Доллар
Евро

Автомобилистов призывают бойкотировать заправки «Роснефти» из-за скачка цен на топливо

Яромир Романов

В России автомобилистов стали призывать бойкотировать заправки «Роснефти», которая нарушила, по мнению ФАС, антимонопольное законодательство, из-за чего цены на топливо резко возросли. С таким призывом к владельцам машин выступил автор YouTube-канала «Быть Или», который скрывает свое лицо за маской, пишет МБХ. Ролик уже посмотрели более 700 тыс. пользователей.

«Если они („Роснефть“. — Прим. Znak) создали картель, то нам с вами, объединившись, необходимо внести в нее раздор. И сделать это достаточно просто. Необходимо всем владельцам автомобилей, акцентирую — всем, объявить бойкот одной из четырех основных компаний на рынке. Любой, любой из участниц картельного сговора, которая экономически необоснованно повышает цену на топливо», — говорит автор канала «Быть Или».

Активист предложил объявить бойкот либо «Роснефти», либо «Лукойлу», либо «Газпрому», либо «Сургутнефтегазу». Начать блогер предложил с той компании, с которой хотят его подписчики «ВКонтакте». В итоге выбор пал на «Роснефть».

Молодой человек предложил распространять информацию о начавшемся бойкоте «Роснефти» в сети с помощью хэштега #НетМонополии. Акцию уже поддержали жители Приморского края, где рост цен на бензин и дизтопливо оказался самым внушительным. 

Кроме того, активисты и блогеры из Саратова Василий Пашкин и Сергей Синицын записали видеоролики в поддержку бойкота. Василий Пашкин рассказал МБХ, что у акции есть видимая поддержка, комментариев в социальных сетях с хэштегом #НетМонополии распространяется много.

«Если все поймут, насколько это важно, и перестанут заправляться на заправках „Роснефти“, то, чтобы к ним ездили заправляться, им придется снизить цены. Но многие в комментариях пишут: „Зачем мне заправляться в другом месте, если на заправках ТНК на 3 рубля дешевле“. Пока не все понимают, что если сейчас они сэкономят 3−5 рублей, то потом последствия будут серьезнее», — уверен Василий Пашкин.

Блогер Сергей Синицын уверен: «если большинство присоединится к бойкоту, то компания понесет колоссальные убытки. Ей придется предпринять какие-то шаги».

Нефтегазовой компании «Роснефть» принадлежат не только одноименные заправочные станции, но и компании «ТНК-BP» и «Башнефть».

Напомним, что в конце мая в России в ряде регионов произошел резкий скачок цен на топливо. Для решения проблемы правительство снизило акцизы на 3 тыс. рублей за тонну бензина. В Минфине и Минэнерго ожидают, что российские нефтеперерабатывающие заводы в ближайшее время должны уменьшить оптовые цены, что повлечет снижение и розничных цен на топливо. Однако в Независимом топливном союзе заявили, что стоимость литра бензина в России может вырасти до 100 рублей. В связи с этим правительство России обратилось к властям регионов с просьбой участвовать в контроле за ценообразованием на автозаправочных станциях. Федеральная антимонопольная служба в ряде регионов уже возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Новости России
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно