В МВД РФ отрицают уничтожение карточек репрессированных. Их переводят в электронную базу

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В МВД России заверили, что документы заключенных сталинских лагерей и реабилитированных не уничтожаются, они постоянно хранятся в архиве ведомства. «Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», — сообщили РБК в МВД, отвечая на вопрос о существовании засекреченного приказа уничтожать сведения о репрессированных.

В такого рода документах указаны возраст осужденного (реабилитированного), категория преступления, вид наказания и другая информация, пояснили в ведомстве. При этом МВД обязано постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления. «Срок хранения учетных документов на лиц, осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение», — пояснили в МВД.

О том, что учетные карточки репрессированных в СССР уничтожаются по некоему закрытому межведомственному приказу 2014 года, на прошлой неделе сообщал «Коммерсантъ». Об этом изданию рассказал историк Сергей Прудовский, который исследовал обстоятельства строительства Китайско-Восточной железной дороги. Историк сделал запрос о репрессированном крестьянине Федоре Чазове в УМВД по Магаданской области, но получил ответ, будто карточка Хазова уничтожена. По факту публикации советник президента и председатель совета по правам человека Михаил Федотов начал проверку.

Добавим, что данные об уничтожении сведений о репрессированных опроверг замминистра внутренних дел Игорь Зубов. По его словам, архивные карточки узников советских лагерей «подлежат хранению вечно», а все случаи исчезновения досье будут рассмотрены отдельно.

Проверку также начала межведомственная рабочая группа по координации деятельности Росархива, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В результате в Росархиве заявили, что у них информации о приказе уничтожать данные нет.

Позднее исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова заявляла, что серьезно встревожена этим инцидентом, ведь «в таком случае уничтожался бы уникальный источник о судьбе осужденных». «Мемориал» выступает за то, чтобы сведения о репрессированных хранились не в закрытых, ведомственных, а в государственных архивах. По истечении срока хранения материалы МВД должны передаваться в государственные архивы, которые должны после экспертизы забирать на хранение то, что ценно для нашей общей национальной памяти», — считает Жемкова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно