Доллар
Евро

Команда четвертого срока

Владимир Путин обновил администрацию президента. Кто сменился и что это значит

Пресс-служба президента РФ

В среду, 13 июня, Кремль опубликовал серию указов президента Владимира Путина, определяющих кадровый состав обновленной администрации президента. Этих решений политическая элита ждала со  дня инаугурации президента, 7 мая. Хотя основные руководители АП остались на своих местах, в более низких эшелонах произошли изменения, которые дают журналистам и политологам немало поводов для раздумий. Вот как выглядит обновленная структура администрации и что о ней говорят в экспертном сообществе. 

Главные — все те же

Руководство АП осталось неизменным. Администрацию возглавляет Антон Вайно, его первыми замами остаются Алексей Громов и Сергей Кириенко. Можно сказать, что этими переназначениями президент показал, что администрация хорошо справилась с проведением выборов в марте 2018 года и в целом Путин доволен работой своей администрации.

Уцелели и рядовые заместители: Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко и Дмитрий Песков (заместитель руководителя АП — пресс-секретарь).

Помощники: тонкая настройка с помощью ФСБ 

А вот в корпусах помощников и советников президента произошли изменения. Свои посты сохранили: помощник президента по экономике Андрей Белоусов, помощник президента — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева (был слух, что она возглавит Конституционный суд, но нет), помощник президента — начальник референтуры Дмитрий Калимулин, помощник президента Игорь Левитин (транспорт), помощники президента Владислав Сурков, Юрий Ушаков (международные дела) и Андрей Фурсенко (наука). 

У Путина появилось два новых помощника. Первый — это Анатолий Серышев, который ранее работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, а до этого долгие годы работал в структурах КГБ и ФСБ. Второй — тоже чекист: Дмитрий Шальков стал помощником — начальником контрольного управления президента, а до этого работал замдиректора ФСБ РФ. Можно сказать, что силовики обрели двух новых представителей в ближайшем окружении президента.

Уволены два помощника: влиятельный кадровик Евгений Школов и Владимир Кожин, курировавший военно-техническое сотрудничество. Кадровое направление, скорее всего, будет курировать Анатолий Серышев. 

Советники президента

В числе советников президента сохранили свои должности Сергей Глазьев, Антон Кобяков, Александра Левицкая, Владимир Толстой, Михаил Федотов и Вениамин Яковлев. Лишились постов Сергей Григоров и, что стало небольшой сенсацией, Герман Клименко. Клименко отвечал за развитие интернета и при этом открыто поддерживал запреты и ограничения, вводимые в интернете, из-за чего его репутация в глазах интернет-сообщества сильно испортилась.

Другие сотрудники АП 

Свои места сохранили полпреды президента в Совфеде и Госдуме — Артур Муравьев и Гарри Минх. Михаил Кротов остался полпредом в Конституционном суде. Владислав Китаев будет и дальше руководить службой протокола президента.

Пока что не опубликованы указы о назначении полномочных представителей президента. Тут могут быть интересные назначения: в частности, по данным Znak.com, пост полпреда в УрФО должен получить бывший помощник президента Николай Цуканов. 

Что говорят эксперты

Так как назначения в структуре АП небольшие, эксперты говорят о том, что окончательно баланс сил будет ясен после того, как станет известно, какие внутренние управления и департаменты будут подчинены каким заместителям. Например, уже появился слух, что Сергею Кириенко в управление передадут подразделение, занимающееся информационными технологиями.

Многие комментаторы обращают внимание на сохранение должности Владиславом Сурковым, который курировал вопрос отношений с Украиной, в том числе занимался непризнанными республиками ДНР и ЛНР. То, что Сурков остается в администрации, говорит о «заморозке» нынешней ситуации на Украине еще на какое-то время. Если бы были приняты принципиально новые решения, на этой должности могла бы появиться другая фигура.

Телеграм-канал политолога Евгения Минченко «Политбюро 2.0» опубликовал традиционный блиц-анализ назначений, указав, какие игроки в окружении Путина усилились, а какие ослабли. Усилилась, по мнению Минченко, связка Сергея Чемезова и Антона Вайно, а также Николай Патрушев. Стабильными остаются связки Ковальчуков и Кириенко, Шойгу и Громова, а также Дмитрий Песков. «Акции вниз» ушли у Евгения Школова.

Читайте также
Новости России
Константин Мамаев
Россия
Отец Павла Мамаева объяснил любовь футболистов к вечеринкам
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно