Вице-премьера Голикову попросили разобраться с больницей-долгостроем в ХМАО

Депутат Госдумы Владимир Сысоев обратился к  вице-премьеру правительства России Татьяне Голиковой с просьбой взять на контроль ситуацию с больничным долгостроем в поселке Горноправдинск, расположенном в Ханты-Мансийском районе Югры, передает корреспондент Znak.com. Копия соответствующего обращения Сысоева к Голиковой есть в распоряжении редакции.

Татьяна ГоликоваКоммерсантъ

В письме к вице-премьеру депутат сообщает о многочисленных просчетах в строительстве социально важного объекта и отсутствии перспектив завершения стройки, на которую из бюджетов трех регионов были потрачены сотни миллионов рублей. По мнению Сысоева, вся вина за долгострой сегодня лежит на чиновниках Югры.

«Обращаю ваше внимание, что указанная ситуация сложилась в условиях своевременного и достаточного финансирования в рамках государственной программы по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа «Сотрудничество». Череда непродуманных, неэффективных и недальновидных управленческих решений привела к затянувшейся почти на десятилетие стройке, вопрос окончания которой до сих пор остается отрытым», — сообщает Голиковой Сысоев.

Владимир Сысоев в ГорноправдинскеВладимир Сысоев в ГорноправдинскеZnak.com

В письме он также предлагает свои варианты решения проблемы со строительством больницы, о которых ему рассказали медики Горноправдинска во время его недавнего визита в поселок.

В думе ХМАО обеспокоены растущим отставанием от графика строительства ОКБ в Нижневартовске

«Оптимальным решением вопроса, который предлагался сотрудниками больницы, будет уменьшение количество этажей строящегося объекта с четырех до двух. Это позволит значительно снизить расходы на строительство больницы и завершить строительство в кратчайшие сроки. Кроме того, большая больница требует большое количество специалистов, которых, к сожалению, в автономном округе недостаточно», — пишет Сысоев.

Напомним, построить четырехэтажных больничный комплекс, рассчитанный на 50 коек и 135 посещений в сутки, власти Югры пообещали еще в начале 2012 года. Анонсировала строительство лично губернатор ХМАО Наталья Комарова во время ее встречи с медиками Ханты-Мансийского района. В последующем на проект было выделено из бюджета более 1,1 млрд рублей. Подрядчиком был определен ОАО «ДСК Автобан», который начал работы в июне 2015 года.

Однако в ходе реализации проекта возникла проблема подтопления земельного участка, на котором велось строительство больницы, поверхностными водами в связи с отсутствием в Горноправдинске централизованной ливневой канализации. В результате строители заявили о необходимости полной корректировки разделов проекта на инженерное обеспечение. В ответ на это власти округа расторгли контракт с застройщиком, а проект на стадии 30-процентной готовности уже несколько лет стоит законсервированным.

Власти ХМАО после критики депутатов увеличат финансирование долгостроя в Горноправдинске

Ранее депутаты Госдумы, Тюменского областного парламента и думы Югры неоднократно обращали внимание федеральных чиновников и на другие долгострои в округе. Так, в мае прошлого года депутат думы Тюменской области Артем Зайцев во время пленарного заседания сообщил коллегам о «катастрофической ситуации», которая, по его мнению, сложилась в системе строительства и здравоохранения Югры, упомянув 10-летнюю стройку больницы в Нижневартовске. Зайцев призвал своих коллег подписать подготовленное им письмо федеральным министрам, чтобы те санкционировали проверку строительства больничного комплекса, на который из бюджета трех субъектов РФ было потрачено почти 8 млрд рублей вместе 4 млрд рублей, изначально заявленных. По генплану строительства больница в Нижневартовске должна была появится через два года после того, как строители забьют первую сваю. По последним данным, озвученным правительством округа, стройку планируется завершить в октябре 2019 года, а первые пациенты будут приняты в апреле 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.