

От Челябинской области в оргкомитете будут работать Евгений Тефтелев и Борис ДубровскийНаиль Фаттахов

Стал известен персональный состав федерального оргкомитета по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году. Как сообщил Znak.com источник в федеральных органах власти, в список чиновников, ответственных за подготовку к данным международным мероприятиям, вошли три представителя Урала: это полпред президента в УрФО Игорь Холманских (в случае его замены в оргкомитет войдет новый полпред), губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев. 

По данным Znak.com, изначально от Челябинской области был подан более широкий список претендентов в федеральный оргкомитет. В него были включены вице-губернаторы: в частности, Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства региона и подготовку к международным мероприятиям; «политический» зам Евгений Голицын, а также Сергей Сушков, курирующий экологическое направление, одно из ключевых при подготовке к саммитам. 

Однако помощник президента РФ, руководитель оргкомитета Юрий Ушаков остановился только на двух челябинцах.

По мнению источников Znak.com в политических кругах, данный выбор не мог быть сделан без согласования с Борисом Дубровским и в очередной раз подтверждает крепкие позиции мэра Евгения Тефтелева, который выступает коммуникатором между властью и элитами. «Что же касается исключения из списка Руслана Гаттарова, то для него это должно стать сигналом: саммит ШОС „уходит“ от него, он заигрался, а его шеф сделал выводы», считает один из наших собеседников. 

Руслан Гаттаров, куратор международных мероприятий в Челябинске, не попал в федеральный оргкомитетРуслан Гаттаров, куратор международных мероприятий в Челябинске, не попал в федеральный оргкомитетНаиль Фаттахов / Znak.com

«О составе федерального оргкомитета мы сможем говорить только после того, как состоится первое заседание. Утверждение состава федерального оргкомитета — это компетенция аппарата президента. В областной оргкомитет входят заместители губернатора, министры, руководители объектов и предприятий, задействованных к саммитам, представители администрации города Челябинска», — заявила Znak.com представитель челябинской дирекции по подготовке к саммитам Ирина Чиркова. На вопрос о том, кто входил в список, поданный областными властями в администрацию президента РФ, она отвечать не стала.

От Федерации, по данным Znak.com, в оргкомитет вошли представители АП, ФСО и ряд профильных федеральных министров и руководителей ведомств. 

В списке — советник президента Антон Кобяков, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев, представители силовых структур, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава МЧС Евгений Зиничев, президент Торгово-промышленной палаты, которая будет отвечать за деловую программу саммитов, Сергей Катырин, сенатор Дмитрий Мезенцев, замминистра иностранных дел Дмитрий Моргулов, министр цифрового развития РФ Константин Носков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр строительства РФ Владимир Якушев.

Кроме того, в составе оргкомитета — министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. 

Ранее сообщалось, что Министерство науки РФ одобрило проект строительства нового здания общежития для ЮУрГУ, которое на время саммитов должно принять членов делегаций и соответствовать трехзвездочному отелю (об этом заявлял губернатор Борис Дубровский, но, как говорят, документов в самом ЮУрГУ не видели). Кроме того, особое внимание будет уделено челябинской экологии. Так, «под саммиты» должны закрыть и рекультивировать челябинскую свалку. К этому же времени должны решить проблему с крупными предприятиями -загрязнителями, которые последние дни находятся под прессом силовиков и Росприроднадзора: за несколько дней при поддержке СОБРа и спецподразделений УФСБ по региону прошли проверки на крупных предприятиях группы «Мечел», ЧЭМК, ЧЦЗ, а также ряде небольших цехов. По данным Znak.com, силовки выполняют федеральную установку на максимально жесткое и эффективное решение проблемы с заводами-загрязнителями.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Россиянка взяла кредит на билет мужу на ЧМ-2018, а его паспорт болельщика аннулировали
Россия
В Мексике произошло землетрясение из-за прыжков болельщиков
Россия
«Ведомости»: таможня предлагает ввести пошлины за любые интернет-покупки за рубежом
Россия
Сегодня в борьбу за Кубок мира по футболу вступают сборные Англии и Бельгии
Россия
Итоги четвертого дня ЧМ-2018: Мексика обыграла Германию, Бразилия стартовала с ничьей
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно